Влахович

«Плеймейкер» выбрал 11 лучших футболистов, наиболее ярко проявивших себя на минувшей неделе в Топ-5 европейских лиг.

ВРАТАРЬ

Ян Облак

На звание лучшего вратаря недели в Европе с равными шансами претендовали голкиперы матча «Барселона» — «Атлетико» (0:0). Облак и Марк-Андре тер Штеген были безупречны и, несмотря на несколько острых моментов у своих ворот, сумели сохранить их на замке. Микроскопическое преимущество словенца обусловлено двумя факторами: самым сложным сейвом в матче (Лионель Месси зряче сильно пробил ему в противоход, но кипер «матрасников» кончиками пальцев перевел мяч на угловой) и результатом – благодаря ничьей и осечке «Реала» команда Диего Симеоне за три тура до конца сохранила первую позицию.

Нельзя не упомянуть и Эдуара Менди («Челси»), отсрочившего празднование чемпионского титула «Манчестер Сити» (2:1). На его счету всего три отбитых удара, но в том числе — пенальти. Как бы бездарно ни исполнил 11-метровый Серхио Агуэро, именно сенегальцу принадлежит заслуга – он не стал гадать и спокойно забрал летящий в руки мяч. Поторопись Менди, и к перерыву лондонцы получили бы практически не отыгрываемые 0:2.

Защитники

Ариц Элустондо

«Эльче» на «Аноэте» остался в меньшинстве уже на 11-й минуте и с тех пор на чужой половине поля не появлялся, что не отменяет заслуг защитника «Реала Сосьедад», позволившего нанести за матч всего один (!) удар по своим воротам. Элустондо не только чисто отработал сзади и много участвовал в розыгрыше мяча, но и на 72-й минуте выручил бесконечно мазавших нападающих (3 удара в створ из 16), в высоком прыжке забив победный гол после подачи углового.

Фикайо Томори

Гол защитника миланцев в ворота «Ювентуса» (3:0) окончательно снял все вопросы о победителе ключевого в борьбе за место в Лиге чемпионов от Италии матча. Помимо этого он отлично справился со своими непосредственными обязанностями, не позволив отличиться дуэту нападающих Криштиану Роналду – Альваро Мората (да и вообще никому из туринцев).

Маркос Алонсо

Испанец сыграл решающую роль в победе над «Манчестер Сити» (2:1), в результате которой «Челси» обошел «Лестер» и закрепился в зоне Лиги чемпионов. Во втором тайме он несколько раз опасно подключился к атакам по левому флангу, что принесло плоды на второй компенсированной минуте – опередив собственного партнера Каллума Хадсона-Одои, Алонсо замкнул прострел Тимо Вернера. Так репетиция финала Лиги чемпионов завершилась неожиданной викторией синих.

Полузащитники

Джейдон Санчо

В отсутствие Эрлинга Холанда английский вингер стал главной фигурой в атаке «Боруссии». За 90 минут он коснулся мяча 61 раз, что для игрока финальной трети поля действительно много, особенно если учесть, что черно-желтые владели мячом меньше соперника. Дубль Санчо досрочно подарил «Баварии» золотые медали еще до выхода на поле против «Боруссии» Менхенгладбах.

Бруно Гимарайнс

Бразильский полузащитник взвалил на себя организацию игры команды в матче с «Лорьяном» (4:1) и идеально с ней справился, раскручивая все позиционные атаки «Лиона» и почти не допуская ошибок (76 передач с точностью 96%). Свое классное выступление Гимарайнс подытожил во втором тайме дублем. Первый мяч он забил с самостоятельно заработанного пенальти, а второй – после классной стеночки с Исламом Слимани.

Лоренцо Пеллегрини

Хорошую форму итальянский полузащитник «Ромы» продемонстрировал еще в матче с «Манчестер Юнайтед» (3:2) в Лиге Европы, а в выходные просто насладился футболом, буквально разорвав оборону аутсайдера Серии A «Кротоне» (5:0), – дубль плюс предголевая передача. Особенно удался ему первый гол. Открывшись в штрафной под вбрасывание из аута, Пеллегрини одним движением укротил мяч и ушел от защитника, после чего зряче пробил в дальний угол.

Не менее ярко в этой встрече проявили себя Генрих Мхитарян (гол и две передачи) и Борха Майораль (дубль).

Йосип Брекало

В одиночку уничтожил оборону крепкого «Униона» (3:0), забив три мяча, два из которых вошли в хит-парад лучших голов недели. Первый — точным выстрелом в девятку из полукруга штрафной, второй – под перекладину по не досягаемой для вратаря траектории (правда, в этом случае помог рикошет). Примечательно, что за всю предыдущую часть сезона хорват отличился всего четыре раза. Благодаря этой победе «Вольфсбург» за два тура до финиша укрепился на третьей строчке.

Нападающие

Каллум Уилсон

«Сороки» неожиданно в гостях вынесли вперед ногами «Лестер» (4:2), а нападающий Уилсон дважды поразил ворота Каспера Шмейхеля. Его время пришло во втором тайме – сначала форвард в контратаке убежал от Тимоти Кастаня и, обыграв вратаря, отправил мяч в пустые ворота, а затем тонко открылся между центральными защитниками, получил удобную передачу из глубины и со второй попытки (первый удар пришелся в штангу) оформил дубль.

Роберт Левандовски

«Бавария» выходила против Менхенгладбаха уже в звании чемпиона, которое отпраздновала поистине по-чемпионски – 6:0. Поляк в этой встрече записал на свой счет четыре результативных действия (3+1), первое из которых пришлось уже на вторую минуту игры. Теперь на его счету 39 голов в 27 матчах бундеслиги нынешнего сезона. До повторения вечного рекорда Герда Мюллера всего один точный удар.

Душан Влахович

Несостоявшийся партнер Александра Кокорина по линии нападения «Фиорентины» (просто потому, что россиянин не играет) двумя точными ударами принес «фиалкам» победу над «Лацио» (2:0), благодаря которой команда практически гарантировала сохранение прописки в серии A и выбила римлян из гонки за место в топ-4. Оба гола получились трудовыми (в первом случае ударом в пустые завершил комбинацию Ерика Пульгара и Криштиано Бираги, во втором — переиграл в воздухе Луиса Фелипе Рамоса), но от этого не менее важными. Флорентийцы праздновали их так, будто выиграли по меньшей мере скудетто. Где-то на скамейке тихо отмечал командный успех и Кокорин, который, видимо, не скоро выйдет на поле.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале