Алания Оренбург

На общем собрании РПЛ клубы приняли решения, которые повлияют на турнирную ситуацию внизу таблицы.

«Зенит» решил не выделяться из толпы

Большинством голосов их представители проголосовали против того, чтобы делать исключение для «Оренбурга», не соответствующего нормам лицензирования для вхождения в элитный дивизион. По сведениям инсайдеров, не получит лицензию и владикавказская «Алания», которая претендует на четвертое место в ФНЛ, что дает право сыграть в стыках за право выйти в элиту.

«Оренбург» за два тура до окончания турнира в ФНЛ идет на втором месте, на 4 очка опережая «Нижний Новгород», и имеет прекрасные шансы завоевать путевку в РПЛ по спортивному принципу. Однако одних результатов, добытых на футбольном поле, для участия в элите недостаточно. У клуба нет соответствующего требованиям регламента домашнего стадиона необходимой вместимостью в 10 тысяч зрителей. Арена «газовиков» способна принять только 7 тысяч, но это вполне себе уютный и современный стадион.

Тем не менее, по информации источника, 13 клубов сказали «нет» включению «Оренбурга». Против недопущения из-за размеров арены голосовал «Урал», воздержались «Сочи» и «Химки». Несколько дней назад ходили разговоры о том, что лоббировали пропуск для оренбургского клуба в премьер-лигу боссы «Зенита». Но на деле их голос оказался в числе противников. Возможно, питерские товарищи просто знали расклад, а потому посчитали неправильным выделяться из толпы. Особое внимание к чемпиону России приковано в этом вопросе по той причине, что у сине-бело-голубых один с «Оренбургом» спонсор – «Газпром». А потому последнего называли зенитовским «фармом».

Хитрый расклад

Так или иначе, но запрет на участие в РПЛ «Оренбургу» означает, что в элитный дивизион может войти клуб, занявший по итогам соревнований в ФНЛ третье место. Его уже обеспечил себе «Нижний Новгород», опережающий четвертую команду – «Аланию» на 11 очков. В переходных матчах будет играть в этом случае только одна пара – 14-я команда РПЛ против четвертой ФНЛ, если не допустят только оренбуржцев. Тогда 13-е место даст возможность сохранить место в Премьер-Лиге без всяких стыковых игр.

В данный момент на нем находится «Арсенал», у которого 23 очка. На два меньше у «Ротора» и «Уфы». В последнем туре туляки играют на выезде с башкирской командой и если к тому моменту смогут обезопасить себя от прямого вылета, набрав очки в 29-м туре с «Рубином» в домашнем поединке, то не исключено, что им будет безразличен итог игры в Уфе. Пострадать из-за этого теоретически может «Ротор». Волгоградцам ехать сначала в Сочи, а затем в Казань. Мало верится, что способны они серьезно разжиться очками в этих матчах.

Впрочем, пока все это видится гаданием на кофейной гуще. Ежели еще и «Аланию» снимут с РПЛовского пробега, то тогда 13-я и 14-я команды Премьер-Лиги могут выдохнуть. Им не будут грозить никакие переходные матчи.

«Урал» можно похвалить за последовательность

Вообще довольно странно выглядит сама ситуация, когда пул клубов РПЛ решает, кого пускать в лигу, а кого нет. Понятно, что участники элиты заинтересованы в том, чтобы ничего не менять. Сегодня ты спас меня, а завтра я помогу тебе. Корпоративная солидарность в данном случае идет не на пользу развитию лиги. Не случайно единственным противником недопущения в РПЛ «Оренбурга» из-за количества мест на трибунах стал «Урал».

Екатеринбуржцы последовательны в своей позиции. Они крайне негативно высказывались о мерах по спасению «Тамбова», полагая, что клубы лиги не должны никого реанимировать. В этом плане их мнение понятно: если нарушающий все что можно «Тамбов» никто не посмел выкинуть из лиги, то чем хуже «Оренбург»? У него по крайней мере нет никаких долгов.

Премьер-Лига сама напридумывала себе проблем, установив столь жесткие рамки для лицензирования. В топ-5 европейских чемпионатов играют клубы, чьи арены не дотягивают по вместимости до оренбургской. Похвалить позицию большинства можно только в случае, если действительно ими двигало желание жить по закону. Но есть подозрение, что свои спасали от вылета своих. Жаль, если так и есть.

Впрочем, окончательное решение — все равно за исполкомом РФС. А он далеко всегда идет на поводу у лиги.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X