Зенит Ростов

Чемпион страны не удержал победу в домашней встрече с «Ростовом», сыграв вничью 2:2 в рамках 20-го тура РПЛ.

Потери на потери

И «Зенит», и «Ростов» неудачно возобновили сезон, проиграв в 1/8 финала Кубка России домашние встречи. Питерцы завершили выступление в турнире после поражения от «Арсенала» — 1:2, а дончане не справились с «Ахматом» — 0:1. Но главное, обе команды, сошедшиеся на «Газпром Арене», не показали после зимней паузы хорошего футбола. Особенно разочаровал чемпион, неожиданно блекло выглядевший в атаке.

Ряд экспертов не увидели в этом ничего трагичного, посчитав, что команда Сергея Семака просто не вкатилась в сезон. Тем более на Кубок вышла без пяти легионеров. Из-за травм, болезней и других проблем не играли с туляками Малком, Сердар Азмун, Дуглас Сантос, Вильмар Барриос и Себастьян Дриусси. В их отсутствии совсем потерялся Артем Дзюба. Ветеран «Спартака» Евгений Ловчев в предматчевом прогнозе был уверен: как только вернется иранец, атакующий дуэт сине-бело-голубых снова заявит о себе. Шансов команде Валерия Карпина на победу при этом Ловчев не оставил никаких.

«Ростов» также понес потерю перед игрой. Причем глобальную. Один из лучших полузащитников дончан в прошлом сезоне Роман Еременко по обоюдному согласию расторг контракт с клубом. Случилось это сразу после поражения от грозненцев. Еременко заявил, что не тянет больше на таком уровне. И это, конечно, для Карпина добавило головной боли.

Кержакова пришлось менять

Тем более что три легионера вернулись у «Зенита» в строй. Против «Ростова» вышли Барриос, цементирующий центр поля, а также Дуглас Сантос и Азмун. Казалось, состав был близок к оптимальному, за исключением Малкома. Но в первом тайме ничего чемпионского в зенитовской игре мы не увидели. Опять те же проблемы с позиционной атакой, что возникали у Семака не раз и прошедшей осенью, и годом ранее. Об этом в перерыве говорил и Дзюба, признав, что мяч до штрафной доставляется без проблем, а дальше начинаются сложности с выведением партнеров на ударную позицию.

По ударом в створ в первые 45 минут было почти равенство: 3-2 в пользу хозяев. Но забили гости. Гол в самой концовке тайма получился на редкость курьезным. Махатадзе подал во вратарскую, где в суматохе мяч отскочил к Али Соу и от груди нападающего-новичка «Ростова» залетел в ворота. Не разобрались между собой в этом эпизоде Дуглас Сантос и голкипер Михаил Кержаков.

У гостей на карточки к перерыву подсели четверо: Матиас Норманн, Николай Поярков, Соу и Понтус Альмквист. Однако Карпин сразу менять никого не стал. А вот питерцам вскоре после отдыха пришлось делать вратарскую рокировочку. Кержаков неудачно выбивал мяч, очевидно, потянув мышцу, и уступил место Андрею Луневу.

Удаление Осипенко и неловкое движение Пояркова

Небольшая передышка, вызванная этим моментом, пришлась кстати хозяевам. Они провели разящую атаку и выводили к воротам Азмуна. Осипенко свалил иранца с ног прямо на линии штрафной. Прямая красная карточка оставила дончан в меньшинстве, а вот опаснейший стандарт «Зенит» использовать не смог. Песьяков был начеку и легко взял мяч в руки после удара со штрафного Деяна Ловрена.

Контригры в начале второго тайма у «Ростова» не было, а после удаления гости и вовсе сосредоточились на обороне, играя на отбой. Минут пять «Зенит» возил соперника в его штрафной, но не забил чудом. Дзюба имел шикарный момент, оказавшись перед Песьяковым, но пробил плохо – щечкой, несильно и на удобной для вратаря дистанции, чтобы тот отбил мяч ногой.

Почувствовав неладное, Карпин сделал тройную замену. На одном этом убил пару минут. Небольшая передышка его команде была необходима. Она действительно немного успокоила натиск хозяев. Тем обиднее стал ответный питерский гол. Точнее автогол. Поярков в борьбе с Азмуном закрутился и выпустил из виду мяч. В итоге случайным движением ноги отправил его в сетку своих ворот. 1:1.

Рикошет на закуску

Второй гол окрыленный «Зенит» забил почти сразу же. После передачи справа Дзюба здорово пропустил мяч на Кузяева, а Далер отправил его под перекладину.

В былые времена клуб из Санкт-Петербурга после такого поворота смял бы соперника окончательно, имея к тому же численный перевес. Но не тот нынче чемпион. Что-то глобальным образом сломалось в его действиях. А соперник не сдался и спас вдесятером матч.

Все тот же Соу стал героем вечера, оформив рикошет-дубль. После подачи на линию вратарской Караваев неудачно вынес мяч прямо на Байрамяна, тот ударил, а мяч по пути задел ногу Али. 2:2.

К основному времени арбитр добавил шесть минут, но хозяева их использовали без толку. Потеряв два очка, «Зенит» вернул в чемпионскую гонку своих ближайших конкурентов – ЦСКА и «Спартак» — после первого же матча.

Чемпионат России. 20-й тур

«Зенит» — «Ростов» — 2:2 (0:1)

Голы: Соу, 44 – 0:1. Поярков, 73, автогол – 1:1. Кузяев, 77 – 2:1. Соу, 89 – 2:2.

«Зенит»: Кержаков (Лунев, 52), Ракицкий, Караваев, Ловрен, Дуглас Сантос, Барриос, Кузяев (Сутормин, 82), Оздоев, Вендел (Мостовой, 90), Дзюба, Азмун (Ерохин, 81).

«Ростов»: Песьяков, Осипенко, Козлов, Поярков (Алеэсами, 90), Хаджикадунич, Махатадзе (Павловец, 60), Глебов, Норманн (Гигович, 67), Альмквист (Байрамян, 68), Полоз (Тугарев, 68), Соу.

Предупреждения: Норманн (16), Поярков (18), Соу (29), Альмквист (45), Ловрен (54), Кузяев (61), Байрамян (77).

Удаление: Осипенко (56).

Санкт-Петербург. 27 февраля 2021 года. 23 тысячи зрителей.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X