Абрамович

Владелец «Челси» Роман Абрамович подал в суд на издателя книги «Люди Путина», в которой утверждается, что сделка по приобретению клуба была совершена по указанию президента России.

Ложные обвинения бьют по «Челси»

«В книге ложно утверждается, что наш клиент действовал с проявлениями коррупции, а также делаются ложные заявления о покупке нашим клиентом и деятельности футбольного клуба «Челси». Подобные утверждения абсолютно неприемлемы, не имеют под собой никаких оснований», – говорится в заявлении юридической организации Harbottle & Lewis, представляющей интересы Абрамовича на территории Великобритании.

«Было непросто принять это решение. Моя цель состояла в том, чтобы избежать судебного разбирательства. Моя юридическая команда вступила в контакт с издателями, чтобы попытаться найти мирное решение. Однако стало ясно, что ложные обвинения в этой книге оказывают пагубное влияние не только на мою личную репутацию, но и на деятельность «Челси». Мы предоставили издательству подробную информацию, касающуюся различных ложных утверждений обо мне. К сожалению, эти переговоры не увенчались успехом, издатель не исправил ложных утверждений. Надеюсь, что сегодняшнее действие не только опровергнет ложные обвинения в отношении моего собственного имени, но и послужит напоминанием о позитивном следе «Челси» в Великобритании», – приводит слова Абрамовича официальный сайт клуба.

Говорить о позитивном следе Абрамович имеет полное право. Он действительно сделал очень многое для лондонской команды, купив ее с долгами и превратив во всемирный бренд. «Плеймейкер» решил вспомнить, как и когда состоялась сделка по приобретению клуба бывшим губернатором Чукотки. И что принес «синим» российский предприниматель.

На месте «аристократов» могли быть «МЮ» и «Тоттенхэм»

В июле 2003 года компания «Chelsea Limited», созданная Абрамовичем, чье состояние оценивалось в 8,3 млрд долларов, договорилась с рядом акционеров компании «Chelsea Village» о приобретении 50,09% акций футбольного клуба «Челси» — по 35 пенсов за акцию номиналом 1 пенс. Условием сделки было погашение новым владельцем долгов лондонской команды, которые составляли порядка 90 млн фунтов стерлингов.

Собственно, наличие долгов и стало одной из причин, по которой российский предприниматель выбрал именно «Челси». Это значительно снижало стоимость. В покупке клуба АПЛ на тот момент малоизвестному в Великобритании толстосуму из России помог очень известный в высоких футбольных кругах агент Пини Захави. Легендарный израильтянин стал причастен не к одной громкой сделке. Первым клубом, который Захави предложил Абрамовичу, был вовсе не «Челси», а «Манчестер Юнайтед». В числе возможных вариантов значились также «Тоттенхэм» и «Портсмут», но все же выбор пал на «аристократов» по вышеупомянутой причине.

Реклама мечты

Уже в тот момент английские СМИ стали задаваться вопросами, зачем миллиардеру из России понадобился клуб из Лондона. Тревожные настроения можно было понять. Фамилия Абрамовича мало что говорила широкому кругу англичан. Он и в нашей стране был не сильно обласкан вниманием прессы в отличие от того же приближенного к Борису Ельцину Бориса Березовского. А потому британцы не скрывали, что за будущее клуба они по-настоящему опасаются.

«Клуб поступил во владение человеку, о котором мы знаем недостаточно. Сначала следовало бы собрать информацию о том, кто будет распоряжаться «Челси», а потом принимать решение», — комментировал тогда сделку бывший министр спорта Тони Бэнкс. BBC посвятило новому владельцу «синих» несколько публикаций. В них выдвигалась гипотеза, зачем Абрамовичу нужен «Челси».

«Эта история ошеломила футбольное и деловое сообщество Великобритании и России. Но почему нефтяной и алюминиевый магнат пошел на это? Что Абрамович надеется получить от этого набега в футбол? Возможно, главная причина такого шага — повышение его международного авторитета. Он заплатил 140 миллионов фунтов стерлингов за один из самых известных клубов в Европе. Это реклама мечты для человека, который до сих пор стеснялся СМИ», — писало BBC.

Та самая нашумевшая книга «Люди Путина».

Один миллион фунтов в сутки на футбол

Так или иначе, но «Челси» стал принадлежать выходцу из России, который сам уверял, что купил футбольный клуб просто для радости. К январю 2004-го Роман Аркадьевич завладел непосредственно или через третьих лиц уже 100 процентами акций «Chelsea Village». По итогам года заявленные убытки клуба были рекордными за всю историю – 88 млн фунтов стерлингов. Одновременно доходы за указанный период превысили 150 млн, что было на 40% больше по сравнению с предыдущим годом.

В феврале 2005-го «Челси» выиграл первый трофей при Абрамовиче – Кубок английской лиги. Три месяца спустя «аристократы» впервые за полвека стали чемпионами Англии. Суммы вложений Абрамовича в футбол в этот отрезок времени поражали. В местной прессе говорилось, что за 670 дней с момента покупки клуб получил инвестиций на 683,4 млн. То есть 1,02 миллиона в сутки! 140 млн были потрачены на приобретение «Челси» у бывших хозяев. 213 млн ушли на трансферы новых футболистов. 215 млн были выплачены на зарплаты игроков и персонала. Еще 115 млн предоставлены клубу в качестве беспроцентного кредита.

Вложения продолжались все эти годы. Говорилось о целях Абрамовича вывести клуб на самоокупаемость к 2010-му, а в к 2014-му стать мировым футбольным брендом номер один. При этом за 18 лет, что бизнесмен владеет «Челси», не раз появлялись слухи о возможной продаже клуба.

Роман Абрамович — многолетний владелец «Челси».

Продается, но не покупается

Впервые они вышли на свет в английской прессе в марте 2007-го. В качестве предполагаемых мотивов назывались большие вложения Абрамовича в олимпийскую кампанию «Сочи-2014», а также развод с супругой Ириной, который лишил предпринимателя немалой части состояния. Однако представители миллиардера слухи опровергали. Одновременно объясняя позицию владельца: «Челси» – долгосрочный проект. К тому же продажа лондонского клуба не имеет смысла, поскольку это лишь ничтожная часть капитала Абрамовича.

Несмотря на рост выручки, «Челси» продолжал оставаться стабильно убыточным. Только 2014-й клубу удалось завершить с небольшой прибылью. В ноябре 2018-го снова пошли разговоры о скорой продаже «аристократов». На это раз все обстояло куда серьезнее. Абрамович действительно был готов расстаться со своей любимой игрушкой. Санкции, введенные Великобританией против ряда российских компаний и лиц, осложнили отношения двух стран. Возникли проблемы с продлением визы и у бизнесмена. Он временно вынужден был покинуть Лондон. В статусе «Продается», как информировала британская пресса, лондонская команда находилась с октября 2018 года.

Покупателей, однако, не нашлось. Сомнения по поводу возможности для «синих» найти нового хозяина возникли сразу. За клуб Абрамович запросил 2,5 млрд фунтов стерлингов. При этом озвученная сумма — в два раза больше, чем было вложено в «Челси» его владельцем за предыдущее время.

Именно благодаря инвестициям Абрамовича лондонцы пять раз становились чемпионом Англии и по разу выигрывали Лигу чемпионов и Лигу Европы. А всего за 18 неполных лет завоевали 20 различных трофеев.

Прошлым летом Абрамович снова сходил на футбольный рынок, накупив игроков более чем на 200 млн. Порешав проблемы и зарядившись новой энергией, Роман Аркадьевич решил с новыми силами предаться своей давней забаве. По ходу сезона он сменил Фрэнка Лэмпарда на Томаса Тухеля, и «аристократы» снова пошли в гору.

Зачем это ему? Когда-то в первые годы владения лондонским клубом российским олигархом англичане отвечали на этот вопрос так: легче понять, почему Абрамович захотел купить «Челси», чем почему он стал губернатором Чукотки. Теперь у них в ходу другие версии.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X