Роман Евгеньев

У Леонида Слуцкого три вопроса по составу сборной России, у Украины снова появились «герои». Последние новости с Евро-2020.

Шотландцы не встанут на колени

До стартового матча сборной России на Евро против команды Бельгии оставалось чуть больше суток, а новости по чемпионату Европы сыпались все больше с политическим окрасом. Они уже и так порядком надоели за предыдущие недели. Но утром в пятницу 11 июня все обсуждали заявления шотландцев, которые обнародовали свою принципиальную позицию не вставать на колено перед стартовым свистком. Капитан сборной Эндрю Робертсон подчеркнул, что приверженность делу искоренения дискриминации у шотландцев не уменьшилась, но падать на газон им видимо надоело.

«Важно, чтобы мы продолжали заниматься проблемой расизма и говорили о необходимости менять мировоззрение людей и их поведение», – отметил футболист, выступающий за «Ливерпуль». Шотландия играет в группе C вместе с Англией, чьи игроки будут по-прежнему преклоняться в поддержку движения Black Lives Matter («Жизни темнокожих важны»).

Подумалось даже: как хорошо, что англичане не играют в России. Можно было предугадать заранее реакцию публики на такое выражение чувств. Мало бы точно не показалось, и был бы очередной конфликт.

«Слава Украине» и «Героям слава» получили официальный футбольный статус

Украина тем временем никак не могла успокоиться из-за решения УЕФА, который накануне после обращения РФС запретил наносить на форму этой сборной слоган «Героям слава». Глава УАФ Андрей Павленко в расстроенных чувствах полетел срочно в Рим, где 11 июня играется первый матч турнира Италия – Турция. Там собрались уже представители футбольной власти Старого Света. После разговоров с ними Павленко сообщил, что лозунги «Слава Украине» и «Героям слава» отныне получили официальный футбольный статус.

«Отныне вместе с малым гербом УАФ в виде трезубца с надписью Ukraine на всех официальных мероприятиях на международной арене и матчах национальной сборной может использоваться большой герб – карта Украины с трезубцем в центре. Также Исполком утвердил официальный футбольный статус слоганов «Слава Украине» и «Героям слава».

Спрашивается, о чем вообще думают в УЕФА, если всякий раз меняют свою позицию после обращения одной из сторон. Почему разрешили явно политизированный лозунг, затем запретили, теперь нашли очевидно вариант, как снова вернуть. На этом фоне становится понятна позиция европейских грандов, которые намеревались запустить проект «Суперлига». От такого бардака действительно хочется дистанцироваться куда подальше, чтобы не зависеть от действия функционеров, при которых политики в футболе стало больше, чем спорта.

Еще одна «прекрасная» новость. Организаторы фан-зоны во Львове будут бесплатно наливать пиво за голы Бельгии в ворота России в матче Евро-2020. За каждый мяч бельгийцев по 100 халявных бокалов. ну, каждый по-своему сходит с ума. Украинцы очевидно уверены, что такие голы будут, и не один. Это хотя бы уже намек на спортивную составляющую турнира, о которой и хочется говорить.

Оздоев, Зобнин – 100 процентов. Головин, Дзюба – 100 процентов

Заострил внимание на теме предстоящего матча главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий. 11 июня он будет комментировать матч открытия в Риме на Первом канале. А перед этим поделился мнением о том, как будет выглядеть состав нашей сборной в матче с Бельгией. Очень любопытно было послушать специалиста, который завалил для России предыдущий чемпионата Европы, не выйдя из группы с Уэльсом и Словакией в 2016-м.

Слуцкий отрядил в ворота Шунина и отдал одну из позиций центрального защитника Семенову, а вторую — Джикии. Кто будет с ними третьим – по этому поводу у Леонида Викторовича родились сомнения. Выбор между номинальным хавбеком Бариновым, который дебютировал в защите у Черчесова в товарищеской встрече с болгарами несколькими днями ранее, и Дивеевым. «Вот тут вопрос» — так и отметил бывший тренер сборной.   

Справа Фернандес, слева или Караваев или Жирков. Еще один неразгаданный ребус. Но все же кажется, что Жиркова увидим в старте. На один тайм заслуженного ветерана должно хватить. Если бы Станислав Саламович не был в нем уверен. то просто не потащил бы на чемпионат. Не зря же Жирков пахал у него по осени даже в товарняках.

«Дальше: Оздоев, Зобнин – 100 процентов. Головин, Дзюба – 100 процентов. Остается еще одна позиция в атаке. Там Кузяев, Ионов или Миранчук». То есть в понимании Слуцкого перед Черчесовым стоят перед игрой с бельгийцами три кадровых вопроса: Караваев или Жирков, Баринов или Дивеев, Кузяев, Миранчук или Ионов. «Я склоняюсь к Кузяеву, Баринову. Ну вот Караваев и Жирков – здесь сложнее», признался Слуцкий блогеру Савину.

Евгеньев вместо Мостового

Добавим также, что все эти расклады будут актуальны, если никто в нашей команде больше не подхватит коронавирус. Утром пятницы пришла информация о повторном положительным тесте на ковид у полузащитника «Зенита» Андрея Мостового. Он уже болел «короной» год назад, когда был игроком «Сочи». Антитела у зенитовца были, но вирус, судя по всему (если не врут анализы, что тоже бывает) снова оказался в организме. Заменил его защитник «Динамо» Роман Евгеньев. Его вместе с голкипером «Зенита» Луневым и защитником «Рубина» Самошниковым не взяли в четверг в поездку в Питер, окончательно вычеркнув из заявки. Но человек, как известно, располагает, а жизнь вносит свои сюрпризы.

Главное, чтобы в дальнейшем эти неожиданные новости были добрыми и позитивными. Не о болезнях, скандалах и политике. Хочется просто смотреть футбол. И болеть за наших.

Фото: РФС

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале