Шубенков "загадочно" снялся, Малком вышел в финал, сидящая на препаратах американка Байлз вернулась за бронзой. Итоги дня на Олимпиаде | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Байлз

«Плеймейкер» подводит итоги 3 августа на Олимпийских играх в Токио.

Армянский борец поскандалил из-за золота Евлоева, Байлз неожиданно выступила

Во вторник медальный запас России на Играх-2020 в Токио пополнился одним золотом и одной бронзой. Награду высшей пробы завоевал борец греко-римского стиля Муса Евлоев в весовой категории до 97 килограммов. Бронзовую медаль выиграл гимнаст Никита Нагорный за упражнение на перекладине в заключительный день турнира в отдельных видах многоборья.

Евлоев в финальной схватке обыграл олимпийского чемпиона Игр-2016 в Рио-де-Жанейро Артура Алексаняна из Армении (5:1). Соперник был настолько расстроен поражением, что в сердцах бросил после окончания поединка: «Надо быть из России, чтобы выиграть». А в соцсетях болельщики армянского борца подняли шум, списывая  неудачу своего любимца на необъективное судейство. Однако Евлоев провел финальный поединок очень мощно и заслуженно одержал победу.

К многочисленным наградам российских гимнастов на Играх в Токио во вторник добавилась еще одна бронзовая медаль. Ее завоевал Никита Нагорный, заняв третье место в соревнованиях на перекладине в турнире гимнастов на отдельных снарядах. Судьи оценили его выступление в 14,533 балла, а у выигравшего золото японца Даики Хасимото – 15,066.

К заключительному дню гимнастического турнира наконец-то вернулась в строй лидер женской американской сборной Симона Байлз. Она снялась с соревнований в командном многоборье из-за психологических проблем, хотя есть версия, что эти проблемы связаны с тем, что американцам запретили ввоз в Японию медицинских препаратов, которые помогают Байлз «снять стресс». То есть лишили Симону фактически узаконенного допинга. Тем не менее, во вторник Байлз стала бронзовым призером Игр-2020 в упражнении на бревне. Россиянка Владислава Уразова заняла на этом снаряде восьмое место.

Зачем было скрывать травму Шубенкова?

Еще ближе к ожидаемой золотой медали в синхронном плавании стал наш дуэт двух Светлан – Ромашиной и Колесниченко, вышедших в финал олимпийского турнира с лучшим результатом. А вот в многострадальной легкой атлетике одной весьма вероятной победы мы недосчитаемся: чемпион мира в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков снялся с соревнований.

Оказалось, что он прилетел в Токио с травмой, о которой Всероссийская  федерация легкой атлетики знала, но тщательно скрывала от журналистов, чтобы те «не терзали» Сергея в процессе подготовки к Играм. С повреждением барьерист приехал уже в подмосковный Новогорск, на тренировочную базу, где, по заявлению пресс-службы ВФЛА, делалось все возможное, чтобы успеть восстановить атлета к олимпийскому старту.

Процесс реабилитации продолжился и в Токио, однако, как теперь выяснилось, травма оказалась настолько серьезной, что в олимпийских забегах Шубенков участвовать не сможет. При этом в заявлении пресс-службы подчеркивается, что заменить Сергея в составе сборной не было никакой возможности, и «ничье место он не занимает».

Как известно, находящаяся под санкциями WADA российская легкая атлетика получила крайне ограниченную квоту (из десяти спортсменов) для участия в токийской Олимпиаде. При этом каждый из них должен был получить индивидуальный допуск к стартам на Играх. И даже если бы Шубенков не поехал в японскую столицу, заявить вместо него другого спортсмена не было никакой возможности.

Другое дело, что теперь вся эта история выглядит не совсем приглядно. Зачем было скрывать факт травмы, если в итоге он все равно всплыл на поверхность? И теперь на Шубенкова на Западе и за океаном падает примерно такая же тень, как на Байлз. Дескать, не потому ли он снялся с Олимпиады, что что-то здесь нечисто?

Дрим-тим не без труда прошла Испанию

Богатым на события выдался этот день на Олимпиаде в игровых видах спорта. Победно начали его наши волейболисты, уверенно переигравшие сборную Канады (3:0) в четвертьфинальном поединке. И теперь встретятся в полуфинале с командой Бразилии. Интересно, что и нашим волейболисткам тоже предстоит поединок с бразильянками, только в первом раунде плей-офф. У мужчин другую полуфинальную пару составили сборные Аргентины и Франции.  

Российские ватерполистки тоже добрались до полуфинальной стадии. На старте плей-офф они одолели команду Австралии (9:8). Следующими соперницами наших девушек станут американки.

Баскетбольная сборная США не без труда обыграла в четвертьфинале команду Испании (95:81). В конце второй четверти дрим-тим уступала 6-8 очков, но затем смогла собраться и переломить ход встречи. В других четвертьфиналах Словения разгромила Германию (94:70), Австралия – Аргентину (97:59), а Франция взяла верх над Италией (84:75). В полуфиналах встретятся США и Австралия, Франция и Словения.

Пустовойтова будет судить финал Олимпиады

Драматичными и упорными получились оба полуфинальных матча в мужском футбольном турнире. Сборная Бразилии после нулевой ничьей с Мексикой взяла верх лишь в серии пенальти (4:1). Атакующий хавбек питерского «Зенита» Малком вышел на замену на последней минуте основного времени. В противостоянии Японии и Испании в основное время тоже не было забито ни одного мяча, однако в дополнительные полчаса европейцы все же вырвали победу над хозяевами турнира. Автором единственного гола стал на 115-й минуте Марко Асенсио, которому ассистировал Микель Оярсабаль.

Российский арбитр Анастасия Пустовойтова назначена главным судьей финального матча женского футбольного турнира между сборными Канады и Швеции, который состоится в пятницу, 6 августа.

В турнире боксеров один шаг до золотой медали осталось сделать Альберту Батыргазиеву и Муслиму Гаджимагомедову, вышедшим в финал в весовых категориях до 57 и 91 килограмма соответственно. Анжелика Сидорова успешно прошла квалификацию в прыжках с шестом, и будет стараться подтвердить статус одного из претендентов на золото в финальных соревнованиях. Евгений Кузнецов занял пятое место в финале прыжков в воду с трехметрового трамплина.

После очередного дня Олимпиады Россия занимает четвертое место в общем зачете, имея в своем активе 52 медали: 13 золотых, 21 серебряную и 18 бронзовых. В тройке лидеров – Китай (32, 21, 16), США (24, 28, 21) и Япония (19, 6, 11).

Олимпиада-2020: медали, чемпионы, призеры день за днем

Россия на Олимпиаде-2020: все чемпионы и призеры

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале