Головин Монако

В заключительном туре французской Лиги 1 «Монако» с Александром Головиным не смог обыграть в гостях «Ланс» (0:0), но благодаря победе «Ниццы» на выезде над «Лионом» (3:2) пробился в квалификацию Лиги чемпионов.

Вариант с чемпионством был почти невероятен, главное – сохранить третье место

Перед началом заключительного тура французского чемпионата диспозиция сил была такова. «Лилль» лидировал с отрывом в одно очко от «ПСЖ» (соответственно 80 и 79), «Монако» шел на третьем месте (77), следом вплотную – «Лион» (76). Для монегасков, в стартовом составе которых на выездной поединок с «Лансом» вышел Александр Головин, существовал вариант с чемпионским титулом – при условии поражений «Лилля» и «ПСЖ» и своей победе с разницей в пять мячей. Но куда важнее было сохранить третье место, что давало путевку в квалификацию Лиги чемпионов.

От Франции в главный еврокубок на следующий сезон напрямую попадают лишь первые две команды национального чемпионата, но опередить «ПСЖ», чтобы взять хотя бы вторую путевку в ЛЧ, было тоже весьма проблематично. Для этого необходимо было поражение команды Маурисио Почеттино в гостях у «Бреста» при любой победе «Монако».

А вот чтобы пробиться в поздние квалификационные раунды Лиги чемпионов, где соперником монегасков может стать московский «Спартак», требовалось всего лишь завершить свой матч не хуже «Лиона». А собственная победа вообще позволяла французским красно-белым не оглядываться на конкурента и считать задачу-минимум выполненной.

«Лилль» и «ПСЖ» оперативно ушли в отрыв, «Лион» обошел «Монако» в онлайн-таблице

Все матчи заключительного тура, как и полагается (в отличие от РПЛ), стартовали в одно время – в 22:00 по Москве. И уже по ходу первых таймов ситуация начала складываться не в пользу «Монако». Головин с партнерами за 45 минут не смогли забить «Лансу», тогда как все остальные конкуренты к перерыву вели в счете.

Быстрее всех забил «Лилль» – канадец Джонатан Дэвид отличился уже на 10-й минуте. А в компенсированное время Бурак Йылмаз реализовал пенальти и закрепил лидерство своей команды. «ПСЖ» свое преимущество добывал с приключениями. Сначала Неймар не смог реализовать пенальти, пробив мимо ворот. После этого бразилец схлопотал дежурную желтую карточку. Но затем автогол Ромэна Фэвра все же помог парижанам выйти вперед.

Драматично развивались события в поединке «Лиона» и «Ниццы». Карл Токо Экамби на исходе четверти часа открыл счет, и в виртуальной онлайн таблице лионцы обошли монегасков. Однако вскоре датчанин Каспер Долберг не без помощи VAR отыграл этот мяч, вернув «Монако» на третью строчку таблицы. И все же в концовке первой половины Токо Экамби (дважды ему ассистировал Мемфис Депай) вновь вывел «Лион» вперед и в матче, и в виртуальной таблице.

Более того, 28-летний камерунец, в свое время забивавший «Спартаку» в Лиге Европы в составе «Вильярреала», вроде бы оформил хет-трик на 44-й минуте. Но снова вмешался VAR и оставил преимущество «Лиона» в счете минимальным.

Перед «Ниццей» надо будет закатить вечеринку в Монте-Карло

Главный итог первых таймов был таким: «Лилль» и «ПСЖ» вели в своих матчах и почти наверняка лидерство уже не упустили бы ни при каких обстоятельствах. Поэтому «Монако» как воздух был необходим либо собственный забитый мяч, либо «товарищеская помощь» от соседей по Лазурному берегу из «Ниццы».

И она подоспела в начале второго тайма! Защитник Ассан Камара забил второй мяч в ворота «Лиона» и снова восстановил верхнюю часть таблицы в том виде, в каком она была перед началом тура. А затем случилось и вовсе невероятное: идущая на девятом месте «Ницца», которой особо ничего в этой встрече не было нужно, вышла вперед. И снова отличился защитник гостей – 20-летний Вильям Салиба.

Разумеется, не мог обойтись в заключительном матче чемпионата без своего гола и Килиан Мбаппе, но этот мяч по сути ничего не менял. «Лилль» уже крепко держал в руках чемпионский титул, отодвинув гегемона последних лет «ПСЖ» на вторую строчку таблицы.

А «Монако», так и не забив (но и не пропустив) в поединке с «Лансом», прошел по лезвию бритвы – и все-таки добыл вожделенную путевку в Лигу чемпионов. За это подопечные Нико Ковача должны не просто «проставиться» перед игроками «Ниццы» – обязаны закатить им настоящую праздничную вечеринку за свой счет. При этом за Головина в ресторане Монте-Карло можно не переживать – он же не Саша Кокорин, в конце концов!

Лига 1. 38-й тур

«Ланс» – «Монако» – 0:0

«Анже» – «Лилль» – 1:2 (0:2)

Голы: Дэвид, 10 – 0:1. Бурак Йылмаз, 45+1 – с пенальти – 0:2. Фюльжини, 90+2 – 1:2

«Брест» – «ПСЖ» – 0:2 (0:1)

Голы: Фэвр, 37 – в свои ворота – 0:1. Мбаппе, 71 – 0:2

Нереализованный пенальти: Неймар, 19 (мимо)

«Лион» – «Ницца» – 2:3 (2:1)

Голы: Токо Экамби, 14 – 1:0. Долберг, 27 – 1:1. Токо Экамби, 40 – 2:1. А.Камара, 50 – 2:2. Салиба, 57 – 2:3

Итоговое положение лидеров Лиги 1: «Лилль» – 83 очка. «ПСЖ» – 82. «Монако» – 78. «Лион» – 76…

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале