Сборная России будет играть в смелый футбол даже с Дзюбой? О чем рассказали Карпин и Дюков | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Карпин Дюков

26 июля состоялась официальная презентация Валерия Карпина в должности главного тренера сборной России по футболу. Подписание контракта прокомментировали сам герой дня и его новый работодатель — президент РФС Александр Дюков.

Если выйдем в стыки, контракт продлят до марта

Соглашение с наставником «Ростова» было достигнуто ранее, о чем объявили непосредственно перед стартом чемпионата страны. Карпин будет совмещать работу в национальной команде и клубе.

Как признался Валерий Георгиевич, для него это сложный выбор. Основная причина для волнений, по его словам, касается психологической усталости. «Задавался вопросом, хватит ли у меня эмоций и на «Ростов», и на сборную? Но после долгих обдумываний пришел к выводу, что хватит». Период совмещения в этом году не такой продолжительный — в ноябре отбор на ЧМ-2022 в группах заканчивается, дальше уже будут стыки. К тому времени станет очевидно ясно, продолжит ли тренер работу в сборной.

Один из главных вопросов после назначения Карпина — дальнейшая судьба в национальной команде Артема Дзюбы. Не секрет, что тренер и нападающий не в лучших отношениях со времен работы в «Спартаке». По этому поводу Карпин заметил, что Дзюба был и остается важным игроком в российском футболе. «Мои личные отношения с кем угодно не могут влиять на сборную. Если Артем покажет футбол, который нужен сборной, он там будет». Примерно такую позицию и ожидали увидеть у нового главного. Карпин лишь подтвердил, что все о нем правильно думали — личных счетов он сводить не будет.

С другой стороны все мы знаем, что Валерий Георгиевич в отличие от своего предшественника Станислава Саламовича умеет сказать то, что ждет от него общественность. Но в то же время ничто не мешает ему Дзюбу в команду не брать. Или же задвинуть его из основы в воспитательных целях. Как будет, покажет только практика. Пока же можем строить лишь гипотезы.

Из забавного стоит отметить такую фразу тренера: «Верю, что наши футболисты могут играть в смелый футбол». Помнится, у Эдуарда Малофеева в сборной СССР и минском «Динамо» был футбол искренний. С ним он продержался наверху недолго. Но смелость, как известно, города берет.

Глава РФС Александр Дюков отметил, что контракт с Карпиным, рассчитанный до 31 декабря 2021 года, будет автоматически продлен до марта 2022-го, если сборная сыграет в стыках. Говорит это о том, что нет никакой уверенности у обеих сторон в долгосрочном сотрудничестве. И если сборная в Катар не отберется, то будет у него снова новый рулевой. С одной стороны это плохо, так как никаких стратегических задач команда перед собой не может ставить с временщиком. Но с другой, это оставляет пространство для маневра как РФС, так и Карпину. Не понравятся друг другу, тут же разойдутся. Вот только где в таком случае такое понятие как работу на перспективу. Нет ее, как ни крути. Есть сиюминутные цели, и не более того.

Карпин просит перенести тур, Дюков выступает против лимита

Дюков при этом дал понять, что в декабре совмещение заканчивается. Уже хорошо. Никто из успешных сборных не практикует такие вещи. Мы же как всегда идем своим особым путем. Карпин, кстати, заметил, что нельзя исключать такой расклад, что в декабре ему возвращаться будет некуда. Если к тому времени «Ростов» его уволит. Сегодня в это слабо верится, но кто знает, как у команды пойдут дела. Первый домашний матч она проиграла, календарь летом у нее нелегкий, а там начнутся отлучки тренера в сборную, ведь 1 сентября важнейший матч с Хорватией.

С капитаном Карпин пока не определился, сославшись на то, что команде для начала надо собраться. Сообщил, что готов пообщаться с Леонидом Слуцким. Судя по всему, считает его авторитетом. С Черчесовым встреч вроде бы не запланировано. Станислав Саламович сейчас наверняка не в лучшем эмоциональном состоянии. Ему надо немного прийти в себя. Возможно, чть позже Валерий Георгиевич узнает и его мнение о футболистах. Но в целом Карпин должен представлять себе, с кем будет иметь дело. В РПЛ он уже давно, обязан был всех изучить.

В просьбе перенести августовский тур перед игрой с Хорватией Карпин не был оригинален. Даже удивительно, почему составители календаря изначально не просчитывают такие вещи. Ясно же, что отказать будет неправильно. Никто не захочет брать на себя ответственность в случае провала. Тур перенесут точно, можно не сомневаться.

Правильный посыл дал Карпин по поводу нашего менталитета. Так и сказал: «Если его не изменить, толку не будет». Столетиями эту задачу кто только на себя не взваливал. У царя Петра Первого получалось, правда, народу сгубил для этого много. Еще менял менталитет дедушка Ленин, но тоже было море крови. Убеждениями никто никого ни в чем в России переделать не смог. Даже интересно посмотреть, как этот процесс пойдет у Карпина.

Из интересного надо сказать о мнение Дюкова по лимиту. Глава РФС признался, что противник ограничений на иностранцев. Но перевел стрелки на Минспорта, подчеркнув, что решение принимает это ведомство. Сам же Александр Варельевич полагает, что вреда от лимита больше, чем пользы. Так что есть надежда, что эту проблему сдвинут с места. Опасения. Что после этого не будут в клубах появляться российские футболисты все же беспочвенны. ЦСКА с новым главным тренером Алексеем Березуцким вышел на матч с «Уфой» с одним легионером в старте. А после перерыва отыграл 20 минут одними россиянами.

Карпин согласен с Дюковым в том, что вопрос лимита — не главный для нашего футбола. В приоритете должен быть детско-юношеский футбол. Воспитание юных игроков, нормальная зарплата у детских тренеров — вот чем надо заниматься в первую очередь. Сколько таких правильных слов слышали мы от предшественников Карпина. А воз и ныне там.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале