Анна Щербакова и Елизавета Туктамышева

В четверг 15 апреля в японской Осаке стартует седьмой командный чемпионат мира по фигурному катанию. «Плеймейкер» представляет расклад на турнир, от которого все ждут триумфа России.

Что это за соревнование и кто участвует

Командный чемпионат мира или World Team Trophy по фигурному катанию в нынешнем году проводится в седьмой раз. В соревнованиях принимают участие шесть лучших сборных по рейтингу Международного союза конькобежцев (ISU). В каждую команду входят по два одиночника и одиночницы, а также по одной спортивной паре и танцевальному дуэту. Фигуристы по традиции соревнуются в короткой и произвольной программах, которые рассматриваются как отдельные турниры: за занятые в них места начисляются очки (чем выше место, чем больше очков), которые идут в зачет командам.

Согласно рейтингу в командном ЧМ-2021, стартующем 15 апреля в Осаке, должны принять участие национальные сборные России, США, Канады, Японии, Франции и Италии.

Российская команда никогда не выигрывала командный чемпионат мира. На World Team Trophy в 2015 и 2017 годах наши фигуристы занимали второе место, а два года назад в другом японском городе – Фукуоке – замкнули тройку призеров.

Как начисляются очки

Как уже сказано выше, короткая и произвольная программы в каждой из четырех дисциплин фигурного катания на командном чемпионате мира рассматривается как отдельный турнир. У танцоров и спортивных пар в каждом таком турнире выступят оп шесть дуэтов, у одиночников и одиночниц – по 12 мужчин и женщин (по двое фигуристов от каждой страны).

В парных дисциплинах очки за каждую из программ будут начисляться следующим образом: первое место – 12 очков, второе – 11, третье – 10, четвертое – 9, пятое – 8, шестое – 7. В одиночных дисциплинах победа в короткой или произвольной программе также будет оцениваться в 12 очков, второе место – в 11, третье – в 10. И так далее вплоть до последнего, 12-го места, за которое участник или участница получат одно очко.

Таким образом, фактически будут разыграны восемь мини-турниров (короткая и произвольная программы  в четырех дисциплинах), набранные фигуристами каждой страны будут суммироваться, и в итоге сборная, набравшая наибольшее количество баллов, станет победительницей командного ЧМ-2021.

Каков призовой фонд турнира

Общий призовой фонд командного чемпионата мира составляет один миллион долларов. Сборная, занявшая первое место, получит $200 тысяч, второе — $170 тысяч, третье — $160 тысяч. За четвертое место положено 150 тысяч долларов, за пятое – 140, за шестое – 130.

Оставшиеся $50 тысяч будут распределены между фигуристами, которые примут участие только в показательных выступлениях.

Внутри каждой сборной призовые деньги распределят по такому принципу: каждый одиночник и одиночница получат по 15 процентов от командного выигрыша, каждый дуэт – по 20 процентов.

В пересчете на конкретные суммы это означает, что каждый из двух одиночников и одиночниц победившей на турнире сборной получит по 30 тысяч «зеленых», а танцевальный дуэт и спортивная пара – по 40 тысяч.

Кто участвует от России

Состав нашей сборной в Осаке – самый что ни на есть боевой: в нем сразу пять свежеиспеченных чемпионов мира классического первенства, прошедшего в конце марта в Стокгольме. Это Анна Щербакова (женское одиночное катание), Анастасия Мишина – Александр Галлямов (спортивные пары), Виктория Синицина – Никита Кацалапов (танцы на льду).

Также на командном чемпионате мира выступят серебряный призер Стокгольма-2021 Елизавета Туктамышева и участники этого же мирового первенства Михаил Коляда (пятое место в мужском турнире) и Евгений Семененко (восьмое место).

Мишина Галлямов
Анастасия Мишина и Александр Галлямов вернули России в 2021 году долгожданное мировое золото в парном катании. На командном ЧМ ждем от них такого же яркого выступления, как в Стокгольме. Фото: globallookpress

Кто составит нашим конкуренцию

Очевидно, что самая ожесточенная борьба за победу разгорится в турнире одиночниц. Неудачно выступившие в Стокгольме Рика Кихира и Каори Сакамото (седьмое и шестое место соответственно) будут выпрыгивать из своих соревновательных костюмов, чтобы на родном льду взять реванш у россиянок. Разумеется, исподволь будут лояльны к японским девушкам и судьи. Нельзя недооценивать и американок Карен Чен и Брэди Теннелл, которые на личном мировом первенстве показали соответственно четвертый и девятый результаты.

В парных дисциплинах российские болельщики вправе рассчитывать на четверную победу наших дуэтов. Потому что серьезных конкурентов у действующих чемпионов мира из России в Осаке не будет. Сильные китайские спортивные пары остались за бортом турнира, поскольку сборная этой страны в Осаку не поехала. А многократные чемпионы мира в танцах на льду французы Габриэла Пападакис и Гийом Сизерон нынешний сезон решили полностью пропустить и сосредоточиться на подготовке к Олимпиаде-2022.

Сложнее всего – Коляде и Семененко

Сложнее всего представителям российской сборной будет в турнире мужчин-одиночников. В Осаке выступят и американец Нэтан Чен, показавший космический уровень проката на ЧМ-2021 в Стокгольме, и Сема Уно с Юдзуру Ханю, на стороне которых будет опять же родные стены и домашнее судейство. Для Михаила Коляды и Евгения Семененко важнее будет занимать в короткой и произвольной программах места выше равных им по классу американца Джейсона Брауна (седьмое место в Стокгольме), француза Кевина Аймоза (девятое), итальянца Даниэла Грассля (12-е).

По мнению экспертов, именно от выступления мужчин будет зависеть общий успех российской сборной. Если Коляда и Семененко выступят на своем уровне, без провалов, то есть займут места поблизости от призовой тройки (а может, и внутри нее), то завоеванных ими баллов будет достаточно, чтобы Россия впервые завоевала золото командного чемпионата мира.

В чем фишка командного ЧМ-2021

В отличие от всех чемпионатов мира по разным видам спорта, проходящих в нынешнем году, российская команда сможет выступить в Осаке под своим триколором и в сопровождении национального гимна. Который, будем надеяться, прозвучит на торжественной церемонии награждения победителя и призеров турнира.

Кроме того, командный чемпионат мира пройдет не при пустых трибунах, как это было в Стокгольме – организаторы решили дать возможность некоторому количеству зрителей воочию увидеть выступления лучших фигуристов планеты.

Где и когда смотреть

15 апреля, четверг

9:00 Танцы на льду. Ритм-танец

10:20 Женщины. Короткая программа

12:20 Мужчины. Короткая программа (12:15 Первый канал)

16 апреля, пятница

9:15 Спортивные пары. Короткая программа

10:40 Танцы на льду. Произвольный танец

12:05 Мужчины. Произвольная программа (12:15 Первый канал)

17 апреля, суббота

9:10 Спортивные пары. Произвольная программа

10:45 Женщины. Произвольная программа (10:15 Первый канал)

18 апреля, воскресенье

7:55 Показательные выступления (15:15 Первый канал)

Все прямые трансляции соревнований и показательных выступлений доступны на сайте Первого канала. Время везде указано московское.

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X