Тамбов

РФС запретил тамбовскому клубу регистрировать новичков и обязал выплатить долги. Все идет к тому, что РПЛ-2020/21 будут доигрывать 15 из 16 участников.

Прогноз Коноваловой

Тучи сгущаются над вечно проблемным ФК «Тамбов». Еще летом РПЛ грозилась снять клуб с чемпионата, если в нем не решат вопросы с домашней ареной до 31 декабря 2020-го. Стадиона в своем городе у команды так и не появилось, зато прибавились новые беды. В понедельник генеральный директор клуба Ольга Коновалова оценила вероятность того, что команда снимется с чемпионата России, в 99 процентов. Многомиллионные долги по зарплате прирастают с каждым месяцем. Общая задолженность, по некоторым данным, приближается к 200 млн рублей.

В конце прошлого года против Коноваловой возбудили уголовное дело из-за невыплаты зарплат. После этого «Тамбов» наскреб небольшую сумму, но существенно погасить долг она не позволяет. На днях в интернете сразу на нескольких платформах одновременно разместили фото письма за подписью гендира, в котором говорится о прекращении деятельности ФК. Печати, правда, на документе не было, что породило слухи о вбросе информации.

Заявление Худякова

Возможно, это было как-то связано с появившимися в скором времени новостями об уходе в отставку нового президента клуба Валерия Оганесяна. Покинул он свою должность через неделю после назначения. Есть версия, что Оганесян в «Тамбов» официально и не заступал на работу. Просто постарался найти деньги, используя свои связи и мифическую должность, а когда затея провалилась, тут же покинул распрощался с проблемной организацией.

Планы о снятии клуба с чемпионата несколько дней назад опроверг спортивный директор Павел Худяков. Документ из сети он прокомментировал следующим образом: «Нет, это не так. Можете написать, что «Тамбов» не снимается. Это все неправда». Любопытно было услышать это от человека, который в данный момент вроде бы находится на тренировочном сборе… ФК «Кубань» в Кисловодске.

Молва сватает Худякова на работу к южанам. Текущий сезон он вроде бы обещал доработать в прежней команде. Но, видимо, планы уже изменились. Функционер покинул расположение тамбовского клуба несколько дней назад, отправившись в Ставропольский край.

Выбор меньшего из зол

Пока официально об отставке Худякова не объявлялось. Тем временем РФС 26 января опубликовал итоги заседания палаты по разрешению споров, которая удовлетворила иски четырех бывших футболистов «Тамбова» – нападающих Михаила Костюкова, Ишхана Гелояна и Хасана Мамтова, а также вратаря Гиорги Шелии. Футболисты пытаются взыскать с клуба долги по трудовым договорам.

На «Тамбов» наложен запрет на регистрацию новых игроков. Действовать он будет до тех пор, пока не погасят долги перед вышеперечисленными спортсменами. Народ из скитающейся по чужим городам команды постепенно разбегается. Пошли разговоры, что клуб может доиграть чемпионат молодежью. Понятно, что по имиджу РПЛ такой шаг ударит сильно. Но что еще остается делать? РФС и лига против снятия с турнира аутсайдера, занимающего 16-е место с 13 очками. «Тамбов» сыграл уже более 50 процентов встреч. Если присуждать поражения в 11 оставшихся играх, это создаст неравные условия в плане конкурентной борьбы.

Хорошего выхода из ситуации не предвидится. Развязка, судя по всему, наступит в ближайшие дни. И ничего хорошего она ФК «Тамбов» не сулит.

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи РПЛ

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X