Георгиев

Голкипер «Рейнджерс» Александр Георгиев поможет сборной на стартующем 21 мая 2021 года чемпионате мира в Риге.

Ноль матчей в России даже на уровне МХЛ

Судя по всему, именно Георгиев станет первым номером национальной команды на турнире. Штаб Валерия Брагина ждал напарника Георгиева по клубу НХЛ из Нью-Йорка Игоря Шестеркина, но того не отпускают «рейнджеры» из-за застарелой травмы паха, с которой вратарь заканчивает регулярный чемпионат.

Понять клуб можно. Шестеркин выдал хороший сезон, переиграв на последнем рубеже Георгиева. Его хотят поберечь, чтобы не усугубил повреждение. Что до Александра, то он приезжал в сборную на мировое первенство в 2019-м, когда Игорь только строил планы по переезду в НХЛ. Они даже не были знакомы перед тем турниром.

Георгиев в 17-летнем возрасте отправился в Финляндию, откуда и уезжал в НХЛ. Александр родился в русско-болгарской семье в Болгарии, но в раннем детстве переехал с родителями в Москву. Хоккею учился сначала в спортивной школе «Московские Пингвины», потом были СШОР «Русь» и воскресенский «Химик», за который выступал в юниорских лигах. Но на уровне МХЛ в России не провел ни одного матча.

В «Химике» уже были два вратаря старше Александра, а потому игрового времени он не получил. После чего за практикой поехал в ТПС благодаря знакомству с тренером вратарей Фредриком Норенной, к которому ездил в детстве в лагеря. В стране Суоми россиянин выдержал приличную конкурентную борьбу. Оттуда и вызывался в нашу молодежку, с которой на МЧМ-2016 выиграл серебро.

На чемпионатах мира пока не пропускал

С первой сборной в 2019-м Георгиев завоевал бронзу. На том турнире дважды сыграл на ноль. С австрийцами (5:0) был признан лучшим игроком матча в российской команде. Но «сухарь» с таким соперником подвигом не назовешь, куда весомее игра на ноль против швейцарцев (3:0). Георгиев, правда, на том турнире больше не сыграл. По той причине, что первым номером у сборной был Андрей Василевский, на сегодня, пожалуй, лучший голкипер НХЛ.

В итоге Георгиев в играх за сборную остался «сухим» с того турнира. До золота Россия тогда не добралась, проиграв в полуфинале финнам 0:1. Но не вина Василевского, что нападающие не смогли распечатать ворота соперника. ЧМ-2020 не проводили из-за коронавируса. И вот новый вызов для вратаря «Рейнджерс», который провел неоднозначный сезон в НХЛ.

В укороченной регулярке Георгиев принял участие в 19 матчах, пропустил 44 шайбы. В двух предыдущих сезонах показатели были такими: 33 игры и 91 гол в чемпионате-2018/19 и 34 и 96 в следующем. Вот только приезжал в Нью-Йорк Георгиев сменщиком самого Хенрика Лундквиста, а после того как знаменитый швед лег на операцию из-за проблем с сердцем, прервав карьеру, стал по сути вторым за Шестеркиным.

Что ж, игры за сборную дают Георгиеву хорошую возможность обрести уверенность. Два года назад он не дал ни единого повода усомниться в своей квалификации.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале