скиатлон оберстдорф

Вторая гонка на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе – женский скиатлон – завершилась убедительной победой знаменитой норвежки Терезы Йохауг, россиянки Татьяна Сорина и Яна Кирпиченко финишировали в топ-10.

«Трасса оставляет желать лучшего»

На чемпионате мира в Германии организаторы продолжают героическую борьбу с погодой. Таких «теплых» турниров, как принято говорить, не припомнят даже старожилы мировых первенств. В субботу в Оберстдорфе установилась пасмурная погода, но ночью температура воздуха даже не опустилась ниже нуля. Поэтому на отдельных участках трасса превратилась в откровенную кашу – особенно на выходе со спусков. И в этих местах гонщикам и гонщицам следовало быть особенно осторожными.

— Трасса оставляет желать лучшего, – с улыбкой отметила Юлия Ступак, накануне потренировавшаяся в таких экстремальных условиях. Было видно, что одному из лидеров российской сборной хочется использовать для характеристики совсем другие, куда более жесткие слова.

Сама гонка – скиатлон – могла как усугубить положение девушек, стартовавших в субботу первыми, так и облегчить ее. Ведь это своего рода двоеборье: первую половину 15-километровой дистанции лыжницы проходят классическим стилем, вторую – «коньком». Значит, всегда есть возможность улучшить (или ухудшить) скольжение при переобувании на середине дистанции. Тут уж как кому повезет, как кому подготовят лыжи сервисмены.

Йохауг убежала в отрыв еще на «классике»

Скиатлон появился в программе чемпионатов мира сравнительно недавно. Это было в 2005 году, когда мировое первенство проходило здесь же, в Оберстдорфе. Первой чемпионкой мира стала россиянка Юлия Чепалова. За последующие 16 лет победительницами скиатлона на ЧМ становились представительницы только трех стран – России, Польши (Юстина Ковальчик однажды) и Норвегии.

Действующая чемпионка мира и олимпийская чемпионка 32-летняя норвежка Тереза Йохауг стартовала и сейчас в Оберстдорфе. И, естественно, возглавила гонку уже в середине «классической» части дистанции. Ей не особо помешало и столкновение со шведкой Фридой Карлссон еще на первом круге, причем Карлссон сломала палку. Это стоило ей порядка 15 секунд и небольшого отставания от группы лидеров.

Россиянки держались вполне достойно. Татьяна Сорина и Юлия Ступак на втором «классическом» круге сохраняли позиции в шестерке сильнейших, проигрывая менее десяти секунд. Поблизости была и Яна Кирпиченко, а вот Наталья Непряева начала немного отставать, выпав из десятки лучших.

Карлссон после падения вырвала серебро в шведской дуэли

Первой пит-стоп прошла Йохауг, спустя четыре секунды из «бокса переобувания» выскочила шведка Эбба Андерссон. По 11 секунд норвежке по итогам «классической» части скиатлона уступали наверставшая упущенное Карлссон и Сорина. Обе опережали олимпийскую чемпионку из Швеции Шарлотт Калла.

На отметке 9 километров Йохауг обыгрывала Андерссон и Карлссон уже на 19 секунд. На четвертую позицию вышла австрийка Тереза Штадлобер с отставанием в 41 секунду. Сорина откатилась на шестое место с проигрышем в 45 секунд, пропустив вперед еще и Калла. А Ступак и Кирпиченко опустились во второй десяток

На заключительный круг дуэт шведок уже с 27-секундным отставанием от Йохауг. Норвежскую королеву лыж можно было уже в этот момент поздравлять с успешной защитой титула. Калла и Штадлобер проигрывали уже более 50 секунд, еще дальше отодвинув в текущем протоколе Сорину. Зато Кирпиченко сумела зацепиться за десятую позицию.

В итоге Йохауг завоевала свой 11-й титул на чемпионатах мира, а Карлссон даже после падения сумела вырвать серебро у Андерссон в шведской дуэли на финишной прямой. Сорина заняла в итоге восьмое место с отставанием в 53 секунды даже от бронзового призера. Кирпиченко, Ступак и Непряева показали соответсвенно 10-й, 11-й и 16-й результаты.

Чемпионат мира

Женщины

Скиатлон, 15 км (7,5 классический стиль + 7,5 коньковый стиль)

1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 38.35,5

2. Фрида Карлссон (Швеция) – отставание 30,0

3. Эбба Андерссон (Швеция) – 30,2

4. Тереза Штадлобер (Австрия) – 1.11,4

5. Шарлотт Калла (Швеция) – 1.12,1

6. Хелена Фоссесхольм (Норвегия) – 1.15,6

7. Дельфин Клодель (Франция) – 1.22,7

8. Татьяна Сорина (RSF – Россия) – 1.23,3

9. Хейди Венг (Норвегия) – 1.25,5

10. Яна Кирпиченко (RSF – Россия) – 1.30,0

11. Юлия Ступак (RSF – Россия) – 1.52,5.

…16. Наталья Непряева (RSF – Россия) – 2.04,3

27 февраля. Оберстдорф (Германия)

Гуляй, Россия, плачь, Норвегия. Как Большунов стал чемпионом мира

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X