Россия чемпион 2008

«Плеймейкер» вспоминает все пять триумфов сборной России на чемпионатах мира по хоккею. Рассказ второй – о золоте-2008 в Квебеке.

Ожидания от сборной

Чемпионат в Квебеке предварял два юбилея. Международная федерация хоккея отмечала в тот год свое 100-летие. Потому выбор страны-организатора пал на Канаду, где мировые первенства в обычное время не проходят. Только молодежные. Для сборной России 2008-й, если бы наша команда снова не добралась до золота, означал установление грандиозного для хоккейной державы рекорда со знаком минус – 15 лет без побед. Успех сборной Бориса Михайлова в 1993 году оставался для российской команды последним в ее истории.

Дальше отступать было некуда, учитывая еще тот факт, что за этот период наша сборная лишь раз выходила в финал турнира – в 2002-м все тот же Михайлов привез серебро из Швеции. Годом ранее в Москве была бронза. Та команда, которой впервые на ЧМ руководил Вячеслав Быков, капитан золотой сборной-1993, была очень симпатичной. Обидное поражение в полуфинале от финнов оставило ее за чертой финалистов.

В Квебеке наша сборная выглядела солидной. Особенно это касалось линии нападения. Быков сумел переломить негативную тенденцию. До его прихода среди энхаэловцев было полно отказников. На ЧМ-2007 лед тронулся, звезды поехали в национальную команду. В Канаде об отказах уже не шло речи. К звездам российской лиги Морозову, Зиновьеву, Зарипову, Мозякину, Сушинскому, Терещенко добавились наши звезды НХЛ – Овечкин, Ковальчук, Сергей Федоров, Радулов, Семин, Афиногенов, Андрей Марков.

По ходу турнира пополнил команду топ-вратарь Набоков, один из лучших на тот момент в НХЛ. Его роль в успехе трудно переоценить. Россия была претендентом на медали, но мало кто верил, что способна опередить на турнире хозяев – Канада собрала дома очень приличную «банду».

Евгений Набоков, Александр Овечкин и Илья Ковальчук. Фото: go-sport.ru

Путь к финалу

Первая группа была проходной: чехи, датчане и итальянцы, с которыми россияне начинали турнир. Легкая победа 7:1 с тремя (1+2) очками Семина ни о чем не говорила. Следом соперник был куда тяжелее. Сборная Чехии в третьем периоде вела 4:3. Хорошо, что быстро отыгрались после шайбы защитника Корнеева. В овертайме запорол штрафной бросок Ковальчук, который до финала был антигероем в нашей команде. Принес победу России Морозов – 5:4 ОТ. Датчан переиграли на классе – 4:1.

Чемпионат тогда проводился по мудреной формуле.  После игр в квартете предстояла еще одна группа. Шесть команд, играли только с теми, с кем не встречались в первой четверке – Белоруссией, Швецией и Швейцарией. С соседями пришлось помучиться. Победа досталась с огромным трудом в овертайме – 4:3. По ходу матча уступали 0:2. Спасли дубль Афиногенова и важнейшая шайба Овечкина, сравнявшего счет. Он же принес команде Быкова – Захаркина победу в игре со шведами, забив решающий гол за пять секунд до сирены.

Со Швейцарией пришлось играть две игры подряд. Сначала в шестерке – 5:3 (дубль у Сушинского), а затем в четвертьфинале, где от соперника остались только дырки от сыра – 6:0. Афиногенов снова отметился дублем, а Набоков – «сухарем». Евгений стал героем и полуфинала – финнам он также не позволил забить. Счет 4:0 говорил о том, что Россия набрала ход. Два матча плей-офф были выиграны более чем убедительно – 10:0.

Радости от золота после 15-летнего перерыва не было предела. Фото: globallookpress

Финал

А вот канадцы в своем полуфинале помучились с «Тре Крунур». Натужная победа 5:4. После гола Хитли хозяева дважды пропустили, в середине встречи была ничья 3:3. Лишь в концовке второй 20-минутки «Кленовые листья» сделали победный задел после шайб Нэша и Грина.

Как знать, возможно, что тяжелая игра в полуфинале за день до решающего матча сказалась потом на канадцах в поединке с Россией. Финал они начали мощно. Не заметили шайбы Семина на старте и следом забили трижды за 11 минут. Дубль Бернса и шайба Куница привели трибуны в восторг. Пришел поболеть за своих даже премьер-министр Канады Стивен Харпер. Через час с небольшим он будет покидать арену в легком шоке. Россия совершит потрясающий камбэк, а героем вечера и всей страны станет Илья Ковальчук.

Третий период мы начали при счете 2:4 — у нас снова забил Семин, у канадцев Хитли. А дальше сборная Быкова включилась по полной, а хозяева подсели. Гол Терещенко на 49-й минуте подарил надежду, а затем на арену вышел Ковальчук.

Это были первые его шайбы на турнире. Но самые важные не только в Квебеке – за полтора десятка лет. Сначала Илья перевел встречу в овертайм. А там использовал большинство потрясающим по точности кистевым броском в девятку после паса Федорова. Удаление канадцы получили глупое – Рик Нэш отправился в штрафной бокс за выброс шайбы.

Видео чемпионского гола

Герои

Одного героя не было. Ковальчук, автор победного дубля, лишь реабилитировался за неудачный турнир. Семин был не хуже в финале, как и ветеран Федоров. Это тот редкий случай, как выделять одного неуместно. Героем была вся команда.

Через день ее встречала страна. Овечкин отправился на примем в Кремль с самолета прямо в пляжных шлепанцах. Так и сидел напротив президента Дмитрия Медведева, выделяясь из толпы счастливых полупьяных партнеров. Перелет прошел бурно, но тому был повод.

Илья Ковальчук после золотого гола Квебека-2008. Фото: fotostrana.ru

Тренер

Быков на два ближайших года станет национальным героем. Его заслуга в первую очередь в том, что он сумел объединить все силы, всех игроков для достижения общей цели. Большую помощь в этом оказал глава ФХР, его давний партнер по сборной СССР и ЦСКА Владислав Третьяк. Приезжать в сборную снова стала почетно.

Вячеслав Аркадьевич не сходил со страниц прессы и экранов ТВ. Через год он повторит свой успех в Берне, а затем провалится в олимпийском Ванкувере-2010. На ЧМ-2011 Россия останется без медалей после серебра-2010. И как это часто бывает в нашей стране, тренер будет выпровожен из национальной команды. В его адрес польется беспощадная критика. Героев у нас любят до тех пор, пока они на коне.

Вячеслав Быков вернул нашему хоккею подзабытый вкус больших побед. Фото: globallookpress

Сборная России на ЧМ-2008

Состав

Вратари: Евгений Набоков, Александр Еременко, Михаил Бирюков

Защитники: Илья Никулин, Дмитрий Воробьев, Дмитрий Калинин, Константин Корнеев, Денис Гребешков, Виталий Прошкин, Федор Тютин, Андрей Марков, Даниил Марков

Нападающие: Александр Овечкин, Сергей Мозякин, Константин Горовиков, Данис Зарипов, Алексей Терещенко, Александр Семин, Сергей Федоров, Максим Сушинский, Сергей Зиновьев, Александр Радулов, Максим Афиногенов, Илья Ковальчук, Алексей Морозов

Матчи

Группа. 2 мая. Квебек. Россия — Италия — 7:1 (1:0, 5:0, 1:1)
Наши голы: 
Семин (2), Овечкин, Морозов, Терещенко, Сушинский, Зарипов

Группа. 4 мая. Квебек. Россия — Чехия — 5:4ОТ (2:2, 1:1, 1:1, 1:0)
Наши голы: 
Зиновьев, Горовиков, Морозов (2), Корнеев

Группа. 6 мая. Квебек. Россия — Дания — 4:1 (1:0, 2:0, 1:1)
Наши голы: 
Афиногенов, Овечкин, Федоров, Горовиков

Группа. 9 мая. Квебек. Россия — Белоруссия — 4:3Б (0:2, 1:0, 2:1, 0:0, 1:0)
Наши голы: 
Афиногенов (2), Овечкин, Морозов (решающий буллит)

Группа. 10 мая. Квебек. Россия — Швеция — 3:2 (0:1, 1:1, 2:0)
Наши голы: 
Семин, Федоров, Овечкин

Группа. 12 мая. Квебек. Россия — Швейцария — 5:3 (3:0, 1:0, 1:3)
Наши голы: 
Калинин, Овечкин, Сушинский (2), Федоров

1/4 финала. 14 мая. Квебек. Россия — Швейцария — 6:0 (3:0, 3:0, 0:0)
Наши голы: 
Семин, Афиногенов (2), Зарипов, Федоров, Овечкин

1/2 финала. 16 мая. Квебек. Россия — Финляндия — 4:0 (1:0, 1:0, 2:0)
Наши голы: 
Федоров, Зарипов, Морозов, Сушинский

Финал. 18 мая. Квебек. Россия — Канада — 5:4ОТ (1:3, 1:1, 2:0, 1:0)
Наши голы: 
Семин (2), Терещенко, Ковальчук (2)

Лучшие бомбардиры ЧМ-2008

ИгрокСборнаяГолыПередачиОчки
Дэни ХИТЛИканада12820
Райан ГЕЦЛАФканада31114
Рик НЭШканада6713
Александр СЕМИН6713
Маттиас ВАЙНХАНДЛЬ5813
Александр ОВЕЧКИН6612
Сергей ФЕДОРОВ5712
Майк ГРИНканада4812

Продолжение следует. Третья глава будет посвящена ЧМ-2009. В первой рассказывалось о ЧМ-1993.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале