Бельгия Дания

Бельгийцы выиграли второй матч на Евро (у датчан — 2:1) и оставили России хорошие шансы на второе место в группе В.

Дания оказалась не подарком

После победы сборной России над финнами — 1:0 во втором туре группового турнира датчане имели право на ошибку. Даже поражение от Бельгии оставляло им хорошие шансы на второе место. Для этого достаточно будет в заключительном матче выиграть у команды Станислава Черчесова — 2:0 — и вторая строчка скандинавам обеспечена, если, конечно, финны не отберут очки у Бельгии, во что не верится совсем. Но может так сложиться, что и общая разница мячей пригодится. Потому нельзя было повторять наш результат — уступать бельгийцам в три мяча.

Однако все это были предыгровые расклады, не более. На деле же оказалось, что Дания вполне способна конкурировать с первой командой рейтинга ФИФА. Это стало ясно по первым же минутам. Хозяева стадиона в Копенгагене обрушили шквал атак на ворота соперника, и уже на 2-й минуте Поульсен плотным ударом низом с угла штрафной отправил мяч в дальний угол. Датчане постарались тут же развить успех, но Куртуа был надежен после выпада Вассса.

Эриксену пожелали всем миром здоровья

Немного поумерила пыл датской команды специальная акция на 10-й минуте. Она была оговорена заранее. Участники встречи, включая судей, обе команды и зрителей, встали и аплодировали Кристиану Эриксену, который в стартовом матче со сборной Суоми потерял сознание и пережил прямо на поле клиническую смерть. Сейчас игрок в больнице продолжает обследование, и уже ясно, что ему поставят на сердце специальный дефибриллятор, который поможет исключить подобные трагические случаи.

Эриксену пожелали всем миром здоровья, и датчане снова взялась наседать на штрафную бельгийцев. Минуте к 25-й их атаки начали ослабевать. Бельгийцы мячом стали владеть чаще, но за весь первый тайм хваленая сборная так ничего путного впереди не создала. В отсутствие де Брейне, Эдена Азара и Витселя игра в середине поля у них поблекла. Это было видно уже по матчу с россиянами. Но нашу команду Лукаку и компания переиграли чисто на классе, наказав за ошибки. С Данией такой номер не проходил.

Фавориты Евро выглядели тяжелыми, их атакам не хватало быстроты. А один Лукаку не смог переломить ситуацию, оказавшись в плотных тесках опеки. На перерыв хозяева ушли с преимуществом — как по счету, так и по игре.

Гений де Брейне

Удручающие действия бельгийцев не оставили тренерам выбора. Сразу после отдыха на поле появился де Брейне. Все ждали увидеть Кевина в защитной маске после перелома лицевых костей, полученного в финале Лиги чемпионов с «Челси», но звезда «Ман Сити» обошелся без нее. Его наверняка хотели поберечь еще, но деваться было некуда. Перелом в игру внести мог только игрок такого масштаба. Свою гениальность Кевин доказал сразу же.

Сначала пасом в касание отправил в прорыв Лукаку, но гигант замешкался и мяч в итоге в хорошей позиции потерял. А попытка номер два удалась де Брейне на славу. Лукаку снова запустили по правому флангу, тот уже в штрафной отпасовал на Кевина, который финтом убрал с пути соперника и выложил на блюдечке мяч Торгану Азару. Промахнуться с пяти метров по практически пустым воротам было делом затруднительным. Азар сравнял счет, но гол сделал не он, а де Брейне с Лукаку.

Пять минут спустя Бельгия выпустила на замену еще суперподкрепление в лице не игравшего несколько месяцев Витселя, а также Эдена Азара. Последний и выдал пас под удар Кевину на 70-й минуте, а де Брейне положил мяч в ближний угол словно в бильярде. Перед этим атаку разогнал все тот же Лукаку, но очков за результативность не набрал. Хотя матч провел очень хороший.

Все быстро почувствовали разницу, между бельгийцами без звезд полузащиты и с ними в составе. Даже страшно представить, что было бы с Россией, если бы де Брейне играл против нас в стартовом матче. Да еще и с Витселем. Но так нам от этого не сильно легче, все равно проиграли без шансов, а вот датчане вполне могли зацепить очки. Даже в этой встрече в концовке имели возможность отыграться. Брейтуэйт головой пробил после навеса справа, но угодил в крестовину. Куртуа тяжело выдохнул. Понимал, что не спас бы свою команду.

Но победу она все равно получила и выход в плей-офф себе гарантировала. А вот датчан жалко. Два поражения на родном поле они явно не заслужили. Как бы теперь не оторвались за все на русских. Команда-то у них очень хорошая. Победа давала бы им возможность играть с Россией вничью. Но Кевин такой роскоши Данию лишил. А заодно оставил России неплохие шансы на второе место. Теперь его нам практически гарантирует ничья в Копенгагене.

Чемпионат Европы

Группа В. 2-й тур

Дания – Бельгия – 1:2 (1:0)

Голы: Ю.Поульсен (Хейбьерг), 2 – 1:0. Т.Азар (Де Брейне), 55 – 1:1. Де Брейне (Э.Азар), 70 – 1:2

Дания: Шмейхель – Кристенсен, Кьяр (к), Вестергор (Сков Ольсен, 84) – Васс (Стригер Ларсен, 62), Хейбьерг, Дилэйни (М.Енсен, 72), Меле – Брэйтуэйт, Дамсгор (Корнелиус, 72) – Ю.Поульсен (Нерсгор, 62)

Бельгия: Куртуа – Алдервейрелд, Денайер, Вертонген (к) – Менье, Дендонкер (Витсель, 59), Тилеманс, Т.Азар (Вермален, 90+5) – Мертенс (Де Брейне, 46), Карраско (Э.Азар, 59) – Р.Лукаку

Предупреждения: Васс, 59. Дамсгор, 69. М.Енсен, 82. Т.Азар, 90+4

Судья: Бьорн Кюйперс (Нидерланды)

17 июня. Копенгаген. Стадион «Паркен»

  
В
Н
П
М
О
БЕЛЬГИЯ (вышла в ПО)
3
0
0
7-1
9
ДАНИЯ (вышла в ПО)дания
1
0
2
5-4
3
ФИНЛЯНДИЯфинляндия
1
0
2
1-3
3
РОССИЯ
1
0
2
2-7
3
Приоритет: общее число очков, очки, разница мячей, число голов в личных встречах, общие разница мячей и число голов
Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале