Флорентино Перес

В ночь с 18 на 19 апреля в европейском футболе грянула революция: богатейшие клубы объявили о запуске закрытого турнира, который будет проводиться автономно от УЕФА.

Формат турнира

Идея вынашивалась не один год — и вот, наконец, пока все спали, приобрела официально-реальные очертания. Президентом нового турнира стал глава «Реала» Флорентино Перес. Его заместителями — босс «Ювентуса» Андреа Аньелли, совладелец «Манчестер Юнайтед» Джоэль Глэйзер, директор «Ливерпуля» Джон Хенри и директор «Арсенала» Стэн Кронке. Трое последних — между прочим, американцы.

На данный момент участие в Суперлиге, старт которой намечен на август 2021 года, подтвердили «Реал», «Барселона», «Атлетико» (все Испания), «МЮ», «Ман Сити», «Челси», «Ливерпуль», «Тоттенхэм», «Арсенал» (все — Англия), «Ювентус», «Милан», «Интер» (все — Италия). В ближайшее время к ним должны присоединиться еще три клуба. Таким образом, будет сформирован пул 15 основателей Суперлиги, которые пропишутся в ней на постоянной основе.

Еще пять вакансий будут заполняться перед началом каждого сезона. Либо на основе результатов национальных чемпионатов. Либо — в соответствии со специальным рейтингом, принципы составления которого Суперлига пока не обнародовала. В любом случае, можно не сомневаться, что представителям России дорога в новый турнир заказана.

Проводить Суперлигу планируют по следующей схеме: сначала групповой этап с делением участников на две группы по 10 команд (это гарантированные 18 матчей для каждого), потом плей-офф (по три лучшие команды выходят из группы в четвертьфинал напрямую, занявшие четвертое и пятое места разыгрывают две оставшиеся путевки в стыках). Финал пройдет на нейтральном поле, остальные стадии будут играться по привычной схеме «матч дома — матч на выезде» (при этом, возможно, с отменой правила гостевого гола).

Реакция УЕФА

Главным спонсором проекта выступит банк JP Morgan, намеренный вложить в Суперлигу 4,6 миллиарда фунтов, из которых более трех миллиардов достанутся 15 клубам-основателям. Отбить такие инвестиции возможно только за счет мощного телевизионного контракта. Поэтому едва ли не главная интрига сейчас — кто купит права на показ турнира? Желающих наверняка будет много. Но для оформления сделки нужны гарантии, что турнир действительно стартует в августе.

Есть ли такие гарантии прямо сейчас? Вопрос риторический. Все ждут официальной реакции УЕФА, которая, возможно, внесет смуту в ряды потенциальных участников Суперлиги. Разумеется, европейские футбольные чиновники не горят желанием расставаться с монополией на проведение главных клубных соревнований Старого Света, приносящих баснословные прибыли. В первую очередь речь о Лиге чемпионов, которую УЕФА и так собирался существенно реформировать в пользу богатых клубов, увеличив число постоянных мест в турнире. Без ведущих представителей Англии, Испании и Италии новая ЛЧ потеряет былую привлекательность. Вот почему УЕФА пойдет на любые меры — лишь бы идея Суперлиги не была реализована.

По сообщениям ряда источников, всем командам и игрокам, вовлеченным в новый проект, могут запретить участвовать как во внутренних клубных соревнованиях, так и в турнирах сборных. Не исключено, что УЕФА и национальные федерации (а они поддерживают УЕФА) введут санкции уже для текущего сезона. То есть, названные выше 12 клубов Суперлиги не смогут доиграть чемпионаты Англии, Испании и Италии, а также Лигу чемпионов и Лигу Европы. Тогда победителем ЛЧ-2020/21 может быть досрочно объявлен «ПСЖ» (единственный полуфиналист турнира, не вошедший в Суперлигу). А в финал ЛЕ-2020/21 — автоматом выйдут «Вильярреал» и «Рома» (ввиду дисквалификации их соперников по полуфиналам — «МЮ» и «Арсенала»).

Есть и другой сценарий — что ЛЧ и ЛЕ вообще не будут доигрывать. Возможно также и аннулирование результатов национальных первенств. Эксперты допускают самые жесткие ответные действия УЕФА. Ведь на глазах у нас разворачивается настоящая футбольная революция, для победы в которой, как говорится, все средства хороши.

Наши перспективы

Как на создание Суперлиги реагировать России? По всей видимости, наши футбольные власти будут во всех вопросах поддерживать УЕФА. Хотя, объективно говоря, возникновение нового турнира избранных нам даже выгодно. Если представить, что «заговорщики» победят и будут проводить свой междусобойчик параллельно с традиционными еврокубками, позиции России в той же Лиге чемпионов (заметно пошатнувшиеся в последние годы) неминуемо усилятся. Тогда как при новом формате ЛЧ от УЕФА мы вообще можем остаться без представителей в этом турнире.

Да, Лига чемпионов без «Реала» и компании будет не той, что прежде. Однако в ней могут продолжить участвовать «Бавария», «ПСЖ» и другие топы, не поддержавшие Суперлигу. То есть, это будет по-прежнему вполне престижное соревнование — только по второй по значимости (если оперировать боксерской терминологией) версии. И попасть в этот турнир «второму эшелону» (а мы разве первый?) будет проще.

А от «Реала» и компании мы — давайте не обманывать себя — уже давно безнадежно отстали. Так пусть они определяют сильнейшего, как хотят. Это космос. В сравнении с Россией — примерно как НБА по отношению к баскетбольной Евролиге. Если же в российском футболе когда-нибудь вырастет гигант, готовый бросить вызов клубам Суперлиги, пять сменных вакансий в проекте нового турнира, напомним, присутствуют.

Но пока это явно не про нас. И нечего по этому поводу переживать.

Аватар

About The Author Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта