Реал Челси

В первом полуфинальном матче Лиги чемпионов «Челси» и «Реал» в Мадриде сыграли 1:1 при минимуме голевых моментов.

Дуэль кузенов не состоялась, Марсело вышел в старте впервые с 2018 года

К решающим матчам сезона Зинедин Зидан так и не избавился от жутких кадровых проблем в обороне. Вместе с заразившимся ковидом Серхио Рамосом на поле не могут выходить Лукас Васкес, Федерико Вальверде и Ферлян Менди. В отсутствие последнего, кстати, в поединке с «Челси» не состоялась своеобразная дуэль двоюродных братьев: ведь ворота лондонской команды защищает Эдуар Менди, близкий родственник игрока обороны «сливочных».

Но зато впервые с 2018 года в стартовом составе «Реала» в матче Лиги чемпионов появился Марсело. И сразу получил капитанскую повязку. Кроме того, возвращение в строй бразильца подтолкнуло Зидана к использованию схемы с тремя защитниками. Марсело и Дани Карвахаль отправились закрывать соответственно левую и правую бровки, а в обороне Рафаэлю Варану помогали Эдер Милитао и Начо Фернандес.

Что касается «Челси», Томас Тухель давно практикует расстановку 3-4-3. Правда, в выездном поединке с мадридским грандом немецкий специалист слегка ее модернизировал. Мэйсон Маунт, забивший победный мяч в одном из матчей четвертьфинальной стадии против «Порту», на сей раз опустился с позиции левого нападающего в среднюю линию.

Команду Тухеля пустые трибуны не смутили, как это было с «Ливерпулем»

Почти сразу после стартового свистка голландского рефери Данни Маккели лондонцы принялись убегать в контратаки примерно с той же интенсивностью, с какой над испанской столицей зарядил ливень. Здесь, конечно, напрашивается фраза про «лондонскую погоду», которая вдохновила гостей. Но отметить следует другое.

Насколько расхолаживающая атмосфера пустого тренировочного стадиона негативно повлияла на «Ливерпуль», уступивший здесь по всем статьям на предыдущей стадии Лиги чемпионов, настолько не обращал на антураж никакого внимания другой английский клуб. А ведь, казалось бы, обе британские команды возглавляют немецкие тренеры, которые умеют правильно настроить подопечных. Но разница была, как говорится, налицо, и она была гигантской.

Подопечные Тухеля с легкостью проходили середину поля и вскрывали оборону хозяев по обоим флангам. Нголо Канте был просто неудержим, на его фоне хавбеки «сливочных» выглядели застывшими восковыми фигурами из музея мадам Тюссо. А Марсело с пугающим мадридских фанатов постоянством не успевал возвращаться на свою половину поля, оставляя свободной огромную зону на своем фланге.

Уже в дебюте встречи гости должны были открывать счет. После передачи с правого фланга (привет Марсело!) Тимо Вернер расстреливал ворота «Реала» метров с восьми, но Тибо Куртуа в очередной раз подтвердил, что не напрасно считается прямо сейчас одним из лучших (если не лучшим) голкиперов мира.

Гол Бензема стал спасительной соломинкой для «сливочных»

Однако быстрый гол все равно случился. Иначе и быть не могло – при таком преимуществе «Челси» в скорости выхода со своей половины поля и неразберихе в обороне «сливочных». Но результативная атака гостей получилась  не совсем типичной для стартового отрезка матча. Антонио Рюдигер со своей половины поля сделал точный заброс метров на сорок, после чего Кристиан Пулишич, выманив Куртуа из ворот и обыграв его, без помех отправил мяч в сетку.

Синие и после гола продолжали доминировать на поле, и если бы им удалось забить еще мяч-другой (а предпосылки к тому были), то исход двухраундового противостояния мог быть фактически решен досрочно. Но «Реал» есть «Реал»: мадридский гранд нашел даже мизерный шанс, чтобы забить ответный мяч в тот момент, когда ничто этого не предвещало.

После розыгрыша своего первого углового в этом матче Тони Кроос навесил на голову Каземиро, тот переправил мяч на Эдера Милитао, последовала скидка на Карима Бензема, и француз вторым касанием (первым был прием мяча на грудь) убойно пробил под перекладину. Француз сравнялся с Раулем по голам в ЛЧ (по 71). Больше забивали только Криштиану Роналду, Лионель Месси и Роберт Левандовски.

По такой игре даже ничья 1:1 выглядела спасительной соломинкой для команды Зидана. Нечасто приходилось видеть, чтобы королевский клуб на своем поле выглядел таким разрозненным и заторможенным. Словно на кону стояла не путевка в финал Лиги чемпионов, а обычные три очка во внутреннем чемпионате, когда в турнире уже все решено.

Азар вышел, но не развеял скуку второго тайма

После перерыва мадридцы присели поближе к своим воротам и стали действовать более аккуратно. У «Челси» стало значительно меньше простора для быстрых атак, но общего игрового преимущества гости не упустили. Хотя в целом игра поскучнела, голевые моменты из нее практически исчезли.

В середине второго тайма случилось знаковое событие: вместо совсем незаметного в этот вечер Винисиуса Жуниора на поле появился Эден Азар, восстановившийся после очередной травмы. А затем Зидан заменил обоих латералей, выпустив Альваро Одриосолу и Марко Асенсио.

Тухель тоже сделал тройную замену, причем среди покинувших поле были оба форварда, показавшие диаметрально противоположную эффективность в атаке. Было видно, что «Челси» ощущает превосходство над соперником и стремится его дожать. Поскольку второй гол в ворота «Реала» решал бы для лондонцев задачу выхода в финал Лиги чемпионов на 95 процентов.

В самой концовке встречи хозяева все-таки вспомнили, что стратегия двухматчевых противостояний диктует им необходимость добывать победу. Случились дальний и неточный удар Крооса с рикошетом от защитника, а затем попытка Варана замкнуть навес головой, также завершившаяся рикошетом и уходом мяча за линию ворот.

Счет к финальному свистку не изменился, и эта ничья дает некоторые преимущества команде Тухеля перед ответной встречей. Впрочем, «Реал» не раз выбирался и из более сложных ситуаций. Другое дело, что болельщикам увиденное вряд ли доставило удовольствие. И с таким футболом мадридцы и лондонцы собирались запускать Суперлигу? Ну-ну. «Челси», правда, проект уже покинул. «Реал» продолжает стоять на своем. Но, если честно, если команды Тухеля и Зидана намерены продолжать эту тягомотину, пусть лучше уходят в свою Суперлигу и играют там друг с другом до посинения. Лига чемпионов не обеднеет

Лига чемпионов

Полуфинал. Первый матч

«Реал» (Мадрид, Испания) – «Челси» (Лондон, Англия) – 1:1 (1:1)

Голы: Пулишич (Рюдигер), 14 – 0:1. Бензема (Эдер Милитао), 29 – 1:1

«Реал»: Куртуа – Эдер Милитао, Варан, Начо Фернандес – Карвахаль (Одриосола, 77), Модрич, Каземиро, Кроос, Марсело (к) (Асенсио, 77) – Бензема (Родриго, 90+2), Винисиус Жуниор (Э.Азар, 66)

«Челси»: Э.Менди – Кристенсен, Тиаго Силва, Рюдигер – Аспиликуэта (к) (Р.Джеймс, 67), Канте, Жоржиньо, Маунт, Чилуэлл – Пулишич (Зиеш, 66), Вернер (Хаверц, 66)

Предупреждения: Винисиус Жуниор, 27. Пулишич, 38. Кроос, 60. Марсело, 65. Варан, 78. Одриосола, 89

Судья: Данни Маккели (Нидерланды)

27 апреля. Мадрид. Стадион «Альфредо ди Стефано»

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X