Реал Ливерпуль

В первом четвертьфинальном матче Лиги чемпионов мадридский «Реал» на своем поле переиграл «Ливерпуль» с тем же счетом, что и в финале турнира трехлетней давности (3:1).

Расплаты для Рамоса не последовало, Варана скосил ковид

Только и разговоров было накануне встречи мадридцев и мерсисайдцев о памятном финале Лиги чемпионов-2018 с участием этих соперников. О суперголе Гарета Бэйла, о жутких ляпах Лориса Кариуса. И, конечно, о подленьком фоле Серхио Рамоса на Мохамеде Салахе. Ведь именно после борцовского приема под названием «бросок с захватом руки под плечо», исподтишка примененного защитником «Реала», лидер атак «Ливерпуля» получил перелом ключицы и не смог продолжить игру. После чего «сливочные» и сняли сливки с того финала, забрав трофей после победы со счетом 3:1.

Но теперь рассуждать о каком-то реванше в полном смысле этого слова не было возможности. Потому что Рамос, недавно получив травму, выбыл из строя примерно на месяц. Возможно, Салах даже слегка расстроился, узнав о том, что со своим обидчиком ему поквитаться не удастся.

Впрочем, одним лишь Рамосом потери мадридцев в обороне не ограничились. Буквально на днях положительный тест на коронавирус сдал Рафаэль Варан. Так что пришлось Зинедину Зидану делать ставку на дуэт центральных защитников Эдер Милитао – Начо Фернандес.

Кадровые проблемы «Ливерпуля» в нынешнем сезоне давно известны всем любителям футбола, и затрагивают они в основном тоже центральную зону оборонительной линии. Тем не менее, к битвам в Лиге чемпионов с «Реалом» у Юргена Клоппа появилась возможность выставлять на эти важнейшие позиции хотя бы профильных защитников, а не затыкать дыры опорными хавбеками, как это не раз бывало по ходу сезона.

Кроос взорвал игру потрясающим пасом

Более того, в трех последних матчах в АПЛ красные вообще не пропускали, а в гостевом поединке с лондонским «Арсеналом» и вовсе победили разгромно и всухую (3:0). Дублем в этом матче отметился Диогу Жота, которого Клопп решил выпустить в Мадриде в стартовом составе, оставив на скамейке запасных Роберто Фирмино.

Ничего общего с финалом ЛЧ трехлетней давности нынешняя игра не имела еще и по той причине, что проходила не при аншлаге и бурлящих эмоциями трибунах, а в умиротворяющей тишине тренировочной арены имени Альфредо ди Стефано. Пресловутый ковид по-прежнему держит Европу в своих вирусных рукавицах, не только выбивая из строя ключевых игроков, но и не позволяя зрителям хотя бы в минимальных количествах прийти на стадион и своими глазами увидеть классный футбол.

Хотя до классного футбола «Реал» и «Ливерпуль» добрались не сразу. Примерно полтайма игра протекала довольно вяло. Запомнился разве что эпизод, когда Лука Модрич, слишком сильно пробросив себе мяч на ход после дальнего паса, на линии штрафной рухнул на землю в единоборстве с Фабиньо. Однако немецкий арбитр Феликс Брых даже без помощи VAR здорово разобрался в этой ситуации, зафиксировав отсутствие фола со стороны хавбека гостей.

«Ливерпуль», вполне вероятно, устраивало неспешное течение матча. Но вскоре его взорвал потрясающий пас Тони Крооса. Немец со своей половины поля выполнил до сантиметра выверенную передачу, после которой мяч опустился точно между двумя центральными защитниками на грудь Винисиуса Жуниора. Бразилец рывком ушел от преследователей и легко переиграл соотечественника Алиссона, открыв счет.

Александер-Арнолд помог забить Асенсио

Казалось, пропущенный мяч должен взбодрить мерсисайдцев. Ведь это «Реал» еще продолжает вести борьбу на двух фронтах, борясь за победу в Ла Лиге с земляками из «Атлетико» и «Барселоной». А «Ливерпулю» в АПЛ уже давно ничего не светит – сам бог велел бросить все силы на повторение триумфа двухлетней давности в Лиге чемпионов. Но заторможенные действия подопечных Клоппа явно диссонировали с задачей, которую они должны были решать.

А затем грубейшая ошибка в обороне привела ко второму голу «сливочных». Все снова началось с продольного паса Крооса. Трент Александер-Арнолд, уже не доверяя центральным защитникам, решил в падении головой прервать этот пас и сбросить мяч Алиссону. А получилось – сбросил точно на ход Марко Асенсио. Форвард мадридцев играючи перебросил мяч через выбежавшего из ворот голкипера и удвоил преимущество хозяев.

Итог первой половины встречи был совершенно плачевным для «Ливерпуля». Причем не столько даже из-за двух пропущенных мячей, сколько ввиду абсолютно беззубой игры в атаке. Можно сказать, осмысленные действия на чужой половине поля у гостей вообще отсутствовали как класс. А центр поля подопечные Клоппа проиграли сопернику без вариантов.

В перерыве ни один из наставников замен делать не стал, хотя у «Ливерпуля» Тиаго Алькантара появился на поле вместо Наби Кейта еще в концовке первого тайма. Однако нельзя сказать, что рисунок игры коренным образом изменился. «Реал» продолжал контролировать мяч и неспешно развивать свои атаки.

Новый герой Мадрида – Винисиус Жуниор

Вероятно, в какой-то момент мадридцы слишком уверовали в то, что полностью держат нити игры в своих руках. Иначе не зевнули бы они редкую и резкую контратаку соперника. У мерсисайдцев все-таки оправдал свой выход на поле Диогу Жота. Португалец по-хорошему нагло полез на защитников «Реала» прямо по центру. Попытка пробить была заблокирована, но мяч рикошетом отскочил к Салаху. Египтянин, на сантиметры избежав офсайда (что затем подтвердил VAR), оказался тет-а-тет с Тибо Куртуа и сумел пробить бельгийского голкипера.

Ситуация в двухраундовом противостоянии мгновенно поменялась. Теперь уже забитый на выезде мяч заметно поднимал шансы «Ливерпуля» на выход в полуфинал после ответного поединка на своем поле. И этой при той невнятной игре, которую команда Клоппа демонстрировала весь первый тайм.

Но и игроки «Реала» тоже понимали, что уже позволили сопернику значительно больше, чем он того заслуживал. Третий забитый мяч стал частью обязательной программы для подопечных Зидана в домашнем поединке. Они должны были выполнить эту задачу еще в стремительно контратаке после углового, который неудачно разыграли гости. Но Асенсио при выходе «2 в 1» не смог сделать завершающий пас на неприкрытого партнера.

Впрочем, уже в следующей атаке гол состоялся. После ввода мяча из аута Карим Бензема отдал пас Модричу, который сделал нацеленную передачу на Винисиуса Жуниора. Новый герой Мадрида вновь продемонстрировал свое высочайшее мастерство, в касание точно пробив в угол ворот из-под защитника.

Поскольку счет 3:1 не особо устраивал ни тех, ни других, концовка матча получилась по-настоящему интересной. Шли вперед и создавали моменты обе команды, но у «сливочных» это получалось чаще и лучше. Однако забитых мячей больше в этот вечер не случилось, и теперь все решится в ответном поединке на «Энфилде» через неделю.

Впрочем, по такой игре шансов у «Ливерпуля» осталось немного. По сути, мадридцы использовали команду Клоппа в качестве тренировочной груши перед эль-класико против «Барселоны».

Лига чемпионов

Четвертьфинал. Первый матч

«Реал» (Мадрид, Испания) – «Ливерпуль» (Англия) – 3:1 (2:0)

Голы: Винисиус Жуниор (Кроос), 27 – 1:0. Асенсио, 36 – 2:0. Салах (Диогу Жота), 51 – 2:1. Винисиус Жуниор (Модрич), 65 – 3:1

«Реал»: Куртуа – Лукас Васкес, Эдер Милитао, Начо Фернандес, Ф.Менди – Модрич, Каземиро, Кроос – Асенсио (Вальверде, 70), Бензема (к), Винисиус Жуниор (Родриго, 85)

«Ливерпуль»: Алиссон – Александер-Арнолд, Филипс, Озан Кабак (Фирмино, 81), Робертсон – Кейта (Тиаго Алькантара, 42), Фабиньо, Вейналдум (к) – Салах, Диогу Жота (Шачири, 81), Мане

Предупреждения: Мане, 39. Лукас Васкес, 49. Тиаго Алькантара, 56. Александер-Арнолд, 83

Судья: Феликс Брых (Германия)

6 апреля. Мадрид. Стадион «Альфредо ди Стефано»

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X