Александр Чеферин

Как сообщают инсайдеры, исполком главной футбольной организации Европы единогласно проголосовал за изменения в структуре Лиги чемпионов. Это произошло на следующий день после учреждения топ-клубами закрытой Суперлиги.

36 клубов вместо 32, без групп

УЕФА одобрил реформу Лиги чемпионов, сообщает Deutsche Welle. По информации источника, члены исполкома организации единогласно проголосовали за изменение нынешнего формата. ЛЧ по новым правилам стартует в 2024 году. Число участников турнира расширится до 36 команд вместо 32. При этом соревнование предусматривает игры в рамках одной лиги, а не групп, как это происходит сегодня.

Помимо этого, ряду элитных клубов, не прошедших отбор, будут предоставляться wild card. Это позволит им играть в Лиге чемпионов не по спортивному принципу, а за прежние заслуги. Такая практика распространена и в других видах спорта, так что тут ничего нового нет. Новый формат Лиги чемпионов призван увеличить доходы клубов и прибыль организаторов. Всем участникам основного раунда гарантировано по 10 матчей.

На войне как на войне

Новости об одобрении нового формата ЛЧ совпали по времени с объявлением о создании европейской Суперлиги. В ночь на понедельник 12 клубов трех ведущих лиг – АПЛ, Примеры и Серии А обнародовали пресс-релиз (текст размещен на сайте мадридского «Реала»), в котором известили о намерении запустить новое соревнование с августа 2021 года. Предположительно, играть в нем будут 20 клубов, причем 15 их них станут учредителями лиги. 12 клубов-основателей уже известны: «Арсенал», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед», «Челси», «Тоттенхэм», «Барселона», «Реал», «Атлетико», «Интер», «Ювентус» и «Милан».

Такое решение вызвало резкую реакцию со стороны футбольных властей – ФИФА, УЕФА и национальные лиги пригрозили бунтарям санкциями. В заголовках ведущих изданий сложившуюся ситуацию называют однозначно – в футбольный мир пришла война. Против новой лиги выступили президент Франции Эмануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон.

Новый формат Лиги чемпионов был призван не допустить раскола в европейском клубном футболе и готовился как противовес планам по созданию Суперлиги. Однако клубы-раскольники сыграли на опережение. Одной из мер против участников нового турнира может стать их исключение из текущего розыгрыша еврокубков.

Прядкин: Суперлига противоречит базовым принципам футбола

Прядкин
Сергей Прядкин. Фото: РФС

— Дискуссия о реформировании клубных соревнований в Европе идет достаточно давно, — заявил «Плеймейкеру» глава Российской Премьер-Лиги Сергей Прядкин. — Недавно УЕФА одобрил проект, согласно которому с 2024 года количество участников в Лиге чемпионов изменится с 32 до 36 команд, что увеличит количество матчей и поспособствует росту доходов. В рамках работы совета директоров Ассоциации европейских лиг, я участвую в обсуждении формата будущих еврокубков, общаюсь с коллегами. Это спокойный и профессиональный диалог, в который вовлечены все заинтересованные стороны.

Что касается Суперлиги, то она учитывает интересы только самых богатых и влиятельных, что противоречит базовым принципам футбола. Создание такой лиги деструктивно, и мы солидарны с позицией УЕФА, который выступил с достаточно жестким заявлением. РПЛ — за аккуратный и эволюционный путь реформирования еврокубков, предложенный УЕФА.

Вячеслав Колосков: Суперлига больно ударит и по российскому футболу, туда уйдут все спонсоры ЛЧ

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X