Футболист Роман Широков, который в августе избил судью во время футбольного матча, наконец дал показания по своему делу. 

Футбольный судья Никита Данченков обвиняет его в покушении на убийство. Широков в своих показаниях признает, что избил судью и тем самым совершил недопустимые действия. И добавляет, что сделал это не просто так — якобы команду «Матч ТВ» засуживали и Широков решил выразить так свой протест. 

Издание «База» приводит полностью текст показаний Широкова.

«Примерно в 19 часов 20 минут на футбольном поле во время проведения футбольной игры в штрафной площади команды «Ничего обычного» я боролся за мяч один на один против защитника команды соперника (анкетные данные которого мне не известны). Во время момента атаки он грубо нарушил правила, однако судья Данченков Никита Сергеевич не стал останавливать игру, что вызвало у меня негативные эмоции. Я считаю, что данный человек не обладает достаточным опытом, поэтому не смог правильно оценить ситуацию. Также следует отметить, что ранее в отношении нашей команды «Матч ТВ» другими судьями в ходе турнира выносились спорные и неоправданные решения, что у меня также оставило отпечаток, что со стороны судей во время футбольного турнира к нашей команде сложилось предвзятое отношение.

Ввиду того, что Данченков каких-либо действий в части рассудить данный вышеуказанный инцидент не предпринял, я стал возмущаться таким решением. Что именно я в тот момент выкрикнул, я не помню. Возможно, я использовал в речи нецензурную брань, однако такое часто происходит в игре, поскольку все участники испытывают сильные эмоции. После того как я возмутился поведением судьи, Данченков потянулся к своему нагрудному карману. В этот момент я понял, что он хочет показать мне красную карточку, означающую удаление с поля. Это ещё больше возмутило меня.

Я подбежал к Данченкову и хотел ударить его ладонью в область лица, чтобы не столько причинить ему физическую боль, сколько выразить свое несогласие с его решением, поскольку на тот момент я испытывал к нему сильные неприязненные чувства, так как полагал его решение абсолютно непрофессиональным, однако не исключаю, что данный удар я мог нанести в область лица Данченкова внутренней частью ладони с согнутыми пальцами.

Данченков Н. С. в дальнейшем упал на искусственное футбольное поле. Из-за того что я понимал, что меня удалят с поля и я не смогу принимать дальнейшее участие в важной игре, я сильно разозлился и хотел нанести Данченкову Н. С. удар ногой в область живота, однако из-за того, что меня от него пытался оттолкнуть находившийся рядом вратарь команды «Ничего обычного», я промахнулся и попал ногой в область лица Данченкова Н. С., которое он закрыл руками. После этого я уже ему удары не наносил, так как подбежали другие игроки футбольного матча. Кто именно был там, я в настоящее время не помню.

В этот момент я понял, что дал волю своим эмоциям, которые были спровоцированы непрофессиональным судейством со стороны Данченкова, и совершил недопустимые действия. Однако хочу подчеркнуть, что мой поступок был вызван именно возникшим неприязненным отношением к Данченкову Н. С. в связи с его непрофессиональным судейством. В результате данных обстоятельств дальнейшее проведение футбольного матча отменили.

О своём намерении принести извинения я сообщил вечером этого же дня своим знакомым, которые общались с Данченковым, а также утром следующего дня я решил публично извиниться перед ним, опубликовав свои искренние извинения на своей странице в социальной сети «Инстаграм», насчитывающей более 123 тысяч подписчиков. Кроме того, многие новостные агентства (не только спортивные) растиражировали мои извинения. Таким образом я полагаю, что они носят именно публичный характер. Более того, я искренне сожалею, что поступил таким образом, не сдержал свои эмоции. Однако лично принести свои извинения Данченкову я не могу по независящим от меня причинам.

Несколько раз я пытался связаться с ним по имеющемуся у меня номеру его личного телефона, однако он на мои звонки не отвечает. Хочу ещё раз подчеркнуть, что у меня не было намерения как-то специально нарушать общественный порядок, выражать свое неуважение к обществу, поскольку на тот момент у меня была исключительно неприязнь к Данченкову, вызванная его необъективностью при судействе на футбольном матче.

Также хочу отметить, что между мной и Данченковым состоялась ярко выраженная словесная перепалка, вызванная необъективным и непрофессиональным судейством со стороны Данченкова в конкретно возникший 10.08.2020 игровой момент времени (примерно в 19 часов 20 минут) в части нарушения со стороны игрока команды «Ничего обычного» по отношению ко мне правил футбольный игры в момент борьбы за мяч в штрафной площади указанной команды.

Дословный текст возникшей перепалки между мной и Данченковым в тот момент я не помню, однако с уверенностью могу утверждать, что именно ответы или конкретные действия Данченкова на мои замечания в части его непрофессионального судейства в тот момент меня эмоционально сильно задели и оскорбили, в связи с чем я эмоционально подвергся резко возникшей озлобленности по отношению к нему и совершил неприемлемый поступок, который не должен был совершать.

Также хочу добавить, что именно его грубые и надменные ответы в мой адрес спровоцировали мои действия».

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X