Семенов

Послесловие к поражению России от Бельгии (0:3) в стартовом матче Евро-2020.

Бельгийцы — топ, но не в Питере

Обидно не то, что мы проиграли — это-то как раз было прогнозируемо. Бельгию, первую команду в рейтинге ФИФА, все причисляют к главным фаворитам турнира. Огорчает, что уступили сопернику, который провел далеко не лучший свой матч и играл не в оптимальном составе.

Бельгийцы не показали никакого выдающегося футбола, но все равно учинили команде Станислава Черчесова разгром. Таков уровень этой нашей сборной, с чем наконец-то смирилась общественность. Обычно ведь после таких оплеух весь наш футбольный мир начинает сходить с ума в поисках виновников провала. А тут разве что отдельные реплики известных людей с краткими оценками случившегося разрезали информационное пространство, в котором с бОльшим энтузиазмом обсуждали инцидент с Кристианом Эриксеном. Типа той реплики, что написал в своем твиттере Евгений Кафельников. Знаменитый теннисист назвал наш футбол «позорищем». Но кого удивил-то?

На самом деле ничего трагичного с турнирными перспективами россиян не произошло. Помнится, Гус Хиддинк на лучшем для нашей сборной турнире в российской истории Евро-2008 получил 1:4 от испанцев в стартовом матче. С этим фактом уже начали проводить параллели: мол, было бы классно снова встретиться с бельгийцами уже в плей-офф. С Испанией голландец также встречался дважды на том чемпионате. И после проигрыша в первом поединке турнира вышел из группы, а затем с блеском разбил свои родные Нидерланды.

Станислав Черчесов в матче с Бельгией не удивил соперника. Фото: globallookpress

Сценарий Хиддинка? Не похоже

Никто не мешает нашей команде сделать то же самое сейчас. Победа над финнами хотя бы в два мяча откроет перспективы забраться даже на второе место. Есть большие сомнения, что Дания устоит перед нашим первым соперником. Бельгия подтвердила свой уровень, даже не выкладываясь на сто процентов. А вот датчане до эпизода с потерявшим сознание Эриксеном 42 минуты тщетно пытались взломать финскую оборону, не показывая хорошего футбола.

Проиграли они, вполне вероятно, из-за эмоционального стресса. Неслучайно бывшая звезда датской сборной Микаэль Лаудруп после игры с финнами раскритиковал УЕФА за решение продолжить встречу в тот же день. По его мнению, шок оказался очень сильным, футболисты не отошли от него. Но с другой стороны, Эриксен выжил, и одно это давало возможность выйти и сыграть за него. На глазах у всей страны, пережившей чудовищный стресс. Но на поле была все та же картина, что и до перерыва. Атаки датчан гасились у штрафной, им не хватало ни остроты, ни креатива, ни мастерства в завершении.

Так вот, если датчане проиграют бельгийцам, но выиграют у нас, а мы в свою очередь у сборной Суоми, то пойдет закрутка между трех соперников. И тогда решающим может стать разница мячей. В первую очередь среди встреч между тремя претендентами на второе место (если очков у всех будет поровну). Но не исключено, что и общая разница пригодится.

И вот зачем надо было играть неосторожно в концовке стартовой встречи, пропуская третий мяч. 0:2 было не худшим итогом. Но нет, пропустили на ровном месте. И это очень плохой показатель. Потому как соперник не лез для этого из кожи вон. Не оценили наши парни стратегии игры.

Нет предпосылок для повторения турнирного пути Гуса Хиддинка, хоть убейти. Потому что нет у сборной России никакой защиты. От этого идут все наши беды. Команда это чувствует и боится раскрываться. Понимая, что скорее пропустит еще, чем забьет сама. А когда еще не выручает вратарь, то картина становится совсем похожей на «Черный квадрат» Малевича. Без светлых тонов в принципе.

Одна надежда — запоминается последнее

Но давайте вспомним, о чем предупреждали Черчесова перед чемпионатом. О том, что защитнику Семенову на этом уровне делать нечего. Говорили? Да, и очень много. Как задавали вопросы, почему у сборной Шунин первый номер. Вратарь средненький, всей своей карьерой доказавший, что не дотягивается даже близко к категории топ-голкиперов.

Все знают, что и в России он не лучший. Что Максименко с Сафоновым могут, конечно, провалиться, но они способны спасти. Шунин не может вытащить матч, что доказал игрой с бельгийцами. Первый мяч на 50 процентов сотворил сам. Не просчитал полет, неудачно отбил перед собой, не смог быстро сложиться, оставив пустыми половину ворот. В третьем мяче не смог снова быстро среагировать, хотя удар Лукаку не был из разряда неберущихся.

Упрямство главного тренера его погубит. На таких турнирах надо рисковать. Почему бы этого было не сделать с Бельгией, убрав из старта тех проблемных людей, на которых вся страна указывала пальцем. Нет, совершенно не появляется желания обвинить вышеназванных игроков главными виновниками поражения. Они одни из. За все отвечает вся команда и все руководство нашего футбола, включая клубных боссов и менеджеров. Просто на Евро-2020 нет у нас возможности показать нормальный результат, не рискуя.

Черчесов в первом матче делать это не захотел. Ну и чего добился? Предсказуемого и скучного своей обыденностью поражения. Которое и обсуждать-то нет большого желания. Хочется просто вычеркнуть из памяти и больше не возвращаться. И призвать команду сыграть с финнами и датчанами ярко. Пусть проиграют и не выйдут, но хотя бы покажут страсть и эмоции. Пусть рискуют. Будет хотя бы о чем говорить. А то совсем печальная история с нашими выступлениями на Евро вырисовывается. Прошлый мы завершили, проиграв 0:3 Уэльсу. Нынешний так же начали. Но запоминается последнее, есть еще время все изменить.

12 июня, 22:00 (мск), Санкт-Петербург 
Счет
БЕЛЬГИЯ
3
2
1
РОССИЯ
0
0
0
Голы: Р.Лукаку, 10 - 1:0. Менье, 34 - 2:0. Р.Лукаку (Менье), 88 - 3:0.
  
В
Н
П
М
О
БЕЛЬГИЯ (вышла в ПО)
3
0
0
7-1
9
ДАНИЯ (вышла в ПО)дания
1
0
2
5-4
3
ФИНЛЯНДИЯфинляндия
1
0
2
1-3
3
РОССИЯ
1
0
2
2-7
3
Приоритет: общее число очков, очки, разница мячей, число голов в личных встречах, общие разница мячей и число голов

Без шансов. Как Россия стартовала на Евро-2020 с крупного поражения от Бельгии

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале