Официальный YouTube-канал сборной России после поражения со счетом 0:5 от сербов выложил видео с извинениями капитана команды Георгия Джикии.

«Говорить особо нечего. Хочется просто извиниться за это недоразумение, которое сегодня происходило на поле. Полностью ответственность лежит на футболистах, которые сегодня… Мы все просто провалились! Поэтому хочется попросить прощения у всех, кто видел сегодня этот, можно сказать, позор. Больше добавить нечего», — сказал Джикия на камеру.

Главный виновник поражения — Станислав Черчесов — извиняться не стал.

— Мы провели турнир, начали его хорошо, закончили неважно. Сегодня игра показала, что команда должна быть командой. Было много новых игроков по разным причинам, и сыграть с листа не всем удаётся.

Контрольный матч с Молдавией стоял в календаре, который не зависит от нас. Игра есть игра, все команды играют по три матча, какая в этом проблема? Разница по движению в матчах этом и предыдущем была, это я вижу.

У сербов залетело, у нас — нет, хотя, забей мы первыми, все могло быть по-другому. Надо быть объективным, соперник выглядел свежее, лучше и заслуженно победил. У нас не было движения, а когда команда физически не готова, мы выглядим ниже того уровня, который можем показать.

По ходу игры не было мыслей уйти со скамейки, как это сделал Ярцев в свое время?

— Молодой человек, у тебя настрой какой-то особенный сегодня. Давай дальше, следующий вопрос, — заявил Черчесов.

В РФС не рассматривают вопрос об увольнении Станислава Черчесова с поста главного тренера сборной России после поражения от Сербии.

По информации источника, экстренное заседание исполкома по ситуации в российском футболе и в сборной созывать не планируется.

Следующий исполком РФС состоится в середине декабря. Вероятно, он пройдет по стандартной схеме — итоги года подведут тренеры сборных, в том числе главный тренер национальной команды.

У большинства экспертов и журналистов примерно сходные ощущения от фиаско в Белграде. И сводятся они к следующим тезисам.

— Сербия лишила Россию фланговой игры и выключила Заболотного;

— В системе Черчесова главный плеймейкер – интенсивный прессинг. В матче с Сербией его почти не было;

— Герой Сербии – Младенович. Мешал России строить привычные атаки и строил голы сам; 

— Сборная Россиии провела примитивный матч в обороне и не особо пыталась перестроиться.

Выводы и риторические вопросы. Где матч-менеджмент? В матче с Турцией Черчесов искал возможности, чтобы перевернуть игру, вчера же была агония с четырьмя заменами в перерыве. Почему по ходу первого тайма не поменяли прессинг и не сделали никаких изменений в атаке? Почему сербы детально разобрали тактику Черчесова и чем занимался Саламыч на тактическом разборе игры соперника? 

Как указывает авторитетный канал «ЭкСпорт», результат матча – не катастрофа, а повод задуматься. Реальная катастрофа случилась давно, когда российская тренерская школа разучилась вносить кардинальные корректировки по ходу игры. Если это не изменить, наш футбол продолжит падать. 

Но сложно не согласиться и с другой точкой зрения: к провалу этого октября — ноября были абсолютно все объективные предпосылки. А в следующем году, после зимних сборов клубов и майского — сборной и при более щадящем графике игр, их быть не должно, и травм наверняка станет меньше. И сборная будет, не может не быть другой.

А по дальнейшей работе Черчесова — он вывел (причём уверенно) команду на Евро, ему туда ее и везти. А вот дальше — от выступления на Евро многое в судьбе сборной и Черчесова и должно зависеть.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X