Александр Романов

Новичок «Монреаль Канадиенс» защитник Александр Романов удостоился хороших оценок после первого матча в НХЛ.

Как слепить звезду

НХЛ на примере Александра Романова преподает российской прессе наглядный урок того, как надо лепить звезд и писать о спорте, чтобы он вызывал радость. По ка мы с садомазохистским наслаждением упиваемся негативом. Роемся в грязных разборках вокруг академии Евгения Плющенко. Обсасываем во всех подробностях список запрещенных англицизмов на «Матч ТВ», пытаясь доказать необходимость использования слова «ассист» в русском языке. А в это время дебютант «Монреаля» этим самым, извините, «ассистом», а по-русски голевой передачей (и именно так пишет официальный сайт НХЛ в его русскоязычной версии!) в стиле Вячеслава Фетисова сорвал восторженные отзывы.

Пас через две зоны на словака Томаша Татара был действительно хорош. «Канадиенс» поймали игроков «Торонто» на смене и увеличили счет до 3:1 в свою пользу. В дальнейшем гости преимущества не удержали и проиграли в овертайме 4:5. Так что первая игра внука Зинэтулы Билялетдинова в НХЛ победной не стала. Тем не менее он заслужил за нее похвалы. И уже получил в сети прозвище Царь.

«Царей» в нашем спорте становится все больше. Когда-то был один – Александр Мостовой удосужился таких почестей за действительно царский футбол в годы выступления в испанском чемпионате. На днях «царем» стал Александр Головин, забивший за «Монако» через 10 секунд после выхода на замену в первом матче после долгого перерыва, вызванного травмой. Но в отличии от наших футболистов у Романова фамилия подходящая, царская. Да и родословная что надо. Канада прекрасно помнит великолепную игру его деда в составе сборной СССР.

По стопам Сводобы и Маркова

Игровое время Романова 22:49 – второе среди защитников «Монреаля». В большинстве бывший капитан русской молодежки провел 2:58, а в меньшинстве – 1:40. То есть тренерский штаб доверял ему при любых ситуациях, и это дает повод для оптимизма, говоря о перспективах Александра стать одним из ведущих игроков обороны «Канадиенс» уже в нынешнем сезоне.

Новичок нанес три броска по воротам, сделал один силовой прием, заблокировал четыре броска, совершил одну потерю шайбы и завершил игру с показателем полезностью «0». Романов стал всего третьим защитником «Канадиенс», кому за последние 40 лет удалось набрать хотя бы очко в дебютном матче. В сезоне-1984/85 это сделал чех Петр Свобода, а в чемпионате-2000/01 – наш Андрей Марков, завершивший игровую карьеру в прошлом году.

Дебют Александра вызвал положительные отзывы по обе стороны океана.  Партнер по команде форвард Джош Андерсон сказал о российском хоккеисте: «Я думаю, Романов справился с первой игрой. Находясь с ним каждый день, было видно, насколько профессионально он подходит к делу. Он прошел хороший тест. Это было впечатляюще».

Татар, отличившийся после паса Александра, также отвесил комплимент новичку. «Он очень самоотверженный, хорошо обращается с шайбой. Этот мальчишка — точно хороший хоккеист».

Этот мальчишка точно хороший хоккеист.

Томаш Татар – о дебюте Романова в НХЛ

Не пропустите матч с «Эдмонтоном»

Автор канадской Montreal Gazette отметил уверенные действия русского защитника при розыгрыше лишнего. «Татар забил в большинстве, и большая заслуга в этой шайбе принадлежит новичку защитнику Романову. Его длинный пас позволил Томашу прорваться к воротам один на один. При игре в большинстве россиянин продемонстрировал свои навыки владения шайбой, удерживая ее в зоне атаки».

Вот еще несколько мнений о дебютной игре Романова за «Монреаль»:

«В «Канадиенс» было много новичков, которые заставляли нервничать, когда они впервые выходили на лед. Но Романов точно не относится к их числу.  Можно было просто открыть пиво и смотреть на его представление».

«Как можно не полюбить игру Романова после сегодняшнего матча?»

«Он не похож на новичка. Александр Романов — еще лучшая версия молодого Андрея Маркова».

Не поскупился на похвалу даже болельщик «Торонто», сравнивший Романова с драгоценным камнем. «Он был супер заметен. «Канадиенс», в ваших руках настоящее сокровище. Храните его как что-то особенное».

Следующий матч «Монреаль» проведет 17 января — в гостях против «Эдмонтона». Не пропустите!

Коэффициенты БК «Лига Ставок» на матчи НХЛ

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X