Жиру

Команда Томаса Тухеля в первомматче 1/8 финала Лиги чемпионов победила «Атлетико» в Бухаресте (1:0).

Две причины вернуться к «автобусу»

Похоже, два главных фактора заставили Диего Симеоне в первом поединке плей-офф против «Челси» открыть ворота личного «автобусного парка» и выкатить на газон то самое транспортное средство, из-за которого многие болельщики недолюбливают «Атлетико». Или, по крайней мере, недолюбливали в последние годы.

В нынешнем сезоне с появлением в атаке такого зубастого козыря, как Луис Суарес, у Симеоне появилась возможность прививать своей команде более атакующую тактику. Но теперь болельщиков словно вернули в прежние времена. И виной тому, во-первых, нейтральное поле, на которое отправили «матрасников» с родной арены «Ванда Метрополитано» из-за коронавирусных ограничений. Когда ты в двухраундовом противостоянии лишаешься возможности сыграть дома, поневоле в первую очередь позаботишься о том, чтобы не пропустить.

А во-вторых, слишком серьезные потери понесла оборонительная линия мадридцев, чтобы совсем не обращать на это внимания. На позиции правого защитника вообще образовалась огромная дыра – после дисквалификации Кирана Триппьера на несколько месяцев из-за склонности к играм на тотализаторе и травмы Шиме Врсалько. Кроме того, Симеоне не смог в первом матче рассчитывать на помощь центрального защитника Хосе Хименеса, а также важных фигур в середине поля – Эктора Эрреры и Янника Феррейры Карраско.

В опорную зону опускался даже Жоау Фелиш

При таких убойных кадровых потерях Симеоне формально использовал расстановку с тремя центральными защитниками, однако при позиционных атаках «Челси» (а они заняли примерно треть, если не половину игрового времени первого тайма) схема мадридцев легко трансформировалась в 6-3-1. Потому что крайние полузащитники Маркос Льоренте и Тома Лемар сразу же опускались оборону, куда еще по ситуации добавлялся по ситуации Коке или Сауль (чаще последний).

При этом Анхель Корреа и даже Жуан Фелиш «садились» в опорную зону, и эта конструкция становилась абсолютно неприступной, практически железобетонной стеной для игроков лондонского клуба. И ведь подопечные Томаса Тухеля старались действовать на приличных скоростях, мяч ходил у них достаточно быстро и нередко в мгновения перемещался с фланга на фланг, но ничего не помогало.

У «Челси» на игру в Бухаресте приехал практически оптимальный состав: в нем не хватало лишь травмированных Тиаго Силвы и Чарли Мусонды. Тухель выбрал похожую на «матрасников» тактическую схему с тремя центральными защитниками, вот только вингеры Сесар Аспиликуэта и Маркос Алонсо были куда больше заточены на участие в атакующих действиях, нежели их визави Лемар и Льоренте. Да и в линии атаки Тимо Вернер фактически составлял дуэт с Оливье Жиру – более того, был значительно активнее и заметнее француза.

Менди чуть не разыграл сценку «а-ля Бентанкур – Щенсны»

Тем не менее, уже на второй минуте встречи синих подстерегли сразу две неприятности. Первая заключалась в том, что Мэйсон Маунт, срывая в центре поля острую контратаку соперника, получил желтую карточку, и она оказалась для него дисквалифицирующей. То есть ответный поединок через три недели 22-летний полузащитник точно пропустит. Вторую неприятность чуть не организовал себе голкипер лондонцев Эдуар Менди. После паса от своего защитника вратарь неудачно обработал мяч, к которому едва не успел Жоау Фелиш. Эпизод живо напомнил первый гол в недавнем поединке «Порту» – «Ювентус» на этой же стадии Лиги чемпионов. Правда, тогда неудачная передача Родриго Бентанкура на Войцеха Щенсны стоила туринцам пропущенного уже на первой минуте мяча. У «Челси» же обошлось без серьезных последствий: Менди в подкате все-таки успел выбить мяч в сторону из-под ног нападающего.

После такого бурного начала матча впоследствии соперники свалились к довольно однообразному и малопривлекательному сценарию: гости владели мячом и преимуществом, выискивая несуществующие лазейки в обороне мадридцев, а те, судя по всему, решали глобальную задачу – не пропустить.

Правда, по одному полуголевому моменту за первый тайм команды все же создали. Где-то на исходе четверти часа Суарес, столкнув лбами у углового флажка на правом фланге Алонсо и Рюдигера, просочился с мячом в штрафную вдоль лицевой линии. И прострелил на дальнюю штангу, куда чуть-чуть запоздал Лемар, не попавший из-за этого в створ ворот.

А затем у «Челси» прошла похожая атака правым флангом, но к диагональному прострелу Каллума Хадсона-Одои также на сантиметры не успел Вернер.

VAR помог сохранить красоту от Жиру, «матрасники» ни разу не попали в створ

В середине второй половины произошли еще два важных события. Сначала предупреждение за фол на Фелише получил Жоржиньо, и из-за перебора желтых карточек тоже, как и Маунт, не сможет сыграть во второй серии противостояния с «матрасниками». А спустя несколько минут лондонцам все же удалось быстрой атакой внести сумятицу в действия центральных защитников «Атлетико», и Жиру красивейшим ударом через себя уложил мяч в угол ворот Яна Облака.

Арбитр Феликс Брых сначала отреагировал на поднятый флажок своего ассистента и взятие ворот отменил. Но затем при содействии VAR свое решение поменял. Жиру, когда мяч только полетел к нему, действительно находился за линией последнего защитника. Однако видеоповтор дал понять, что это был не пас от другого игрока «Челси», а неудачная откидка мяча защитника мадрилцев Марио Эрмосо.

Играть оставалось еще практически полтайма, но Симеоне и его подопечные откровенно разочаровали. «Атлетико» не сумел предложить ничего в атаке, так и не нанес ни одного удара в створ ворот, и даже две двойные замены, перестроившие схему «матрасников» на 4-3-3, выглядели запоздавшими и неэффективными.

А вот команда Томаса Тухеля создала отличный задел перед ответным матчем на «Стэмфорд Бридж». Правда, англичанам нужно надеяться на то, что за три оставшиеся недели пандемия не вынудит их тоже искать временное и нейтральное пристанище для проведения поединка номер два с «Атлетико».

Лига чемпионов

1/8 финала. Первые матчи

«Атлетико» (Мадрид, Испания) – «Челси» (Лондон, Англия) – 0:1 (0:0)

Гол: Жиру, 68

«Атлетико»: Облак – Савич, Луис Фелипе, Эрмосо (Витоло, 84) – М.Льоренте, Коке (к), Сауль (Торрейра, 82), Лкмар – А.Корреа (М.Дембеле, 82), Жуан Фелиш (Ренан Лоди, 82) – Суарес

«Челси»: Э.Менди – Аспиликуэта (к), Кристенсен, Рюдигер – Хадсон-Одои (Р.Джеймс, 80), Жоржиньо, Ковачич (Зиеш, 74), Маркос Алонсо – Маунт (Канте, 74), Вернер (Пулишич, 87) – Жиру (Хаверц, 87)

Предупреждения: Маунт, 1. М.Льоренте, 63. Жоржиньо, 64. Лемар, 90+3

Судья: Феликс Брых (Германия)

23 февраля. Бухарест. Национальный стадион

«Бавария»: 17 побед в 18 матчах

«Бавария» продлила свою умопомрачительную серию в Лиге чемпионов, одержав уже 17-ю победу в 18 последних матчах (при одной ничьей) с общей разницей мячей 65-14. «Лацио» был смят и разгромлен уже к концу первого тайма. Очевидно, что ответный поединок превратился в формальность, и в нем мюнхенцам важно просто не допустить расслабленности и не прервать беспроигрышную серию.

«Лацио» (Рим, Италия) – «Бавария» (Мюнхен, Германия) – 1:4 (0:3)

Голы: Левандовски, 9 – 0:1. Мусиала (Горецка), 24 – 0:2. Сане, 42 – 0:3. Ачерби, 47 – в свои ворота – 0:4. Х.Корреа, 49 – 1:4

«Лацио»: П.Рейна – Патрик (Худт, 53), Ачерби, Музаккьо (Лулич, 31) – Лаццари, Милинкович-Савич (Катальди, 81), Лейва (Эскаланте, 53), Луис Альберто (Акпа-Акпро, 81), Марушич – Иммобиле (к), Х.Корреа

«Бавария»: Нойер (к) – Зюле, Боатенг, Алаба, Дэвис – Горецка (Хави Мартинес, 63), Киммих – Сане (Б.Сарр, 90), Мусиала (Шупо-Мотинг, 90), Коман (Л.Эрнандес, 75) – Левандовски

Предупреждения: Луис Альберто, 28. Лейва, 51. Х.Корреа, 57. Марушич, 65. Эскаланте, 69. Киммих, 72. Коман, 75

Судья: Орель Гринфельд (Израиль)

23 февраля. Рим. «Стадио Олимпико»

Как Роналду чудом избежал фиаско «а-ля Месси»

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X