николич

Красно-белым пора определяться с новым главным тренером на будущий сезон. Число потенциальных кандидатов растет с каждым днем.

Чемпионат России близится к финишу, а вместе с ним подходит к концу срок действия контракта главного тренера «Спартака» Доменико Тедеско. Почти каждый день в прессе появляются все новые варианты на замену немецкому специалисту. Развязка не за горами, красно-белым пора определяться. Но кто может возглавить клуб, который в следующем сезоне будет отмечать свое 100-летие? Давайте прикинем.

Доменико Тедеско

Доменико Тедеско. Фото: ФК «Спартак»

В первом матче после зимней паузы в РПЛ «Спартак» проиграл дома «Рубину» — 0:2, а затем выдал серию из четырех побед с 16 забитыми мячами. Такой яркий отрезок породил сомнения в стане красно-белых: правильно ли они делают, что отпускают тренера? Сам Доменико еще в декабре заявил, что соглашение не продлит. Но было это все же на эмоциях, после проигрыша «Зениту», который резко снизил шансы москвичей на чемпионство.

С той поры прошло немало времени, а оно, как известно, лечит. Четыре победы давали оптимизм, даже Тедеско преобразился на бровке. Он снова загорелся игрой. Кто его знает, может быть, он бы передумал, если бы его команда забралась на второе лигочемпионское место, а клуб предложил условия, от которых невозможно отказаться. Но тут случились 0:2 от «Локомотива», а следом домашние 0:3 с «Уфой». Всем стало ясно, что не вылечил «Спартак» Тедеско. Команда как была нестабильной, так и осталась.

То есть, от чего ушли в декабре, когда расставание выглядело оправданным, к тому и пришли. Изменить впечатление от сезона могли бы яркая победа в дерби над ЦСКА и выигранные оставшиеся матчи. Но Тедеско и «Спартаку», пожалуй, надо расходиться.

Валерий Карпин

карпин
Валерий Карпин. Фото: ФК «Ростов»

Бывший главный тренер красно-белых заматерел, работая в «Ростове». Это уже не начинающий специалист, каким он был в свой первый приход на должность главного в «Спартаке». На Дону он делает хорошую работу, с ограниченными возможностями шумит в премьер-лиге знатно. Непонятно, нужен ли Карпину новый вызов.

Серебро со спартаковцами он брал, едва не дотянулся до золота. Может ли это быть стимулом для того, чтобы бросить насиженное место и прыгнуть в омут с чертями? Не факт. Все знают, сколько нервов надо оставить, работая с Леонидом Федуном. В год юбилея давление и спрос будут двойне больше. Как специалист Валерий Георгиевич сегодня один из лучших среди россиян. Если ставку делать на своего, то лучшего кандидата не найти.

Массимо Каррера

каррера
Массимо Каррера. Фото: globallookpress

Ностальгия о золотых временах, когда «Спартак» с итальянцем во главе взял золото чемпионата России, немного поутихла. Уже никто не говорит о Массимо, как о спасителе. Который мог бы вернуться и снова поднять клуб на вершину. После отъезда из Москвы он поработал в греческом АЕК, но провалился. Контракт, рассчитанный на два года, был выполнен наполовину. После этого был скромный «Бари» из серии С. В этом клубе Каррера когда-то поиграл, но теперь продержался там всего два месяца. Сторонников версии, что взлет «Спартака» с итальянцем был делом случая, на фоне тренерских неудач становится больше. Его точно не будет в «Спартаке».

Лучано Спаллетти

спаллетти
Лучано Спаллетти. Фото: globallookpress

В Италии утверждают, что 62-летним тренером, который несколько дет назад успешно работал в «Зените», несколько раз интересовался «Спартак». Никто не спорит, что для московского клуба это хороший вариант. Но вряд ли захочет итальянец, который на виду в Европе, возвращаться в российскую лигу. С тех пор, как он уехал, она стала только слабее. Да потом, если он так горит желанием снова окунуться в стихию РПЛ, может позвонить в Питер. Там его наверняка примут.

Поговаривают, что Спаллетти сменит в «Наполи» Дженнаро Гаттузо, если тот не выведет команду в Лигу чемпионов. Пока неаполитанцы идут пятыми, но по потерянным одно очко уступают «Лацио». Без ЛЧ Гаттузо лишится работы. А Лучано не станет менять бывший клуб Марадоны на «Спартак», который когда-то выбивал «Наполи» из еврокубков.

Паулу Фонсека

фонсека
Паулу Фонсека. Фото: globallookpress

Португальца сватали в Москву все те же журналисты, что пишут о Спаллетти. В «Спартаке» интерес к тренеру «Ромы» опровергают. Римляне идут седьмыми в Серии А.  Шансов подняться выше у них немного, но и опуститься – тоже не грозит.

Фонсека за карьеру поработал с «Порту», «Брагой» и «Шахтером», с которым трижды становился чемпионом Украины и неплохо выступал в Лиге чемпионов. Именно из украинского клуба он пошел на повышение в «Рому». Обратить внимание на российский вариант он, наверное, может, если останется без работы.

Марко Николич

николич
Марко Николич. Фото: globallookpress

Слухи о том, что серб может покинуть «Локомотив», наверняка возникли не на пустом месте. Не надо смотреть на десять побед подряд железнодорожников. Юрия Семина попросили на выход в том же самом клубе, когда он шел вторым и боролся за чемпионство. Сейчас «Локо» сражается за то, чтобы удержать лигочемпионское место. Если распрощались с легендой клуба, не посмотрев на спортивные результаты, что по сравнению с Палычем значит для руководства красно-зеленых чужой ставленник.

Марко привел в «Локомотив» бывший гендир Василий Кикнадзе. С его увольнением крыши в клубе у Николича больше нет. Держит его на плаву крайне успешное выступление команды после зимней паузы. Но это не гарантирует продление контракта.

Поговаривают, тренер недоволен тем, что не продлевают контракты с рядом игроков основы. Но вряд ли Марко брали с условием, что он будет влиять на трансферную политику. Контракт с клубом продолжает действовать, его разрыв означает выплату неустойки. Сумма менее полумиллиона долларов намекает на то, что Николича можно просто перекупить. Почему бы это не сделать «Спартаку»? Весной 2021-го железнодорожники показывают лучший футбол в премьер-лиге. Так зачем искать непонятные варианты на чужбине?

Аватар

About The Author Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта