Татьяна Сорина

Татьяна Сорина не смогла добраться хотя бы до бронзы в гонке с раздельным стартом коньковым стилем на чемпионате мира в немецком Оберстдорфе.

«Бабушки» из Финляндии и Японии, «пляжница» Диггинс

На старте женской десятикилометровой гонки с раздельным стартом можно было наблюдать живописные картинки. Пока на дистанцию уходили лыжницы «бальзаковского возраста» финка Риита-Лиза Ропонен (42 года) и японка Масако Исида (40), в стартовом городке в облегченном комбинезоне – без рукавов и со штанинами по колено – разминалась американка Джессика Диггинс.

Лидеру общего зачета Кубка мира было так жарко на припекавшем оберстдорфском солнце, что после разминки она устроила себе небольшую бодрящую процедуру, обтерев руки до самого плеча снегом.

Погода действительно была совсем не зимняя: возможно, лыжницам было бы комфортнее выйти на трассу вообще без комбинезонов, в эффектных купальниках. Представляете, какой телерейтинг был бы у такой прямой трансляции, и сколько новых поклонников появилось бы у лыжного спорта!

Вскоре за Диггинс  на дистанцию ушли россиянки Юлия Ступак, Наталья Непряева и Мария Истомина. Между ними на старте вклинилась норвежка Тереза Йохауг, которая на этом ЧМ уже выиграла одно золото (в скиатлоне) и считалась фаворитом и в «разделке».

И действительно, на отметке полтора километра Йохауг выигрывала уже больше десяти секунд у всех россиянок, включая стартовавшую позже Татьяну Сорину. А к середине дистанции знаменитая норвежка «привезла» двадцать секунд совсем не слабой шведке Эббе Андерссон.

Сориной не хватило семи секунд

Но если динамика прохождения дистанции Ступак и Непряевой никакого оптимизма у российских болельщиков не вызывала, то Сорина сумела включиться в борьбу. И на второй половине дистанции появились надежды на то, что Татьяна сумеет зацепиться на одну из медалей.

Но все-таки именно шведки пытались составить основную конкуренцию Йохауг. К примеру, Шарлотта Калла на отметке 6,8 километра уступала норвежке «всего» 23 секунды. А на финише между Андерссон и Калла сумела вклиниться Диггинс в своем почти пляжном костюме.

Пока Йохауг заканчивала дистанцию с преимуществом в минуту и семь секунд над Андерссон, Сорина за три с небольшим километра до финиша шла на четвертом месте. Татьяне необходимо было отыграть меньше десятка секунд у Диггинс.

Развязка получилась драматичной. Сорина упиралась на финишной прямой из последних сил, но уступила Диггинс меньше двух секунд. Впрочем, даже если бы россиянка отодвинула американку на четвертое место, бронзовую медаль она бы все равно не получила. Потому что пришедшая к финишу следом еще одна шведка Фрида Карлссон показала второй результат. А третьей соответственно стала Андерссон, которой Сорина проиграла всего семь секунд.

Остальные российские лыжницы результатами не порадовали. Непряева на финише уступила той самой опытнейшей финке Ропонен, Ступак и Истомина заняли места еще ниже – в конце третьего десятка – в итоговом протоколе. Так что женская половина нашей сборной на этом чемпионате мира пока остается без медалей.

Чемпионат мира

Женщины

Гонка с раздельным стартом. 10 км, коньковый стиль

1. Тереза Йохауг (Норвегия) – 23.09,8

2. Фрида Карлссон (Швеция) – отставание 54,2

3. Эбба Андерссон (Швеция) – 1.06,9

4. Джессика Диггинс (США) – 1.12,0

5. Татьяна Сорина (RSF – Россия) – 1.13,8

6. Шарлотта Калла (Швеция) – 1.16,3

7. Рагнхильд Хага (Норвегия) – 1.25,9

8. Хелена Фоссесхольм (Норвегия) – 1.41,0

9. Тереза Штадлобер (Австрия) – 1.42,2

10. Риита-Лиза Ропонен (Финляндия) – 1.43,9

…12. Наталья Непряева (RSF – Россия) – 1.53,2

…27. Мария Истомина (RSF – Россия) – 2.41,7

28. Юлия Ступак (RSF – Россия) – 2.41,8

2 марта. Оберстдорф (Германия)

Недаром Большунов не хотел бежать с Ретивых. Как Россия осталась с бронзой в спринте

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X