СКА ЦСКА

В третьем матче полуфинала Кубка Гагарина московские армейцы в гостях обыграли петербургских одноклубников (5:2) и повели в серии 3-0.

Шава говорил про супермена, Вайсфельд – про горе от ума

Тот факт, что известным футбольным персонам матчи решающих стадий плей-офф Континентальной хоккейной лиги очень интересны, подтвердило противостояние двух армейских команд. После двух сухих побед москвичей противостояние переместилось на берега Невы, и здесь, как говорится, сам бог велел узнать мнение о ходе серии у одного из лучших футболистов в истории «Зенита» и сборной России Андрея Аршавина.

— Думаю, игроков команды, которая два матча не может забить, это очень нервирует, – отметил Аршавин в прямом эфире телеканала «Матч ТВ». – А голкипер соперника, напротив, начинает чувствовать себя суперменом.

— Наверное, это тот самый случай, когда можно цитировать классика: горе от ума, – высказал свое мнение известный хоккейный эксперт Леонид Вайсфельд. – Игроки СКА слишком мудрят, стараясь забросить шайбу с помощью каких-то многоходовых комбинаций. А нужно грузить ее туда, на пятачок – глядишь, через тройной рикошет и зайдет в ворота.

Насчет супермена – это Аршавин верно подметил: сухая серия голкипера ЦСКА Ларса Юханссона перед началом третьей игры серии в Питере составила 180 минут. В трех последних встречах (седьмой поединок противостояния с «Локомотивом» плюс две домашние игры со СКА) швед держал свои ворота на амбарном замке. Как тут было не занервничать подопечным Валерия Брагина?

Конец сухой серии Юханссона, кошмарные четыре минуты для СКА

Но они правильно сделали, что прислушались к совету Леонида Вайсфельда. Уже в первой своей смене звено Владислава Каменева принялось агрессивно работать под воротами москвичей. Сам центрфорвард выиграл борьбу у лицевого борта и быстро перевел шайбу на пятачок. Оставшийся на мгновение без опеки Евгений Тимкин резким движением бросил под перекладину – и оказалось, что даже супермена Юханссона можно пробить. Его сухая серия прервалась спустя 181 минуту 18 секунд.

Новый поворот в сценарии армейского противостояния не мог не радовать нейтральных любителей хоккея: уж как-то все слишком предсказуемо было в первых двух встречах. А теперь любопытно было понаблюдать, как команда Игоря Никитина отреагирует на необходимость отыгрывать первую пропущенную шайбу.

Отреагировала вполне адекватно. ЦСКА еще в первом периоде создал несколько голевых моментов, реализовать которые не удалось. Но, как выяснилось, не удалось до поры до времени. Когда Иван Морозов позволил себе роскошь заработать второе за пять минут удаление, соперник быстро нашел способ реализовать большинство. Антон Слепышев в касание замкнул пас Никиты Сошникова на дальнюю штангу – и счет сравнялся.

Этот гол стал точкой отсчета кошмарного для петербуржцев четырехминутного отрезка. За это время они умудрились пропустить еще две шайбы. Сначала Александр Самонов, которому закрыл обзор Максим Мамин, не смог срегировать на дальний бросок Джона Гилмора, и шайба рикошетом от штанги влетела в сетку ворот. А затем Игорь Ожиганов допустил совершенно не оправданный фол, который привел к эффектному результативному щелчку Максима Шалунова в большинстве.

Пора звать Гусева из «Нью-Джерси» и звонить БиЗу

Ранее в серии соперники не то что не могли использовать численное преимущество – они его практически и не получали. Два московских матча были скудными на эмоции и по этой причине: боявшиеся подвести свою команду хоккеисты старались действовать подчеркнуто аккуратно и без лишнего риска. Теперь же, как говорится, прорвало: настрой и желание победить вырвались наружу, и на площадке наконец-то пошел тот хоккей, который нравится зрителям.

Правда, петербургским зрителям три подряд пропущенные их любимой командой шайбы вряд ли понравились. Валерий Брагин еще после второго гола взял тайм-аут, чтобы остановить этот провальный игровой отрезок. Но тщетно. И после третьей шайбы ЦСКА Самонов покинул пост номер один, на который вернулся Магнус Хелльберг.

До конца второго периода арбитры трижды выписывали малые штрафы игрокам московской команды (дважды в штраф-бокс отправлялся Слепышев), но ни один из этих трех шансов переломить ход встречи, СКА не использовал. Брагину и компании впору было возвращать из-за океана Никиту Гусева, выставленного «Нью-Джерси» на драфт отказов. Возможно, один из героев олимпийского Пхенчхана-2018 помог бы питерцам подтянуть реализацию большинства.

На все про все у команды Брагина оставался еще третий период. Гости большую его часть достаточно уверенно контролировали ход игры, но менее чем за четыре минуты до сирены Ожиганов все-таки сократил разрыв до минимума. Впрочем, лучик надежды для СКА быстро погас: Мэт Робинсон и Константин Окулов забили в пустые ворота и оформили третью победу ЦСКА в серии.

Теперь Питер может спасти только чудо, рецепт которого знают лишь Вячеслав Быков и Игорь Захаркин, вытащившие серию с ЦСКА со счета 0-3 в розыгрыше Кубка Гагагрина 2015 года. Поможет ли Брагину звонок БиЗу?

КХЛ. Плей-офф

Западная конференция. Финал. 3-й матч

СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА – 2:5 (1:0, 0:3, 1:2)

Голы: 1:0 – Тимкин-2 (Каменев, Дыбленко, 1:18); 1:1 – Слепышев-4 (Локтионов, Сошников, 23:32, бол.); 1:2 – Гилмор-2 (Блажиевский, Окулов, 25:10); 1:3 – Шалунов-8 (Гилмор, Окулов, 27:24, бол.); 2:3 – Ожиганов-3 (Э.Галимов, Вей, 56:12); 2:4 – Робинсон-2 (58:19, в пустые ворота); 2:5 – Окулов-5 (Киселевич, Слепышев, 59:42, в пустые ворота)

Вратари: Самонов (Хелльберг, 27:24–57:35; 58:19–58:46; 59:42–60:00) – Юханссон

Броски: 27 (5+11+11) – 26 (10+10+6)

6 апреля. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 9225 зрителей

Счет в серии: 0-3 (0:3, 0:2, 2:5)

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X