Локомотив ЦСКА

Армейцы проиграли «Локомотиву» ключевой матч в чемпионате (0:2) и отстают от питерцев после 20 туров РПЛ уже на 5 очков.

Васин опять привез

После потери «Зенитом» очков в домашнем матче с «Ростовом» (2:2) у ЦСКА неожиданно появился шанс сократить отставание от лидера чемпионской гонки уже в первом туре после возобновления турнира. Зимнюю паузу армейцы провели очень качественно в кадровом плане. Они отдали не вписавшегося в команду аргентинского форварда Гайча в аренду и в свою очередь арендовали венесуэльца Рондона, известного по выступлениям за «Рубин», «Зенит» и английский «Вест Бромвич». Давно у красно-синих не было такого классного центрфорварда, нацеленного на ворота.

Все у команды Виктора Гончаренко вроде бы было готово к рестарту, они довольно легко выиграли кубковый матч у «СКА-Хабаровск» (2:0), но за два дня до встречи с «Локомотивом» грянул гром. По официальной информации, у вратаря Игоря Акинфеева и центрального защитника Игоря Дивеева обнаружили симптомы ОРВИ. Но поговаривают о коронавирусе, который нанес мощнейший удар по армейской обороне. На замену капитану был срочно вызван из аренды в «Урале» голкипер Илья Помазун. А вот Дивеева пришлось подменять Виктором Васиным, который успел стать мемом из-за постоянных ошибок на ровном месте.

Осенью Васин в очередной раз привез гол на ровном месте — грубо ошибся в матче Лиги Европы, и после этого на его перспективах игрока основы поставили крест. Но против железнодорожников он вышел с первых минут и вскоре из-под него и пришел первый гол хозяев. Гости ошиблись на фланге, потеряв мяч, его быстро доставили к штрафной Виталию Лисаковичу. Белорус сделал резкое ускорение, как стоячего обошел Васина и мощно пробил в угол. Помазун до мяча не дотянулся, но винить его в пропущенном голе нельзя.

Ошибки Гончаренко

Казалось, что ЦСКА не обескуражит такое развитие событий. Красно-зеленые играли далеко не сильнейшим составом. Марко Николич не смог рассчитывать в матче на Зе Луиша, Антона Миранчука, Федора Смолова, Мурило и Владислава Игнатьева, получившего травму в кубковом поединке с «Тамбовом». Не оказалось в старте и Дмитрия Баринова, который впервые после долгой паузы был включен в заявку. Но за 45 минут гости не смогли ничего толкового создать в атаке.

Опасный удар Рондона в ближний угол со средней дистанции – это все, что было похожего на голевые моменты в исполнении ЦСКА в первом тайме. Гончаренко почему-то не выпустил в основе Чалова, Эджуке и Кучаева. Без них, а также не попавших в заявку Дзагоева и Облякова креатива атаке катастрофически не хватало. Фернандес явно сдал в своих атакующих действиях еще с осени, и по сути вся созидательная группа состояла у красно-синих из Рондона, Влашича и Ахметова.

То, что главный тренер ЦСКА ошибся со стартовым составом, стало ясно вскоре после перерыва, на который гости ушли проигрывая — 0:2. В концовке тайма Крыховяк разрядил свою пушку в девятину, благо поляку никто не мешал и увеличил счет. Армейцы провалились в обороне на своем правом фланге после того, как Фернандес не успел вернуться из атаки, а его не подстраховал никто из партнеров.

И ещеи Влашич запустил в небеса

Так вот, на замену после отдыха у ЦСКА вышли Кучаев с Чаловым, и игра перевернулась. Уже в первую четверть часа гости могли отыграться. Кучаев добивал с пары метров, и хотя угол был острым, обязан был перебрасывать Гилерме. Рондон следом отправил мяч над девяткой, и в этом моменте вратарь «Локо» был бы статистом. Еще пара перспективных атак красно-синих не дошла до логического завершения чудом. А в целом преимущество команды Гончаренко стало тотальным.

«Локо» 20 минут не мог выбраться из-под прессинга, которым соперник вдавил железнодорожников в их штрафную. Но прошлогодняя беда армейцев – низкая реализация – вернулась следом с возобновлением чемпионата. То, что это не день красно-синих, подтвердил их лидер Никола Влашич, когда на 73-й минуте ЦСКА совершенно неожиданно получил право на пенальти. Никто сначала толком не понял, что произошло. Игра шла в середине поля, когда арбитру в поле Павлу Кукуяну поступила подсказка от ассистентов по VAR. Те увидели игру в штрафной «Локомотива» со стороны хозяев в эпизоде, когда Чалов выиграл борьбу за мяч.  

Кукуян пошел смотреть «кино» и указал на 11-метровую отметку. Но Влашич запустил мяч в небеса.

Лишние эмоции Николича

Когда опасность для «Локо» миновала, почему-то сдали нервы у Николича. Тот набросился на судей из-за решения назначить пенальти, напросившись сначала на желтую, а потом и красную карточку. А зря. Ему-то ак раз в отличие от белорусского коллеги можно было ставить пятерку за подготовку к этому матчу, который серб выиграл с огромными потерями в составе.

Что до Гончаренко, то на этом все для его команды в этом матче было кончено. Вместо того чтобы сократить отставание от «Зенита» до двух очков, армейцы своими руками увеличили его до пяти. «Спартак» в воскресенье в случае победы над «Рубином» обгонит ЦСКА.

Чемпионат России. 20-й тур

«Локомотив» — ЦСКА – 2:0 (2:0)

Голы: Лисакович, 6 – 1:0. Крыховяк, 41 – 2:0.

«Локомотив»: Гильерме, Пабло, Чорлука, Рыбус, Мухин, Крыховяк, Куликов (Магкеев, 86), Камано, Рыбчинский (Живоглядов, 85), Жемалетдинов (Баринов, 90), Лисакович (Эдер, 69).

ЦСКА: Помазун, Васин, Фернандес, Щенников (Эджуке, 46), Магнуссон, Зайнутдинов, Сигурдссон (Кучаев, 46), Марадишвили (Тикнизян, 86), Ахметов, Влашич, Рондон (Чалов, 66).

Предупреждение: Рыбус (90).

Москва. 27 февраля. РЖД Арена.

Соу, Соу… Дубль гамбийца из «Ростова» не дал «Зениту» победить даже в большинстве (видео)

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X