Евро-2020

УЕФА лишил басков игр футбольного чемпионата Европы из-за отсутствия гарантий на допуск зрителей.

Обида басков

Испанский Бильбао не примет матчи чемпионата Европы по футболу. Городской совет города сообщил, что такое решение принял УЕФА. Бильбао был одним из трех проблемных городов наряду с ирландским Дублином и немецким Мюнхеном, которые не предоставили гарантии допуска зрителей на стадионы на матчи турнира.

На сайте совета Бильбао сообщается, что УЕФА официально уведомил власти города 21 апреля, что в одностороннем порядке решено исключить стадион «Сан-Мамес» из списка арен Евро-2020. Объявлено об этом будет 23 апреля – на эту дату перенесен дедлайн для предоставления гарантий.

Ранее на сайте Бильбао разместили заявление, что баскские власти не позволят ставить под сомнение их многолетний опыт организации крупных международных мероприятий. Также они напоминали о контракте, заключенном с УЕФА в 2014 году на проведение матчей чемпионата Европы. По мнению испанцев, УЕФА не имел серьезных причин для отказа в принятии четырех матчей турнира. А потому Бильбао рассчитывает получить от организации денежную компенсацию за перенос. Помимо этого, баски обижены на Испанскую федерацию футбола, так как считают, что она никогда не хотела видеть Бильбао местом проведения Евро-2020.

По данным ряда источников, матчи, которые отнимают у одного города Испании, могут отдать другому – Севилье. В Бильбао было запланировано проведение трех игр группового этапа: Испания – Швеция, Испания – Польша, Словакия – Испания, а также матч 1/8 финала.

Шансы Санкт-Петербурга повышаются

Не исключено, что такая же участь – отмена матчей Евро – постигнет Дублин. На этой неделе в СМИ уже появлялись сообщения, что ирландские игры могут перенести в Санкт-Петербург. В Ирландии должны пройти три матча группового турнира с участием сборных Словакии, Польши и Швеции, а также одна игра 1/4 финала.

Российский город, принимающий четыре встречи Евро-2020, не против того, чтобы организовать дополнительные. Более того, зимой ходили разговоры, что Россия могла бы принять весь турнир или большую его часть, если последует отказ со стороны ряда городов-участников.

Однако теперь ситуация изменилась – отказывают в проведении игр чемпионата Европы не города, а организатор – УЕФА, который не устраивает заполняемость трибун. Европейский союз футбольных ассоциаций волнуется за финансовую составляющую турнира. Из-за пандемии доходы от продажи билетов резко сократятся, и УЕФА пытается достичь хотя бы 50-процентоной выручки.

Напомним, что чемпионат Европы пройдет с 11 июня по 11 июля 2021-го. Из-за пандемии коронавируса турнир был отложен на год. Впервые в истории матчи Евро примут 12 городов.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X