Если вам кажется, что «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» и ЦСКА уже выглядят измотанными, подождите еще немного. Дальше будет только хуже.

В девяти сыгранных российскими клубами матчах Лиги чемпионов (первый круг группового раунда) они набрали всего… четыре очка. Половина из них принадлежит железнодорожникам, еще по одному в активе «Зенита» и «Краснодара». Неудивительно, что только москвичи располагаются на чистой третьей строчке в своей группе, «горожане» делят третью-четвертую с «Ренном», а чемпионы – уверенно последние, в трех очках от зоны Лиги Европы.

Помимо чисто игровых проблем (год назад, напомним, ни одна отечественная команда не пробилась в евровесну) в нынешнем сезоне российские евробойцы столкнулись с доселе невиданной проблемой – жесточайшим календарем, ставшим результатом вынужденной паузы в чемпионате страны весной из-за карантина, вызванного эпидемией коронавируса.

При этом летний отрезок прошлого сезона РПЛ после рестарта был достаточно гуманным.

Да, играть приходилось в среднем каждые четыре дня, зато сказывалось отсутствие еврокубков. А на внутренней арене у топ-клубов перед конкурентами солидное преимущество в классе, позволившее им без особых энергозатрат решать поставленные задачи. Все-таки в чемпионате России интенсивность борьбы и скорость движения мяча ниже, чем в еврокубках, а большинство клубов за пределами ведущей группы не стесняются с первых минут отдать мяч и всей командой отстаивать стартовые 0:0. К тому же перед летним отрезком футболисты имели более двух месяцев отдыха.

Для сравнения, проще среди топ-4 европейских лиг (французская лига 1 со скандалом свернула розыгрыш чемпионата) пришлось только немцам, у которых в распоряжении было почти пять дней на подготовку. Вероятно, в этом кроется абсолютное преимущество «Баварии» над соперниками в плей-офф Лиги чемпионов, которая и завершилась победой мюнхенцев. Участники английской премьер-лиги жили практически в том же графике, что и их российские коллеги, а по-настоящему тяжело в летний отрезок пришлось итальянцам и испанцам, благодаря чему «Ювентус» чуть не отдал чемпионский титул «Интеру», а «Реал» опередил на финише «Барселону». Это очень важные примеры в контексте того, что будет сказано ниже.

Если летом отечественные клубы справлялись с поставленной задачей, осенью им пришлось особенно трудно. В первую очередь из-за небывало короткой паузы между сезонами, составившей всего две недели. За это время игроки не успели толком ни сходить в отпуск, ни провести полноценные сборы, в которых закладывается фундамент физической готовности. Да и перестроить игру команд у тренеров времени совсем не было, о чем сейчас, безусловно, жалеет Сергей Семак.

В Европе составители календаря сжалились над футболистами и тренерскими штабами. Все команды получили не менее полутора месяцев на подготовку (в три (!) раза больше клубов РПЛ), а в Германии вообще отдыхали два с половиной месяца. Как следствие, «Бавария», «Боруссия» Д и «Боруссия» М лидируют в своих группах Лиги чемпионов, а «Лейпциг» делит первую строчку с «Манчестер Юнайтед». Запомним и этот факт.

Во многом россияне страдают из-за особенностей климата. Играть в футбол зимой, в отличие от той же Англии, у нас нельзя. Даже сдвинув окончание осенней части сезона во внутреннем первенстве на середину декабря, они получили невероятно жесткий календарь. Самый плотный в Европе. В среднем все европейские клубы топ-4 ведущих лиг получили между турами больше недели на подготовку, а немцы по сравнению с россиянами так вообще целые сутки, тогда как нашим клубам приходится довольствоваться тем, что есть.

Мало того, что туры в РПЛ следуют один за другим, так еще и еврокубки накладывают свой отпечаток. Практически не имея отдыха, российские клубы вступили в борьбу в режиме матчей через два дня на третий – сначала в чемпионате, а затем и в Лиге чемпионов/Лиге Европы. А теперь добавьте сюда целых три паузы на матчи сборных и восемь (!) игровых дат в календаре ФИФА. В октябре и ноябре нашей национальной команде приходится проводить по три встречи, одна из которых стабильно контрольная, то есть не обязательная, а вынужденная. Главный тренер сборной России Станислав Черчесов напрямую назвал товарищеский матч с Молдавией обязанностью РФС.

ВЫВОДЫ

Их три. Небывало плотный календарь после практически полного отсутствия перерыва между сезонами «убил» физическое состояние и здоровье футболистов. Лидеры «Зенита» Артем Дзюба, Сердар Азмун и Малком или неиграют, или бегают, высунув язык на плечо. А «Краснодар» из-за травм лишился почти половины состава.

До весны в этом аспекте ничего не изменится. Ведущие клубы напичканы игроками сборных, вынужденных разрываться на три фронта (чемпионат, еврокубки, национальные команды). Так что в Европе их и дальше будут ждать неудачи в матчах с более квалифицированными и менее уставшими соперниками.

Более того, и на внутренней арене лидерам приходится намного труднее не только в матчах между собой, но и с командами, освобожденными от еврокубков. Как следствие, все чаще будут встречаться неожиданные результаты, в которых формальные аутсайдеры отбирают очки у номинальных фаворитов.

Зато отличные шансы на выход в евровесну имеют представители бундеслиги. Как уже говорилось выше, большинство из них лидирует в своих группах Лиги чемпионов. Немцы выглядят свежее и просто подготовленнее к длительной дистанции, чем их конкуренты. В данный момент все четыре клуба из Германии имеют отличные шансы пробиться в плей-офф ЛЧ. То же относится и к «Байеру» с «Хоффенхаймом» в Лиге Европы.

Заработать на полученной информации можно, если сделать продуманную ставку на матчи чемпионата России здесь, а еврокубков – здесь. Клуб из России, играющий в еврокубках, с высокой степенью вероятности — вовсе не фаворит в большинстве матчей.

При подготовке материала использованы данные телеграм-канала Open the Doors.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X