Нидерланды Украина

Голландцы вырвали победу у команды Андрея Шевченко в самой концовке — 3:2.

На колени не падали, Крым не рассмотрели

Сборная Украина накануне Евро добилась повышенного внимания к своей персоне. Только не спортивными делами, а политическими. Желание поместить на форму националистический слоган «Слава Украине! Героям слава!» вызвало резкую реакцию со стороны российских государственных деятелей. Протест РФС, письмо в УЕФА, который менял свою позицию с разрешительной на запретительную… Но вышла Украина на Евро, и где там на футболках ее игроков был Крым, Донецк и Луганск — надо было рассматривать в микроскоп. Тот случай, когда проблему явно перегрели.

Еще одна политическая акция была проигнорирована обеими командами. И голландцы, и украинцы отказались перед игрой вставать на колени в знак поддержки движения BLM, которое якобы борется с расизмом. Эта церемония уже настолько надоела большинству участников футбольного действия — как игрокам, так и болельщикам, что в первой встрече игрового дня английские фанаты освистали даже своих игроков, упавших на газон перед матчем с хорватами.

Что до футбола, то как минимум два игрока украинской команды особо привлекали российских поклонников футбола. Это недавний участник финала Лиги чемпионов из «Ман Сити» Александр Зинченко, когда-то поигравший в «Уфе», и одноклубник Алексея Миранчука по «Аталанте» Руслан Малиновский. В отличие от россиянина, украинец регулярно выходит в основе итальянского клуба. Хотелось лишний раз убедиться в том, что это заслуженно.

На первый гол голландцы наиграли еще до перерыва

Игра была живенькой с первых минут. Гости резво начали, но развить наступление не смогли. Нидерланды ответили встречными атаками, и в таком обоюдоостром противостоянии прошла первая половина тайма. Опаснее выпады были у голландцев. Но загубили свои моменты Дензел Думфрис и Джорджиньо Вейналдум, который наряду с Мемфисом Депаем был самым активным у сборной Нидерландов.

А вот минуте к 30-й украинцы отдали сопернику мяч, а затем и территорию. Давление на ворота Георгия Бущана нарастало, и если бы не вратарь желто-синих, не видать им счета 0:0 перед перерывом. Голкипер киевского «Динамо» прервал пару опасных выходов, мастерски сыграв на опережение. Отразил удар с рикошетом Вейналдума с линии штрафной, а все тот же Думфрис соперника просто простил, промахнувшись после удара головой метров с пяти.

Гости в первые 45 минут провели две неплохие атаки справа. Яремчук и Ярмоленко классно взаимодействовали уже в штрафной, пасовали пяточкой, но до завершающего удара дело не довели. Еще два перспективных прохода в голландские владения завершались падением Малиновского, который арбитр оставил без внимания, и его ударом, который пришелся в защитника сборной Нидерландов.

Из запоминающегося была еще обидная травма Александра Зубкова. Он покинул поле уже на 13-й минуте, ставшей для полузащитника несчастливой. Игрок венгерского «Ференцвароша», который тренирует Сергей Ребров, один из бывших лидеров сборной наших соседей и партнер по атаке нынешнего тренера Андрея Шевченко, уступил место натурализованному бразильцу Марлосу из «Шахтера».

Спаслись…

После перерыва украинцы попытались отодвинуть игру от своих ворот. Но завершилось это голевой контратакой соперника на 52-й минуте. С первым темпом голландского нападения Бущан справился, в прыжке прервав опасный прострел, но набежавший Вейналдум отправил мяч в сетку мимо вратаря. Шесть минут спустя Ваутер Вегхорст упрочил преимущество своей команды. И снова голландец набегал вторым темпом, успев первым на скидку назад. Бущан был закрыт соперником, как в хоккее часто бывает на пятачке, а потому момента удара не увидел. Мяч от его ноги срикошетил в ворота.

2:0 были по игре. Голландцы смотрелись лучше во всех аспектах.

Украине надо было отыгрываться, но противник встречал высоким прессингом, не давая поднять головы. Тем неожиданнее стал гол Ярмоленко на 75-й минуте в одной из редких атак во втором тайме. Удар был на загляденье, прямо в дальнюю девятку. И это вернуло в игру пропавшую было интригу.

Показалось, что хозяева оказались в роли поплывшего на мгновение боксера, пропустившего удар в тот момент, когда уже добивал оппонента. Суеркамбэк Украины случился четырьмя минутами спустя после первого ответного мяча. После навеса Малиновского со штрафного Яремчука упустили голландские защитники, и он в прыжке головой эффектно переправил мяч в ворота Мартена Стекеленбурга. 2:2 после тотального преимущества и кучи неиспользованных шансов сборной Нидерландов.

Тут сразу вспомнилось об отсутствии Маттейса де Лигта и Вирджила ван Дейка. Два ведущих защитника голландцев очень бы пригодились своей команде. Первый наблюдал за игрой будучи членом сборной, но не смог сыграть в этом конкретном матче, так как не успел восстановиться после повреждения. Второй же Евро пропускает из-за травмы.

…И чудом проиграли

Впрочем, горевала Голландия недолго. 85-я минута стала для хозяев счастливой. Думфрис, затерроризировавший соперника на правом фланге, наконец-то попал в ближний угол. Бущан был закрыт игроками, прыгнул с опозданием, до мяча дотянулся, но беду не отвел. Мяч, чиркнув по кончикам пальцев, затрепыхался за его спиной. Зинченко упустил своего игрока, как недавно в финале ЛЧ.

Справедливости ради, хозяева на победу наиграли. Украина же заслужила уважение за проявленный характер. Это точно пока был самый яркий матч чемпионата. Красивый, увлекательный и совершенно не грубый. Единственную желтую карточку судья показал Сергею Сидорчуку уже в добавленное время за фол против де Йонга, лучшего, пожалуй, игрока у голландцев в этой встрече. Во всяком случае объем работы он проделал просто колоссальный. Как, впрочем, и его партнеры.

Чемпионат Европы

Группа С. 1-й тур

Нидерланды — Украина — 3:2 (0:0)

Голы: Вейналдум, 52 — 1:0. Вегхорст, 58 — 2:0. Ярмоленко, 75 — 2:1. Яремчук, 79 — 2:2. Думфрис, 85 — 3:2.

Нидерланды: Стекеленбург, Думфрис, де Врей, Блинд (Аке, 64), ван Анхолт (Вейндал, 64), Вейналдум, Ф. де Йонг, де Рон, Тимбер (Велтман, 88), Депай (Мален, 90), Вегхорст (Л. де Йонг, 88).

Украина: Бущан, Забарный, Матвиенко, Миколенко, Караваев, Зинченко, Сидорчук, Зубков (Марлос, 13; Шапаренко, 64), Малиновский, Ярмоленко, Яремчук.

Предупреждение: Сидорчук (90).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале