Смолов

Финал Кубка России, в котором «Локомотив» победил «Крылья Советов» — 3:1, убедил «Плеймейкер» в следующем.

Кубок по-прежнему любят

Сколько разговоров было в последние годы о том, что турнир умирает. Но финал в Нижнем Новгороде на красивейшем стадионе лишний раз убедил, что по-прежнему это соревнование в почете как у футболистов, так и у болельщиков. Даже в условиях коронавируса трибуны были приличны заполнены по максимально допустимой квоте в 50 процентов. Всего было более 21 тысячи человек, вмещает арена 43 с небольшим тысячи.

Часть зрителей были сторонними наблюдателями, не болели ни за одну из команд. Однако не спешили расходиться, поучаствовали в красочной церемонии награждения, что добавляло антуража.

Это не проходной турнир

За семь последних лет «Локомотив» выиграл четыре Кубка, «Зенит» — два. Это две сильнейшие команды страны по итогам прошлого сезона. В нынешнем железнодорожники сохраняют шансы на второе место перед последним туром, а питерцы обеспечили себе золото РПЛ досрочно. С такой статистикой трудно назвать турнир проходным.

В то же время не все клубы подходят к Кубку со всей ответственностью. Не секрет, что были случаи, когда сильнейший команды предпочитали жертвовать этим турниром ради чемпионата. Выставляя на матчи на ранних стадиях неосновные составы и играя по принципу «проскочим дальше – хорошо, нет – меньше нагрузки будет у игроков». Виноваты в таком отношении исключительно клубные руководители. Кто-то из них сам призывает команды сосредоточиться на играх чемпионата и еврокубков. Кто-то идет на поводу у тренеров, которые объясняют ненужность Кубка.

ФНЛ – не отстой

Благодаря играм на Кубок страны «Крылья Советов» показали свой уровень. Команда досрочно стала победителем в ФНЛ и получила путевку в РПЛ. Перед игрой пришли для самарцев хорошие новости, что комиссия по лицензированию РФС одобрила их вхождение в Премьер-Лигу. С первой попытки клуб процедуру не прошел.

В четвертьфинале «Крылья» по всем статьям переиграли в домашнем матче московское «Динамо» (2:0). Причем по игре выиграли у клуба РПЛ, который в тот момент сохранял шансы на медали чемпионата. Затем была трудная выездная победа в полуфинале в Грозном в серии пенальти. «Ахмат» также не справился с дерзким выскочкой.

Финал доказал, что в РПЛ приходит клуб, задачей которого должна стать не борьба за выживание, а скорее за зону еврокубков. «Локомотив» выиграл решающий матч на опыте, который проявился в концовке игры. У самарцев просто нет в составе таких мастеров, как Смолов, Крыховяк, Камано, Зе Луиш, Баринов, Чорлука… Но опасных моментов у ворот москвичей было создано не меньше и гол свой «Крылья Советов» забили классно. Пас пяткой лучшего бомбардира и рекордсмена ФНЛ Сергеева был чертовски хорош, как и продолжение атаки, которую завершали Якуба и Сарвели.

Получается, что и в ФНЛ можно строить хорошие коллективы. Было бы только желание и умение. Самаре надо постараться удержать своих лидеров и добавить в состав пару-тройку опытных игроков. Тогда и в РПЛ способны будут пошуметь.

Смолов должен быть в сборной

Накануне финала Кубка Станислав Черчесов огласил расширенную заявку на Евро-2020. Лучший форвард железнодорожников Федор Смолов оказался лишь в числе семерых резервистов. В то время как в основу попали Дзюба, Соболев и Заболотный. Главный тренер сборной объяснил отсутствие игрока «Локомотива» в заявке тем, что в последних матчах он был не так ярок. Но финал Кубка такие «причины» опровергает.

Смолов забил победный гол, а это был ключевой момент игры. И пенальти, который он реализовал ударом в самый угол, заработал на себе. защитник в борьбе за мяч проиграл позицию и въехал по ноге Федора.

В 11 матчах весенней части сезона Смолов забил 7 голов с учетом Кубка. Для сравнения: у Дзюбы только пять, у Заболотного шесть. Да, у Соболева больше – 9, но в личной встречи победу над «Спартаком» принесли гол плюс пас Смолова.

Николич — хороший тренер

Марко выиграл Кубок уже в третьей стране. До этого были победы с «Партизаном» в Сербии и с «Фехерваром» в Венгрии. Возможно, такое славное прошлое с послужило причиной выбора тренера в качестве сменщика Юрия Семина. Николич этой весной построил отличную команду. Она сумела поправить свои дела в РПЛ, хотя находилась перед зимней паузой в середине таблицы, и взять трофей, обыграв по пути «Сочи» и ЦСКА. Да, в финале железнодорожники играли с командой ФНЛ. Но «Крылья» уже вышли в элиту, доказав всем свою состоятельность победами над командами РПЛ. Так что эта победа также идет в заслугу Николичу.

Подарок Палычу от Николича. Как «Локомотив» выиграл 9-й Кубок России спустя сутки после дня рождения Семина

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале