Английская премьер-лига возвращается самым длительным дерби Англии, непрерывно продолжающимся с 1962 года.

Пауза на матчи сборных – один из труднейших периодов для клубных тренеров. Игроки разъезжаются по командам, некоторые отправляются на другие континенты. Отсутствие контроля за готовостью игроков, разная физическая нагрузка, результаты и, как следствие, психологическое состояние, возможность травмы, а теперь и положительного теста на коронавирус – головная боль для наставников.

Особенно трудно приходится тренерам топ-клубов, лишающимся в паузу практически всех футболистов. Но даже среди них есть те, кому приходится сложнее всех. Речь о специалистах, делающих ставку на один вариант стартового состава – в силу собственных убеждений или в отсутствия альтернатив.

К последней категории можно причислить и Клоппа. Уж слишком не сбалансированный у «Ливерпуля» состав. Если в центре поля есть вариативность, то в обороне (Тренту, Робертсону, ван Дейку) и атаке (Мане, Салаху и Фирмино) альтернативы нет. И вот Клоппу в такие моменты приходится из кожи вон лезть, чтобы не потерять очки.

В прошлом сезоне ему отчасти повезло, лишь три раза его игроки покидали расположение клуба. И тогда красным удалось выдать феноменальный сезон. Но и тогда после пауз им приходилось несладко. Лишь сентябрьский матч против «Ньюкасла» (3:1) дался сравнительно просто, тогда как в октябре была ничья с «МЮ» — 1:1 (единственная потеря очков за первый круг), а в ноябре победный мяч в ворота «Кристал Пэлас» (2:1) был забит на 85-й минуте. Добавить сюда 4:3 с «Лидсом» уже в новом сезоне с победным голом на 88-й минуте, и изображение на картине становится еще более контрастным.

И вот теперь после очередной паузы на матчи сборных «Ливерпулю» предстоит мерсисайдское дерби, уже само по себе не простое. В июне команды разошлись на «Гудисон Парк» ничьей (0:0). Теперь же все еще больше усложняется кадровыми проблемами. Мане и Тьяго только во вторник вернулись к тренировкам после коронавируса, а Кейта еще лечится. И еще неизвестно, сколько случаев может быть выявлено до стартового свистка.

«Эвертон» же в огне. Впервые с XIX века «ириски» выиграли все семь матчей на старте сезона, нападающий Кальверт-Льюин забил в каждом из четырех туров (а всего на его счету 6 мячей), Хамес уже набрал 5 (3+2) очков результативности, а их наставник Анчелотти даже был признан в сентябре тренером месяца. К пятому туру синие подошли в роли единоличного лидера и самой результативной командой лиги – 12 голов. А у «Ливерпуля» и без того кошмарные проблемы в обороне – 11 пропущенных мячей в 4 турах (почти по 3 за игру). Самое время для сенсации.

БК «Лига ставок» предлагает пари на этот матч. Победа «Эвертона» оценивается коэффициентом 3,80, ничья – 4,00, победа «Ливерпуля» – 1,87.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X