Туктамышева Косторная

В последний уик-энд февраля на столичной арене «Мегаспорт» пройдет финал Кубка России по фигурному катанию, по итогам которого определится окончательный состав сборной страны для участия в ЧМ-2021 в Швеции.

Необычный статус кубкового финала

Для начала стоит напомнить, что Кубок России состоит из пяти этапов и финала. Завершающая стадия турнира в последние годы проводилась в Великом Новгороде, однако в нынешнем сезоне перенесена в Москву. Причины переноса две – и обе связаны с коронавирусом.

Во-первых, сами сроки (он должен был пройти еще в конце 2020 года) и место проведения финального этапа Кубка России были скорректированы из-за пандемии. Во-вторых, в отсутствие чемпионата Европы-2021, который был отменен тоже ввиду эпидемиологической ситуации, завершающая стадия Кубка страны будет наделена миссией отборочного старта. То есть по итогам этого турнира будут определены все участники чемпионата мира. Мировое первенство, как известно, пройдет в конце марта в Стокгольме.

На ЧМ-2021 от России смогут выступить по три представительницы женского одиночного катания, спортивные пары и танцевальных дуэта, а также двое мужчин-одиночников. Первыми места в национальной команде забронировали за собой победители чемпионата страны, прошедшего в Челябинске перед Новым годом. Это Анна Щербакова (женщины), Михаил Коляда (мужчины), Евгения Тарасова – Владимир Морозов (спортивные пары) и Александра Степанова – Иван Букин (танцы на льду).

Позже Федерация фигурного катания на коньках России (ФФКР) объявила, что и вторые призеры национального первенства (кроме мужчин-одиночников, где вакансии всего две) включены в состав сборной на чемпионат мира. Таким образом, путевки на главный старт сезона должны были получить Камила Валиева, Александра Бойкова – Дмитрий Козловский (пары) и Тиффани Загорски – Джонатан Гурейро (танцы).

Однако Валиева по регламенту международных соревнований пока еще по возрасту не может участвовать во «взрослом» чемпионате мира. Таким образом, в сборную была включена обладательница бронзовой медали российского чемпионата Александра Трусова.

А последние вакансии в национальной команде как раз и будут заполнены по итогам финального этапа Кубка России.

Синицына и Кацалапов должны подтвердить статус, Алиеву будет тяжело

Наиболее предсказуемой ситуация в борьбе за поездку на чемпионат мира выглядит в танцах на льду. Лидеры последних лет Виктория Синицына и Никита Кацалапов из-за проблем со здоровьем не смогли выступить на декабрьском чемпионате страны, но теперь готовы подтвердить свой высокий статус. Задачу попадания в сборную им упрощает отсутствие на финале Кубка России по медицинским показателям бронзовых призеров чемпионата страны Анастасии Скопцовой и Кирилла Алешина, которые могли бы составить Виктории и Никите реальную конкуренцию.

В турнире спортивных пар борьба за путевку на ЧМ фактически сведется к дуэли бронзовых призеров национального первенства Дарьи Павлюченко и Дениса Ходыкина с занявшими в Челябинске четвертое место Анастасией Мишиной и Александром Галлямовым.

Очевидно, что самая настоящая битва разгорится в «Мегаспорте» за единственную вакансию в усеченной квоте у мужчин-одиночников. Составить компанию Михаилу Коляде на чемпионате мира будут пытаться серебряный и бронзовые призеры российского первенства Макар Игнатов и Марк Кондратюк. К ним, вне всяких сомнений, присоединится действующий чемпион Европы Дмитрий Алиев, который не смог два месяца назад бороться за титул чемпиона страны из-за все того же пресловутого коронавируса. Не стоит сбрасывать со счетов и Андрея Мозалева, который недавно стал одним из участников нового командного турнира на Кубок Первого канала, также прошедшего в «Мегаспорте».

Дмитрий Алиев

Возрастные ограничения проредили ряды претенденток у девушек

В турнире одиночниц можно было ожидать эпической битвы за пропуск на ЧМ, если бы не все те же возрастные ограничения. Они отсеяли «по молодости лет» не только Камилу Валиеву, но и Дарью Усачеву с Майей Хромых, которые заняли соответственно четвертое и пятое места на челябинском чемпионате страны.

Таким образом, можно предположить, что борьба за место в сборной развернется между Елизаветой Туктамышевой, показавшей на ЧР лишь седьмой результат, и Аленой Косторной. Обе, как известно, еще в декабре переболели коронавирусом, но Елизавета успела восстановиться к чемпионату России, а Алена – нет. Более того, Косторная из-за последствий болезни отказалась от участия и в недавнем Кубке Первого канала. Так что финал Кубка России станет для подопечной Евгения Плющенко первым серьезным стартом за последние три месяца.

Соревнования в рамках финала Кубка России пройдут на льду «Мегаспорта» в течение двух выходных дней. В субботу, 27 февраля короткую программу исполнят мужчины (начало в 14:55 по московскому времени), спортивные пары (16:40), женщины (18:00) и танцевальные дуэты (19:45).

В воскресенье одиночники представят произвольную программу в 13:55, пары – в 16:10, женщины – в 17:45 и танцоры – в 19:55.

Первый канал оба дня будет вести прямые трансляции из «Мегаспорта» начиная с 17:40, то есть покажет телезрителям соревнования в короткой и произвольной программах у женщин и танцевальных дуэтов.

«Это тело привлекало бы и первобытных мужчин». Ставка на красоту #16

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X