Трефилова не порадовала победа над Черногорией. Как гандболистки России вышли в полуфинал Олимпиады | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Евгений Трефилов

Женская сборная России в четвертьфинале гандбольного турнира на Олимпийских играх в Токио победила команду Черногории (32:26), но по игре не всегда выглядела убедительно.

«Получили по мозгам» – и вышли в плей-офф со второго места

«Получит по мозгам». Такой выразительной фразой президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарев ответил на вопрос, какие санкции ждут главного тренера нашей сборной Алексея Алексеева после двух провальных стартовых матчей группового турнира на Олимпиаде. Россиянки тогда сыграли блеклую ничью с Бразилией (28:28) и разгромно проиграли Швеции (24:36). А главное, не было ощущения, что на площадке находится команда, готовая грызть паркет зубами, но отстоять титул олимпийских чемпионок, завоеванный на Играх-2016 в Рио.

Видимо, «по мозгам» после неудачного старта турнира в Токио получили все, кому полагается. Потому что команда сразу же пришла в себя и выиграла оставшиеся три матча в группе. В том числе, и у француженок – соперниц по тому самому золотому олимпийскому финалу пятилетней давности.

Три победы кряду позволили закончить групповой этап на весьма приличном втором месте и получить на старте плей-офф не самого сложного соперника. Конечно, сборная Черногории способна создать проблемы любому фавориту, но при должном настрое россиянки должны были побеждать эту команду без лишних вопросов.

Выигранный вчистую дебют – и двойное меньшинство с голами в пустые ворота

Настрой на четвертьфинальный поединок у наших девушек действительно был что надо. Не прошло и четырех минут встречи, а наставник черногорской сборной Бояна Попович уже попросила тайм-аут – при счете 0:4. Вскоре после этого ворота российской команды были распечатаны, однако в противоположные мяч влетал куда чаще. Пара точных бросков Анны Вяхиревой, голы Дарьи Дмитриевой и Полины Ведехиной – и дебют матча выигран нашей сборной вчистую (7:1).

К середине тайма разрыв в счете достиг максимальной отметки «плюс 7» (12:5), но характер игры уже поменялся. Во-первых, черногорки сбросили оковы стартовой зажатости и атаковали с куда большим азартом и разнообразием. А во-вторых, наши девушки действовали неаккуратно, а порой и грязновато в обороне.

В какой-то момент из-за двухминутных удалений российская команда лишилась сразу двух игроков. Как следствие – пропущенный гол в пустые ворота, пока мы атаковали со снятым вратарем, и пенальти, назначенный за то, что кому-то из наших девушек пришлось в «запретной зоне» остановить мяч, летевший в пустые ворота.

Внешне россиянки продолжали переигрывать соперниц, но те медленно сокращали отставание в счете. И к перерыву она съежилась до скромных двух мячей (17:15).

Седойкина и Калинина помогли обойтись без нервной концовки

Вторая половина началась ни шатко, ни валко: в вязкой борьбе команды за шесть минут совместными усилиями забили лишь трижды (19:16). Но главное, что россиянкам в этом обмене ударами никак не удавалось уйти в отрыв. Даже реализованный Полиной Кузнецовой выход один на один с вратарем (24:20) не убеждал, что в игре наступает переломный момент.

При «минус 5» на шестой минуте тайма Попович снова взяла «бодрящий» тайм-аут, но на сей раз он должного эффекта не произвел. Хотя за пять минут до конца основного времени разница в счете составляла всего пять мячей (29:24), Здорово помогали сохранить этот отрыв наши вратари Анна Седойкина и Виктория Калинина. Процент отраженных ими бросков был почти вдвое выше, чем у черногорских коллег (33 против 18 за 55 минут игрового времени).

За полторы минуты до финальной сирены, когда «плюс 4» уже не отыгрывались, телекамера выхватила на пустых трибунах Евгения Трефилова. На лице мэтра отечественного женского гандбола была мина недовольства с оттенком тревоги. И понять прославленного тренера можно: если для победы над Черногорией такой нестабильной игры вполне хватило, то в поединке с более серьезным соперником результат может быть совсем иным.

Олимпиада-2020

Гандбол

Женщины

Четвертьфинал

Черногория – ОКР/Россия  – 26:32 (15:17)

4 августа. Токио

Олимпиада-2020: медали, чемпионы, призеры день за днем

Россия на Олимпиаде-2020: все чемпионы и призеры

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале