Levandovsky

В Германии почти наверняка продолжится беспрецедентное господство «Баварии». Мюнхенцы, которые выиграли 7 чемпионатов подряд, вот-вот оформят и восьмое чемпионство кряду. И, между прочим, в этом случае станут обладателями уникального достижения. Для «Баварии» этот титул окажется 29-м. Все остальные клубы Бундеслиги вместе взятые были чемпионами только 28 раз.

Два условия для титула

Вопрос нынче только один: когда «Красные» возьмут очередной трофей? До конца чемпионата осталось всего 4 тура, и «Баварии», которая на 7 очков опережает дортмундскую «Боруссию», будет достаточно двух побед. С учётом её удивительной беспроигрышной серии, стартовавшей ещё в прошлом году (о ней – чуть ниже), эта задача легко выполнима.

ДО КОНЦА ЧЕМПИОНАТА ОСТАЛОСЬ ВСЕГО 4 ТУРА, И «БАВАРИИ», КОТОРАЯ НА 7 ОЧКОВ ОПЕРЕЖАЕТ ДОРТМУНДСКУЮ «БОРУССИЮ», БУДЕТ ДОСТАТОЧНО ДВУХ ПОБЕД

Более того, мюнхенцы могут оформить очередное чемпионство уже в субботу. Для этого в 31-м туре «Баварии» будет достаточно выиграть дома у «Боруссии» из Мёнхенгладбаха, а дортмундцам не обыграть в Дюссельдорфе «Фортуну». Даже ничьей «Шмелей» будет достаточно.

Тогда дистанция между двумя лучшими немецкими клубами за 3 тура до финиша достигнет 9 очков, и «Бавария» в любом случае будет выше оппонента в итоговой таблице – хоть по победам (станет 23:19 в её пользу), хоть по результатам личных встреч («Красные» выиграли дважды – 4:0 дома и 1:0 в гостях).

От голкипера «Боруссии» М Яна Зоммера будет многое зависеть в матче с «Баварией»

В Мёнхенгладбахе знают, как обыграть Мюнхен

Игра в Мюнхене, безусловно, имеет дополнительную интригу. Дело в том, что своё последнее поражение во всех турнирах «Бавария» потерпела… именно в Мёнхенгладбахе! Случилось это более полугода назад – 7 декабря. Тогда мюнхенцы открыли счёт в начале второго тайма, однако не только не удержали преимущество, но и позволили хозяевам взять верх, пропустив решающий мяч на 92-й минуте с пенальти (2:1 в пользу «Боруссии»).

С тех пор «Красные» во всех турнирах выиграли 20 матчей из 21 (15 – в Бундеслиге, 3 – в Кубке Германии, 2 – в Лиге чемпионов)! И забили 68 голов – более трёх в среднем за игру. Единственную осечку допустили 9 февраля дома с РБ «Лейпцигом» (0:0). Впрочем, после неё одержали уже 12 побед кряду.

«КРАСНЫЕ» ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ОТ «БОРУССИИ» М ВО ВСЕХ ТУРНИРАХ ВЫИГРАЛИ 20 МАТЧЕЙ ИЗ 21. 15 – В БУНДЕСЛИГЕ, 3 – В КУБКЕ ГЕРМАНИИ, 2 – В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ!

Обращает на себя внимание и высокая домашняя результативность «Баварии» после перерыва в чемпионате. В двух матчах Бундеслиги на своём поле она забила по 5 голов – «Айнтрахту» (5:2) и «Фортуне» (5:0). Результативно сыграла и в прошлом туре, в котором в Леверкузене одолела «Байер» (4:2).

Однако последняя игра поставила под сомнение неуязвимость «Красных». В минувшую среду в полуфинале Кубка Германии они на своём поле с трудом переиграли тот же «Айнтрахт» (2:1). Победу хозяевам на 74-й минуте принёс точный удар главного бомбардира клуба Роберта Левандовски.

В матче первого круга Рами Бенсебаини забил два мяча в ворота Мануэля Нойера и «Боруссия» М победила «Баварию»

Самый неудобный соперник «Красных»

Для «Боруссии» нынче любая потеря очков может оказаться роковой. Напомним, что в следующий розыгрыш Лиги чемпионов попадут 4 лучших немецких клуба. И на данный момент «Жеребята» делят как раз четвёртую строчку с «Байером». Вот только кривая их результатов с недавних пор резко пошла вниз.

За 6 последних туров «Боруссия» одержала всего две победы – в гостях над «Айнтрахтом» (3:1) и дома над «Унионом» (4:1). Уступила же трижды: на своём поле – двум непосредственным конкурентам дортмундской «Боруссии» (1:2) и «Байеру» (1:3), на выезде – «Фрайбургу» (0:1). Плюс не смогла одолеть на чужом поле одного из аутсайдеров «Вердер» (0:0). Не будет лишним отметить, что в гостях «Жеребята» не забивают уже более трёх часов (197 минут).

НАЧИНАЯ С ЧЕМПИОНАТА-2014/15, СОПЕРНИКИ ПРОВЕЛИ В БУНДЕСЛИГЕ 11 ВСТРЕЧ. В КОТОРЫХ ПРЕИМУЩЕСТВО ПО ПОБЕДАМ ИМЕЮТ «ЖЕРЕБЯТА» — 5 ПРОТИВ 4!

Однако для мёнхенгладбахской «Боруссии» далеко не всё потеряно в предстоящей игре. Дело в том, что в последние годы именно она является самым неудобным соперником для «Красных». Начиная с чемпионата-2014/15, соперники провели в Бундеслиге 11 встреч. В которых преимущество по победам имеют «Жеребята» — 5 против 4! Впрочем, исторически в Мюнхене «Боруссия» играет крайне неудачно. За 51 предыдущий матч она добилась всего 4 побед, уступив 36 раз.

Любопытно, что на протяжении трёх чемпионатов подряд мёнхенгладбахцы побеждают «Красных» в первом круге. В позапрошлом сезоне – дома (2:1), в прошлом – в гостях (3:0). В двух предыдущих «Бавария» обязательно брала убедительный реванш во второй половине первенства – громила «Жеребят» с одинаковым счётом 5:1. Как-то будет на этот раз?

Текст: Павел Осипов
Фото: Global Look Press

Аватар

Павел Осипов

Автор «Главной Ставки»

X