Суперлига

Самой обсуждаемой темой ближайших недель будет создание нового клубного турнира, который рушит всю прежнюю систему в европейском футболе.

Президент «Реала» и глава создаваемой Суперлиги Флорентино Перес прервал молчание, наслушавшись гадостей всего футбольного мира в адрес инициаторов организации нового клубного турнира. Из его выступлений становится понятным, что движет им лично и его последователями, почему эти люди решились взорвать ситуацию.

Давайте разбираться.

Необходимость закрыть долги

Прежде всего, виной тому огромные финансовые убытки. По словам босса «Реала», клуб потерял 400 миллионов евро. Всего потери европейских клубов оцениваются в 5 миллиардов евро. Но это должна быть твоя головная боль, почему «Реал» вел дела подобным образом. Как, впрочем, и «Барселона», а также ряд английских грандов. Бизнес-модель строилась на условиях, что во внешнем мире все будет тихо, гладко и благодатно. Как только подул неслабый коронавирусный ветер, мадридский домик рухнул. «Сантьяго Бернабеу» скатился в пропасть, потому что жил не по средствам. Спасение себя любимого Перес видит в том, чтобы забрать деньги у всех остальных.

Можно не сомневаться, что лига с участием лучших клубов мира будет иметь широкую аудиторию и станет привлекательной для спонсоров. Моральная сторона уходит на второй план. Перес и компания просто наплевали на весь остальной футбольный мир. Им предложили быстрые деньги, которые помогут закрыть финансовую дыру. Они на это клюнули.

Несогласие с планами УЕФА

Совершенно очевидно, что объявление о запуске нового проекта было неподготовленным. Можно предположить, что такая спешка обусловлена желанием сыграть на опережение. УЕФА через несколько часов после заявления о создании Суперлиги сообщил об одобрении исполкомом организации новой формулы Лиги чемпионов. Предложенные изменения в формате выглядят, мягко сказать, спорно. Планируется, что 36 клубов создадут одну лигу, в которой каждая из команд проведет по 10 матчей с разными соперниками. В чем тут фишка и привлекательность – непонятно.

Представьте себе эту длинную колбасу – турнирную таблицу из 36 участников. С двумя третями команд клубы из одного турнира не пересекаются. Первые восемь по набранным очкам напрямую попадают в 1/8 финала, места с 9 по 24 сыграют дополнительный раунд плей-офф за выход в 1/8 финала.  В групповых стадиях есть свою интрига, стратегия борьбы. В новом формате ничего этого нет. Просто матчи.

Перес, и не он один, не понимает, что даст новшество.

«УЕФА работал над новым форматом Лиги чемпионов, но я его при всем уважении к тем, кто над ним трудился, так и не понял, — заявил президент королевского клуба. — Нужно изменить модель, которая уже не работает. Никто не понимает новую модель, которую нам предлагают. Если ничего не изменить, то к 2024 году мы будем мертвы. Клубы потеряли сотни миллионов евро».

Ведущим клубам надоела петь под чужую дудку. Они хотят независимости, но вряд ли ее получат. Кто платит, тот заказывает музыку. Платить будут американцы, им и карты в руки.

Желание угодить инвесторам

В медийном плане заговорщики провалились. Весь день после объявления о Суперлиге в СМИ появлялись только негативные отклики на эту новость. Со стороны создается ощущение, что футбольный мир объединился против нового проекта. Его инициаторов называют алчными, корыстными людьми. Лишь спустя время Перес высказался обо всем.

Но были вещи, которые лучше бы он не трогал. Так, глава Суперлиги предложил с ходу сделать футбольные матчи короче. Это не его слова. Не может человек в столь преклонном возрасте – 74 года – прийти к подобным умозаключениям. Вся его жизнь прошла при том формате футбольных матчей, каким его придумали, полюбили и любят. Можно предположить, что в его уста вложили свои пожелания американские инвесторы, вещатели и прочие бизнесмены. Запускаться-то собираются за американский счет.

Перес обращает внимание на то, что «юноши проводят время за игрой в PlayStation и говорят, что футбольные матчи кажутся им слишком долгими». Из этого приходит к выводу, что нужно что-то делать.

«Телевидение должно меняться. Нужно проанализировать, почему люди в возрасте от 16 до 24 лет больше не интересуются футболом».

Людям в таком возрасте просто есть чем заняться. Это не означает, что они не будут интересоваться футболом, когда повзрослеют. Хотя полно тех, кто просто предпочитает что-то еще просмотру спортивных трансляций. При этом сам Перес говорит об огромной аудитории в четыре миллиарда, которая ждет как можно больше матчей «Реал» — «МЮ», «Барселона» — «Ювентус» и прочие вкусности.

Сам себе, получается, противоречит. Если зрителей полпланеты, чем PlayStation-то помешал?

«Клубы потеряли 5 миллиардов. Суперлига позволит вернуть эти деньги». Перес все объяснил

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X