Пять четверных Трусовой! Такое в мире ранее делали только три... мужика | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Александра Трусова

В Челябинске в выходные прошли первые прокаты сборников. Особый интерес на старте олимпийского сезона был, конечно, к нашим звездным одиночницам.

Прежде всего, стоит отметить Александру Трусову, которая произвела фурор исполнением произвольной программы. Она сделала в ней пять (!) четверных. До этого в женском катании такой планки не достигал никто. У мужиков Нэтан Чен на Играх-2018 в Пхенчхане прыгал и шесть квадов, а по пять делали Юдзуру Ханю в финале Гран-при двухлетней давности, а в 2017-м Шома Уно сподобился на пять четверных на престижном турнире.

Уже пошли разговоры, что волшебница Трусова возвращается. Камбэк к своему тренеру Этери Тутберидзе после неудачного побега в академию Евгения Плющенко, похоже, дает свои плоды. Александра после прокатов сожалела, что нет четверных в короткой программе, а ей так хотелось сделать ее красивой.

Кто-то скажет, до чего же дошла женская фигурка, если красота в ней измеряется по четверным и их количеству. Но таково время. Историческая произвольная программа будет значится во всех статистических справочниках.

Еще одна «скиталица» Алена Косторная, также вернувшаяся к Тутберидзе от Плющенко, сетовала на то, что забыла исполнить дорожку шагов в нужном месте. Тренеры посмеялись над этим моментом, а сама спортсменка призналась, что хотела все потом исправить, но ничего хорошего из этого не получилось.  Еще чемпионка Европы-2020 дала понять, что пытается подражать знаменитому Патрику Чану в его умении сделать программу запоминающейся для зрителей.

Особо отметим тройной аксель у Косторной. Год назад он ей не давался, а сейчас был исполнен без помарок. Тутберидзе, впрочем, нашла повод, чтобы отчитать подопечную. Не понравилось Этери, что Алена смотрит на тренеров по-детски: «Что тебе, бегущую строку?» Планка в сезоне задрана у всех высочайшая. Тут не до сантиментов.

Чемпионка мира Анна Щербакова произвольную программу исполнила чисто. Но до сложности Трусовой было далеко. Без ошибок были выполнены каскад тройной лутц – тройной риттбергер, тройной флип – тройной тулуп, тройной флип, двойной аксель, тройной лутц – тройной сальхов, тройной флип и тройной лутц.

Музыку Аня взяла из сериала «Мастер и Маргарита», трека Ruska группы Apocalyptica и Lacrimosa из «Реквиема» Моцарта. В целом очень неплохо для старта сезона, но программу надо усложнять.

Камила Валиева с «Болеро» в произвольной катала и в прошлом сезоне. К Олимпиаде программа должна быть отточена, если, конечно, на Игры юная особа попадет. Конкуренция в сборной нешуточная. Первый четверной спортсменка смазала, упав с сальхова. Затем грохнулась с четверного тулупа. Тутберидзе ее прокат не понравился. По словам Этери, Камила гонялась за выполнением отдельных элементов, а целостность программы от этого пострадала.

Чемпионка мира 2015 года и серебряный призер ЧМ-2021 Елизавета Туктамышева пока явно не в лучшей форме. Прыжки у нее не пошли. Немного выправила впечатление от проката в концовке, но начало было плохим.

Дарья Усачева оценила свое выступление на 50 процентов от своих возможностей. У нее не вышел тройной флип, а суперсложных прыжков в программе не было. Еще одна талантливая фигуристка Майя Хромых с каскадом четверной и тройной тулуп справилась, но ошибок не избежала. Потом рассказала, что услышала от Этери: «Зачем же с лутца падать?»

 Надо, конечно, делать всем скидку на первые старты. Но, судя по увиденному в Челябинске, Хромых с Усачевой будет тяжело бороться с конкурентками за олимпийские путевки. После возвращения Трусовой и Косторной к Тутберидзе расклад в нашем женском катании снова меняется в их пользу.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале