Ледовый дворец Рига

Оргкомитет турнира бьет тревогу по поводу неготовности инфраструктуры к мировому первенству.

«Ситуация с ледовым холлом «Даугавы» сложная»

Настораживающие новости пришли из Риги относительно готовности столицы Латвии принять чемпионат мира по хоккею 2021 года. Их, правда, сразу поспешили опровергнуть, но, как известно, дыма без огня не бывает.

Глава оргкомитета ЧМ-2021 Эдгарс Бунцис забил тревогу. Он сообщил, что все сроки сдачи ледового холла на стадионе «Даугава» давно прошли, а потому есть опасение, что принимающая сторона может не успеть сдать его в эксплуатацию. Турнир стартует менее чем через три недели – 21 мая, участники чемпионата мира начнут прибывать в Ригу после 14 или 15 числа.

«Ситуация с ледовым холлом «Даугавы» сложная. Опасения очень большие, и ситуация с его сдачей критическая. К сожалению, повлиять на эти процессы с самого начала мы не могли. Не хотелось бы говорить, что имеется план «Б». Ближайшие дни покажут, в каком направлении нам двигаться дальше», – заявил Бунцис.

Тревогу забили еще в марте

О том, что сроки сдачи объекта будут сдвинуты, стало ясно не вчера. Об этом еще в начале весны сообщали местные СМИ. Тогда они писали, что из-за бюрократических препятствий ледовый холл для тренировок сборных на «Даугаве» сдадут в лучшем случае на месяц позже намеченной даты. Проблема возникла из-за проволочки с процедурой закупок для реконструкции Олимпийского спортивного центра. Руководители фирмы-организатора Hokeja akadēmija жаловались, что компания не может получить профиль пользователя системы электронных закупок в качестве объявляющего тендер.

В то же время после заявлений Бунциса выступил с опровержениями генеральный секретарь Латвийской федерации хоккея Виестурс Козиолс. Он подчеркнул, что нет угрозы проведение чемпионата мира, несмотря на отставание в сдаче одной из тренировочных площадок турнира. «Сейчас на стадионе круглосуточно проводятся ремонтные работы. Ничего страшного, если объект будет сдан на 7-10 дней позднее», — заметил Козиолс.

В середине апреля бил тревогу по поводу срыва сроков сдачи ледового холла президент ЛФХ Айгар Калвитис. В тот момент он говорил, что вызывает обеспокоенность неготовность ледовых арен для проведения состязаний. «Времени нет, все происходит в напряженном режиме. Больше всего заботит инфраструктура. Нас волнует ситуация с ледовым холлом на стадионе «Даугава», потому что его должны были сдать в эксплуатацию 17 марта. На данный момент мы не видим, что есть лед. Каждую неделю нам обещают, что начнут его заливать, но еще не залили. «Даугава» — самый большой повод для беспокойства», — переживал Калвитис.

Коронавирус не пустит зрителей на матчи ЧМ

Не все гладко в Риге и с эпидемиологической ситуацией. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в конце апреля лад понять, что чемпионат мира пройдет без зрителей. «Было бы ошибкой проводить чемпионат мира с болельщиками в условиях пандемии», — сказал Кариньш в эфире местного телеканала ТВ3. Он также сообщил, что ситуация с коронавирусом в республике сейчас ухудшается. «Лучше прямо сказать об этом людям, чем поддерживать напрасные надежды», — добавил премьер.

Напомним, что ИИХФ решила отдать весь турнир Риге, отняв часть ЧМ у Минска. Международная федерация хоккея посчитала, что власти Белоруссии не смогут обеспечить безопасность участников из-за сложной политической ситуации в стране.

Чемпионат мира по хоккею в Риге: календарь, результаты, группы

X