Экстремальные условия текущих национальных чемпионатов дают реальную возможность для давно ничего не выигрывавших команд подвинуть привычных чемпионов с пьедестала.

Календарь

Нынешний сезон – самый сложный для фаворитов. Из-за пандемии коронавируса, остановившей на два-три месяца весь европейский футбол, он столкнулись с беспрецедентными трудностями различного толка.

В первую очередь, никогда у игроков топ-клубов не было настолько сурового календаря. С учетом еврокубков и матчей сборных на протяжении всей осени они вынуждены играть по два матча в неделю. Такой график не только выматывает игроков физически и психологически, но и способствует увеличению количества травм. Как следствие, тренеры вынуждены активнее задействовать других игроков, увеличивая давление и на них. Так количество травм растет, как снежный ком. Головой боли добавляют и регулярные положительные или сомнительные результаты тестов на ковид, которые вообще нельзя просчитать заранее.

В результате, в прошедшем туре Юрген Клопп не смог выставить Вирджила ван Дейка, Джо Гомеса, Трента Александера-Арнольда (то есть трех основных защитников), Алекса-Окслейд Чемберлена и Мохамеда Салаха, а в центре поля вышел 19-летний Кертис Джонс. Выиграть у «Лестера» (3:0) мерсисайдцам удалось, но смогут ли они дальше игнорировать потери? По сравнению с выдающимся прошлым сезоном, они уже не досчитались пяти очков на той же дистанции в девять туров.

Трансферы

Вторая трудность – небывалые финансовые потери, которые невозможно было спрогнозировать. Они помешали многим топ-клубам, имеющим астрономические показатели по зарплатам (а это ровно все), обновить составы так, как того требует футбольная жизнь.

Следите за руками. «Реал» чуть ли не впервые за всю историю в летнее трансферное окно не усилился ни одним (!) футболистом. Речь о команде, в которой пятерым футболистам основы не меньше 30 лет, а в обороне и год назад был бедлам.

Победитель Лиги чемпионов — «Бавария» — потратила только 62 млн евро, из которых 45 млн были запрограммированы еще год назад. За пять последних сезонов мюнхенцы выкладывали на трансферном рынке меньше этой суммы всего однажды. В результате основным дублером Роберту Левандовски взяли 31-летнего Эрика Максима Шупо-Мотинга, и в «ПСЖ» сидевшего в запасе. Зато бесплатно.

«Ювентус» потратил на укрепление состава 110 млн против 223 млн годом ранее и 259 млн до того. Туринцам требуется реформация (восемь игроков от 30 лет), но денег на приобретения стало значительно меньше, а заработать на трансферах летом было сложно, потому что покупателей с деньгами нет. С такой же проблемой столкнулась «Барселона», официально объявившая о глобальной перестройке. Но на нее тоже на нашлось денег, потому пришлось просто раздавать футболистов с большими окладами. Так, Каталонию бесплатно покинул Луис Суарес, за которого запросто в другой год можно было выручить 15-20 млн.

Этот список можно продолжать бесконечно. Единственным, кто действительно мог покупать тех, кого хотел, оказался «Челси», но он вынужденно копил на протяжении целого сезона из-за трансферного бана, наложенного УЕФА. Впрочем, и лондонцам удалось сэкономить. Отсутствие конкуренции позволило им приобрести у «Лейпцига» молодого топ-форварда Тимо Вернера за жалкие по меркам уровня его мастерства 53 млн. Жаждавший заполучить нападающего «Ливерпуль» даже эту сумму не потянул.

Подготовка

Третий аспект коронавируса – слишком короткое межсезонье, особенно для клубов, участвовавших в плей-офф Лиги чемпионов. Все-таки работа тренера заключается не в том, чтобы покупать сильных футболистов, в том, чтобы за счет внутренних ресурсов улучшать игру команды, но те же Рональд Куман и Андреа Пирло просто не имели времени на изменение рисунка игры своих команд. То же касается Сергея Семака в «Зените». Все в РПЛ уже привыкли к манере игры чемпионов и его схеме 4-4-2, но наставник не успевал что-то поменять — в России перерыв между чемпионатами вообще оказался символическим.

Фавориты теряют очки

Эти факторы во многом являются обоснованием для того, чтобы команды второго эшелона, давно не выигрывавшие национальные чемпионаты, получили действительно серьезный шанс для того, чтобы выскочить из-за спины у фаворитов. Цифры показывают, что уже сейчас лидеры предыдущего сезона отстают от прошлогоднего графика. Причем вообще все, даже «ПСЖ», которому в Лиге 1 вообще не с кем состязаться. Год назад его преимущество над ближайшим преследователем после 11 туров составляло восемь очков, а теперь – в четыре раза меньше.

Не все лидировавшие в чемпионате на аналогичной дистанции относительно нынешнего сезона добежали до финиша первыми. Например, «Барселона» после рестарта растеряла очки и позволила «Реалу» опередить себя, но и сливочные в этом году набрали в девяти сыгранных матчах меньше – 17 очков против 18.

Единственным клубом, сумевшим улучшить показатели, стала «Бавария», но не потому, что не заметила проблем, а потому, что хуже, чем прошлой осенью под руководством Нико Ковача, играть не может в принципе. И все равно прирост оказался не так велик: плюс четыре очка. Год назад после 8 туров даже их не хватило бы для лидерства (тогда по 20 набрали «Боруссия» М и «Вольфсбург»), а сейчас – никаких проблем.

У каждого фаворита свои проблемы. Кому-то не хватает глубины состава («Ливерпуль»), кому-то – выстроенной игры («Ювентус», «Барселона»), кому-то эмоций после феерического прошлого сезона («ПСЖ»). Но так или иначе все эти проблемы являются следствием того, что в нынешнем сезоне у топ-клубов нет возможности жить в привычном режиме. Долгие годы их преимущество над конкурентами строилось на финансовом аспекте, но теперь он не столь велик. Напротив, долги и тяжелые зарплаты стали даже обременять грандов и мешать лепить новые коллективы, способные на подвиги.

На этом фоне легкие на подъем «Тоттенхэм» (плюс восемь очков по сравнению с прошлым сезоном), «Атлетико» (плюс семь потерянных очков – в Испании у разных команд очень сильно разбалансирован календарь старта, поэтому приходится пользоваться этим показателем), «Милан» (+10!), ЦСКА (плюс 5) и другие выглядят действительно серьезной силой, способной подвинуть фаворитов. А значит, нынешний сезон – уникальная возможность для тех, кто давно ничего не выигрывал, вписать золотую страницу в историю своих команд. Ну, а для каждого из нас — возможность зарабатывать, делая ставки на команды второго эшелона. Наступил сезон ставок против грандов.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X