Российский баскетбол жив - пусть пока и уличный. Олимпиада-2020 в этом убедила | ПЛЕЙМЕЙКЕР

На олимпийском турнире по баскетболу 3х3 в Токио женская и мужская сборные России дружно добрались до финалов, в которых уступили соответственно американкам и латвийцам.

Медали на день рождения двойняшек

Баскетбол 3х3, в простонародье именуемый стритболом, – дебютант олимпийской программы. И Россия в этой новой дисциплине оказалась на передовых позициях. В то время, когда обе наши сборные по классическому баскетболу даже не пробились на Игры-2020, в «уменьшенной» версии лучшей игры с мячом российские девушки и парни добрались в Токио до финалов своих турниров. И это само по себе уже можно было назвать великолепным результатом.

Несколько дней назад игрок нашей женской сборной Юлия Козик в одном из интервью отметила, что если в день рождения ее подруг по команде двойняшек Евгении и Ольги Фролкиной «нам повесят на шею медали», это будет здорово. И девчонки преподнесли подарок себе и именинницам, пройдя в полуфинале сборную Китая (21:14), которая в итоге завоевала бронзу. А нашим как минимум серебро уже было гарантировано.

В финале россиянок ждали американки. И встреча сразу пошла не по нашему сценарию. Мало того, что дебют матча был проигран (1:6), так еще и наши девушки хватали один фол за другим (5:0).

Минуте к шестой (матч в баскетболе 3х3 длится 10 минут либо заканчивается досрочно, если одна из команд набирает 21 очко) россиянкам удалось сократить отставание до трех очков, однако давно превышенный лимит фолов (после седьмого командного нарушения правил соперник пробивает два штрафных) не позволял полноценно обороняться.

В итоге американки сполна использовали два своих козыря: преимущество в борьбе под щитами (21:11 по подборам) и по очкам, набранным со штрафных (8:0). Россиянки вдвое чаще фолили (10:5), и против такого серьезного соперника это не могло не сказаться. Сборная США довела игру до победы (18:15) и стала первым олимпийским чемпионом по баскетболу 3х3.

Финал Россия — США получился горячим. Фото: globallookpress

У наших отваливались подошвы, у латвийцев – ноги

Наша мужская команда пробивалась в финал с куда более головокружительными приключениями. Достаточно сказать, что баланс побед и поражений у россиян на турнире был почти равным – пять против четырех. Из группы удалось выйти не без проблем, в дополнительном квалификационном раунде была обыграна сборная Нидерландов, а в полуфинале уже более убедительно повержена сербская команда (21:10). И, кстати, снова уступивший россиянам на полуфинальной стадии соперник в итоге добрался до бронзовых наград.

А за золото нашим парням пришлось биться с Латвией. В этом финале с первых секунд доминировали россияне, сразу вырвавшись вперед (3:1). На протяжении шести с половиной минут соперник только и делал, что пытался не отпустить нашу сборную в отрыв, удерживая разницу в счете на отметке 3-4 очка.

Но затем благодаря дальнему попаданию (оно в баскетболе 3х3 оценивается в два очка, забитый мяч со средней и ближней дистанции, а также со штрафного, – в одно) и точному броску из-под щита латвийцы впервые в матче вышли вперед (12:11). И тут началось настоящее рубилово равных и достойных друг друга соперников.

Страсти на площадке закипели настолько, что у одного из наших игроков отвалилась подошва у кроссовка – пришлось в спешке приматывать ее пластырем. А лидер латвийской сборной Эдгарс Круминьш тоже пускал в ход тейп – чтобы зафиксировать голень левой ноги, которую он в пылу борьбы подвернул.

Никто не хотел уступать, но, видимо, латвийцы поставили себе задачу – умереть, но победить. И даже Круминьш продолжал играть практически на полутора ногах и заменился лишь тогда, когда боль стала невыносимой.

На предпоследней минуте прибалтийцы вышли вперед после дальнего попадания (18:17), затем забили из-под щита. Когда пошла заключительная минута основного времени, россияне уступали одно очко (18:19), и шанс на победу еще оставался. Однако еще один точный дальний бросок латвийцев досрочно завершил этот огненный финал. 21:18 – и наша сборная снова остается лишь с серебром.

Впрочем, почему «лишь»? Выход в финал обеих российских команд по баскетболу 3х3 на Олимпиаде-2020 – это огромный успех. Тем более на фоне удручающих результатов наших «больших» баскетболистов.

Олимпиада-2020

Баскетбол 3х3

Женщины

Финал

США – ОКР/Россия (Юлия Козик, Анастасия Логунова, Евгения Фролкина, Ольга Фролкина) – 18:15

Мужчины

Финал

ОКР/Россия (Станислав Шаров, Александр Зуев, Илья Карпенков, Кирилл Писклов) – Латвия – 18:21

28 июля. Токио

Олимпиада-2020: медали, чемпионы, призеры день за днем

Россия на Олимпиаде-2020: все чемпионы и призеры

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале