Большунов

Александр Большунов одержал очередную яркую победу, упрочив свое лидерство в общем зачете Кубка мира по лыжным гонкам.

Накануне Большунов выиграл 15-километроку с раздельным стартом без особых эксцессов, хотя по ходу дистанции обошел стартовавшего минутой ранее Йоханнеса Клэбо. Тот, конечно, мог попытаться заблокировать россиянина, но смысла в этом не было. Зачем нарываться на очередной скандал, когда очевидно, что проигрываешь в одну калитку?

Но гонка с общего старта снова предусматривала контактную борьбу. И ее «прелести» и нюансы лидер российской сборной вновь ощутил сполна. На втором круге Большунов попал в завал, хотя на сей раз нельзя сказать, что кто-то действовал целенаправленно против него.

К счастью, Александр сумел быстро вернуться в гонку, не повредив инвентарь, и успел наверстать упущенное еще до финишных разборок.

Большунов незадолго до финишной прямой резко ускорился, на пятки ему успел сесть только норвежец Пол Голберг. Клэбо явно запоздал с реакцией на этот рывок и в финишном створе сумел обойти на сантиметры только соотечественника. А Большунов отразил все атаки соперников и вновь победно вскинул руки после финиша.

— Выглядело все очень страшно, – сказал Большунов в эфире «Матч ТВ» сразу после гонки. – Реально, мне очень повезло, что в меня никто не врезался и палки не сломал. Я встал и продолжил гонку. Был в конце группы, и было сложно опять переместиться вперед. Человек сорок точно надо было обогнать, и у меня это получилось. Передо мной ехали Масгрэйв и Илья Порошкин, они зацепились – в общем, падают передо мной, и деваться некуда было. Мои лыжи уже цеплялись за их лыжи – и там без вариантов. Была другая тактика перед гонкой, но из-за падения она не сработала.

Кубок мира

7-й этап. Фалун (Швеция)

Мужчины

Масс-старт. 15 км, классический стиль

1. Александр Большунов (Россия) – 35.16,3

2. Йоханнес Клэбо (Норвегия) – отставание 0,4

3. Пол Голберг (Норвегия) – 0,4

4. Эмиль Иверсен (Норвегия) – 4,0

5. Шюр Рете (Норвегия) – 4,3

6. Франческо де Фабиан (Италия) – 4,9

7. Сергей Устюгов (Россия) – 5,9

8. Илья Семиков (Россия) – 6,4

9. Иван Якимушкин (Россия) – 6,6

10. Йенс Бурман (Швеция) – 6,7

11. Вильям Поромаа (Швеция) – 7,7

12. Денис Спицов (Россия) – 9,9

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X