Валерий Карпин

В ставках на футбол игроки нередко следуют «принципу догона», отталкиваясь от того, что любая серия (побед, ничьих, поражений) рано или позно закончится. «Плеймейкер» проанализировал Топ-4 чемпионатов и РПЛ, чтобы понять: для каких команд выгоднее всего применять подобную стратегию.

Как это работает

Теория вероятности гласит, что чем дольше повторяется результат, тем меньше шансов на его повторение впоследствии. Хороший пример с монеткой. Если пять раз подряд выпал «орел», то шанс, что он выпадет в шестой раз, очень низок, и с каждым последующим броском будет ниже и ниже.

Футбол – не монетка, здесь результат зависит от сил команд, а длительность любой серии, например, еще и от календаря. Тем не менее, закономерности прослеживаются, и каждый игрок на ставках, рассчитывающий на успех, может этим воспользоваться. Существуют две диаметрально противоположные стратегии по догону серий – на их продолжение и, наоборот, прерывание.

Первая видится разумной, когда речь идет о стабильных командах – аутсайдерах или лидерах, таких, например, как «Манчестер Сити», выигрывающем по 15 матчей подряд. Однако здесь коэффициент на победу зачастую невелик. Зато можно несколько раз подряд увеличивать выигрыш, достигнув приличной суммы. При этом важно вовремя «соскочить», потому что любая серия рано или поздно прерывается.

Вторая стратегия, о которой и пойдет сейчас речь, эффективно применяется в случаях с середняками, чередующими победы и поражения. Их серии зачастую быстро прерываются, редко достигая даже четырех матчей. И после двух подряд одинаковых исходов вероятность иного результата повышается в разы.

В этом и заключается шанс сорвать банк: ставка на исход, противоположный серии, срабатывает если не с первого раза, так со второго или третьего. Остается только последовательно повышать сумму до победного конца с тем расчетом, чтобы отбить не сыгравшие ставки.

Специально для игроков мы подготовили статистику серийных исходов для клубов чемпионатов Англии, Испании, Италии, Германии и России. Этот инструмент поможет проанализировать и предугадать с наибольшей вероятностью дальнейшие результаты команд в этих лигах.

Сразу оговоримся, что серией в данном исследовании считаются не менее трех исходов подряд. Таким образом мы выделили для команд АПЛ, Примеры, Серии А, Бундеслиги и РПЛ сезона-2020/21 победные серии, серии без поражений (победы, ничьи), серии без побед (ничьи, поражения) и серии поражений. В статистику не включены матчи, в которых командам по тем или иным причинам (а в нынешнем сезоне это проблемы, связанные с пандемией) были засчитаны технические поражения, поскольку сами-то игры не состоялись.

Англия

Здесь особый интерес вызывают три команды. В первую очередь, «Ливерпуль», выдающий на удивление стабильные серии по всем четырем пунктам. И если успешные матчи для красных не являются чем-то особенным, то две серии без побед и серия из четырех поражений подряд – сенсация. А поскольку команда Юргена Клоппа высоко котируется и имеет сильный состав, каждая такая неудача может принести ставочнику приличный выигрыш.

Обратный пример – аутсайдер «Брайтон», набравший в 26 турах 26 очков. Его уникальность в том, что он ни разу (!) не проиграл три матча подряд, чего не удалось не только его прямым конкурентам, но и столь сильным коллективам, как «Ливерпуль», «Эвертон», «Тоттенхэм» и «Арсенал». Прямо сейчас у «чаек» как раз два поражения подряд, а в субботу – домашний матч с «Лестером». Коэффициент на непоражение «Брайтона» в БК «Лига Ставок» составляет 1,46. Следуя стратегии догона, есть смысл поверить в такой исход.

Не срастется — ничего страшного. Тогда надо будет дождаться следующего тура и поставить на непоражение «Брайтона» в гостевом матче с «Саутгемптоном». Коэффициент будет еще выше — значит, потребуется не такая большая сумма ставки, чтобы получить прибыль, отбив возможный проигрыш в ближайшем туре. А вероятность доезда, согласно статистике, будет близка к 100 процентам.

Еще один клуб АПЛ-2020/21, позволяющий поймать завершение серии, — супернестабильный «Лидс». За весь сезон у него только две минимальные серии – три матча без побед и столько же без поражений. И всего две ничьи в 26 матчах. Так что здесь можно ловить победы вслед за поражениями и наоборот.

Серийность команд в АПЛ-2020/21

Полужирным шрифтом в этой и всех последующих таблицах выделены категории, в которых ставка на завершение серии для данной команды имеет смысл уже после двух одинаковых результатов. Скажем, если тот же «Лидс» выигрывает два матча кряду, то в третьем надо смело ставить на то, что он не победит. И наоборот, если «Лидс» проиграет две встречи подряд, то затем следует верить в его непоражение.

Испания

Примера уникальна равенством сил. Даже фаворитам нечасто удаются длительные победные серии. У «Барселоны» она всего одна (зато сразу 7 туров), а у «Реала» три, но в среднем эти серии составляют не более четырех матчей. Поймать на завершении серии большого гранда – серьезный успех, который может неплохо пополнить кошелек игрока.

Кроме того, всего семь команд чемпионата в принципе имеют победные серии не менее трех матчей. Для сравнения, в Бундеслиге их 8 (но в этом турнире участвуют на две команды меньше), в АПЛ – 10, в серии A – 11. То есть, испанские команды из верхней части таблицы не могут похвастать стабильными успехами, а значит, после двух побед подряд запросто можно поймать неудачу «Вильярреала», «Гранады», «Леванте» или «Атлетика».

Баски заслуживают особого внимания, поскольку являются местной версией «Лидса». За весь сезон у них лишь две серии – по разу не проигрывали четыре матча и столько же не выигрывали. Во всех остальных случаях они чередуют победы, ничьи и поражения. А роль местного «Брайтона» играет «Эльче» — занимает 19-е место, но ни разу не проиграл более двух раз подряд. Две последние игры они проиграли, а впереди домашний матч с «Севильей». Неужели вновь выдержат? Коэффициент БК «Лига Ставок» на непоражение «Эльче» составляет 2,3. В соответствии со стратегии догона надо ставить.

Серийность команд в Примере-2020/21

Италия

Серия A подтверждает свое название, являясь одним из наиболее серийных чемпионатов в Европе. Здесь обращает на себя внимание, что ни один из 10 клубов верхней половины турнирной таблицы не терпел трех поражений подряд. В данный момент на краю находилась «Сампдория», у которой, когда писался этот материал, имелись два проигрыша в предыдущих турах и предстоял выезд в Геную. Следовательно, надо было ставить на непоражение команды Каудио Раньери. БК «Лига Ставок» давала на такой исход коэффицинт 1,4. И ставка действительно сыграла! «Сампдория» и «Дженоа» сыграли вничью 1:1.

А среди грандов нестабильностью отличаются «Милан» и «Ювентус». Россонери лишь раз выиграли более трех матчей подряд, а туринцы даже до этого показателя добрались всего дважды, зато регулярно выдают серии без поражений со средней продолжительностью 5,3 матча (схожие показатели у «Аталанты»).

Серийность команд в Серии А-2020/21

Германия

Среди всех команд, занимающих в топ-4 европейских лиг первые места, самую короткую среднюю победную серию имеет «Бавария» — всего 4,3 матча. Зато «Фрайбург» если попадает в полосу, выбирается из нее нескоро. У команды Кристиана Штрайха есть серии из пяти побед подряд, семи туров без поражений, девяти матчей без побед и трех проигрышей подряд.

«Кельну» ни разу не удавалось не проиграть хотя бы раз в течение трех туров, а «Шальке» регулярно выдает короткие серии поражений – таких насчитывается четыре, однако их средняя продолжительность составляет всего три тура. Прямо сейчас у «горняков» мини-серия из двух поражений, и по этой логике вскоре они должны ее прервать. В ближайшем тури им предстоит принимать аутсайдера «Майнц». Коэффициент БК «Лига Ставок» на непоражение «Шальке» 1,71. Надо брать.

Серийность команд в Бундеслиге-2020/21

Россия

РПЛ уникальна тем, что сразу 10 команд из 16 имеют на счету победные серии, а самым нестабильным клубом лиги является «Ростов», которому лишь раз удалось выдать пять матчей без поражений. Остальное время команда чередует успешные игры с провальными.

Сейчас у команды Валерия Карпина два матча без побед, а трех в нынешнем сезоне не было ни разу! В субботу, 6 февраля, ростовчане принимают «Сочи», чья победная серия уже затянулась – четыре выигрыша подряд при среднем сезонном показателе 3,5. Коэффициент БК «Лига Ставок» на победу «Ростова» — 2,95. В рамках стратегии догона надо верить.

Серийность команд в РПЛ-2020/21

Кстати, для новых игроков БК «Лига Ставок» предлагает самую выгодную на рынке страховку первой ставки — в случае неудачи до 10 000 рублей вернутся вам на счет в виде фрибета. Для стратегии ставок против серий это очень актуальный бонус. У вас появляется лишний «бесплатный» шаг в догоне серии. Зарегистрироваться на сайте букмекера можно здесь.

Лучшие промокоды БК в 2021 году

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X