Тяжелая пятница Валерия Георгиевича. Как новый главный тренер сборной России начал сезон РПЛ с поражения | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Валерий Карпин

В стартовом матче очередного чемпионата Российской Премьер-Лиги «Ростов» Валерия Карпина, только что назначенного на должность рулевого национальной команды, проиграл «Динамо» (0:2).

Чем Карпин лучше Кунца и Бердыева

РФС сказал – РФС сделал. Футбольной общественности было обещано, что российская сборная обретет нового наставника к 23 июля. И она его получила. Вот только как ни называли Валерия Карпниа одним из трех самых реальных претендентов на эту должность, состоявшееся его назначение все равно прошло с большой долей сенсационности.

Впрочем, если рассудить трезво и логически, то главный тренер «Ростова» – самый подходящий рулевой для нашей сборной. Действительно, о каком Штефане Кунце можно вести речь, если он сейчас с олимпийской командой Германии сражается за медали Игр в Токио, и начал турнирный путь с болезненного поражения от Бразилии (2:4)? А Курбан Бердыев, кандидат номер два, давно отошел от практической тренерской деятельности, и вернуть его фактически с корабля на бал было бы весьма рискованной затеей.

То ли дело Карпин. Он даже дисквалификацию в конце минувшего сезона схватил словно по заказу – будто заранее зная, что в день первого матча «Ростова» в новом чемпионате его посадят на второе кресло. И чтобы не «отвлекаться» на текущую клубную рутину, Валерий Георгиевич отправится на пустые трибуны донской арены (увы, снова пандемия), где в уединении сможет осмыслить все события последних суток. И свое совмещение двух постов до 31 декабря нынешнего года.

Захарян и Тюкавин сделали заявку на попадание в сборную

Впрочем, пикантности сложившейся ситуации добавлял тот факт, что игроки «Ростова» выходили на игру открытия чемпионата РПЛ с «Динамо», еще не зная о новом назначении своего наставника. Или искусно делали вид, что ничего об этом не знают. Но, как бы там ни было, начало встречи желто-синие провели достаточно активно. До голевых моментов у ворот Антона Шунина дело, правда, не дошло, но активность подопечные Карпина и временно замещавшего его у бровки Виталия Кафанова проявили достаточно серьезную.

Однако первый гол нового чемпионата забили динамовцы. В быстрой атаке москвичи удачно перевели мяч с левого фланга на противоположный, и Арсен Захарян в касание пробил точно в ближний угол. Сергей Песьяков даже при всем своем солидном росте не смог дотянуться до этого мяча.

Команды использовали схожие тактические схемы, чаще всего напоминающие 4-3-3. При этом постепенно стало вырисовываться преимущество бело-голубых в середине поля. Но наибольшее внимание обращали на себя динамовские новички, призванные укрепить оборону. Диего Лаксальт в первой половине не был особо заметен. А вот Фабиан Бальбуэна успевал не только справляться со своими прямыми обязанностями центрального защитника. При розыгрыше углового парагваец удачно наведался в чужую штрафную, нанеся хороший удар головой. Песьяков мяч отразил, однако в толчее у ворот проворнее всех оказался Константин Тюкавин, удвоивший преимущество гостей.

Вот так за полчаса нового сезона новому наставнику сборной России показали ближайший резерв национальной команды. Кто знает, может быть, Карпин сделает ставку на Захаряна, Тюкавина и других молодых игроков уже в сентябрьских отборочных матчах к ЧМ-2022.

Как справиться с двойным грузом ответственности

Тем временем ростовчане до перерыва успели создать голевой момент. После прострела справа Шунин не совсем удачно отбил мяч на Дмитрия Полоза, однако спустя секунду сам же исправил свою оплошность, вытянутой вверх рукой заблокировав удар нападающего дончан. У Полоза была возможность забить со второй попытки, но удар у него совсем не получился, и Бальбуэна легко вынес мяч куда подальше.

Во втором тайме ростовчане сразу завладели мячом, но в позиционном нападении не могли похвастать эффективными действиями. На исходе часа игрового времени Кафанов с подачи Карпина сделал тройную замену, однако перелома в ходе встречи это не принесло.

Бело-голубые, действуя вторым номером, атаковали значительно острее. По крайней мере, они чаще доводили свои выпады до логического завершения. Удары Даниила Лесового, Шиманьски и их партнеров по команде постоянно держали Песьякова в напряжении. И в концовке встречи у дончан было едва ли не больше забот, чтобы сдержать контратаки соперника, нежели думать о том, как бы отыграть хотя бы один мяч.

Так что новый сезон для Валерия Карпина стартовал с упавшего на него груза двойной ответственности. Теперь налаживать игру предстоит не только перманентно обновляющемуся «Ростову», но и находящейся в глубокой яме российской сборной. Посмотрим, как Валерий Георгиевич со всем этим справится.

РПЛ

1-й тур

«Ростов» (Ростов-на-Дону) – «Динамо» (Москва) – 0:2 (0:2)

Голы: Захарян (Шиманьски), 20 – 0:1. Тюкавин, 33 – 0:2

«Ростов»: Песьяков – Терентьев (Лангович, 80), Осипенко (к), Хаджикадунич, Калинин – Сухомлинов (Мамаев, 59), Глебов (Гигович, 82), Хасимото – Полоз (Фольмер, 58), Комличенко, Байрамян (Альмквист, 58)

«Динамо»: Шунин (к) – Паршивлюк, Бальбуэна, Ордец, Лаксальт – Шиманьски, Моро (Кутицкий, 75), Фомин – Захарян (Скопинцев, 90+3), Тюкавин (Нжи, 84), Лесовой (Игбун, 83)

Предупреждения: Паршивлюк, 5. Сухомлинов, 30. Хаджикадунич, 40. Фомин, 48. Ордец, 90+5

Судья: Владимир Москалев (Воронеж)

23 июля. Ростов-на-Дону. «Ростов Арена»

«Конфликт Валеры с Дзюбой? На сборную это не распространится». Червиченко — о сенсационном назначении Карпина

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале