Вильярреал

В финальном поединке Лиги Европы-2021 «Вильярреал» после ничьей в основное и дополнительное время (1:1) в серии пенальти одолел «МЮ» (11:10), выиграв свой первый евротрофей. Для главного тренера испанской команды и бывшего наставника «Спартака» Унаи Эмери это четвертый триумф в ЛЕ в карьере.

Сульшера и «МЮ» приехал поддержать сэр Алекс

Если в Лиге чемпионов второй раз за последние три года случился английский финал, то в Лиге Европы нарисовалась другая любопытная закономерность. С 2011 года в этом турнире неизменно побеждают либо английская, либо испанская команда. Вот и теперь второй по значимости трофей европейского клубного футбола должен был отправиться либо за Ла-Манш, либо на Пиренеи.

У «Вильярреала» перед битвой с «МЮ» был один очень весомый козырь – в лице главного тренера. Ведь Унаи Эмери трижды выигрывал Лигу Европы с «Севильей», а всего в пятый раз вышел в финал этого турнира (было еще поражение с лондонским «Арсеналом»). А вот наставник манкунианцев Уле-Гуннар Сульшер впервые в своей пока короткой тренерской карьере добрался до финального поединка в еврокубке.

В Гданьске норвежский специалист получил серьезную поддержку: вместе с командой на игру прилетел не кто-нибудь, а сам сэр Алекс Фергюсон. Именно под руководством этого легендарного тренера «МЮ» завоевал последний на данный момент значимый трофей. Российские болельщики наверняка еще не забыли, как ровно 13 лет назад в переполненных Лужниках красные дьяволы с молодым Криштиану Роналду в серии пенальти взяли верх над «Челси».

В финале против «Вильярреала» Сульшеру пришлось обойтись без ключевого центрального защитника Гарри Магуайра, который еще не восстановился после травмы. Поэтому за центр обороны было поручено отвечать Эрику Байи и Виктору Линделефу. В атаке ставка была сделана на Эдинсона Кавани, который на финише сезона набрал отменную форму и регулярно забивал. Достаточно вспомнить, что в обоих полуфинальных поединках с «Ромой» уругваец оформил по дублю.

Эмери не мог рассчитывать в финальной встрече на Самюэля Чуквуэзе – камерунский нападающий получил травму в ответном полуфинальном матче с «Арсеналом». В остальном же состав «Вильярреала» был практически оптимальным.

«Вильярреал» быстро успокоил – пятой кряду нулевой ничьей не будет

Накануне игры многие болельщики (кстати, впервые в евросезоне на трибуны были допущены зрители) и специалисты с некоторой опаской вспоминали статистику предыдущих встреч «МЮ» и «желтой подводной лодки» в еврокубках: все четыре этих соперников (правда, дело было в группе Лиги чемпионов) завершились нулевыми ничьими. Естественно, никому не хотелось, чтобы поединок за трофей продлил эту незавидную серию и прошел без единого забитого мяча.

В большей степени эти опасения относились к испанскому клубу. «МЮ» все-таки считался фаворитом противостояния и даже за последние годы без громких побед не утратил статуса атакующей и достаточно результативной командой. А вот «Вильярреал» вполне мог засушить игру. Как это было, например, в том же ответном полуфинале нынешней ЛЕ в Лондоне, где «Арсенал» так и не смог забить единственный мяч, которого канонирам хватило бы для выхода в титульный поединок.

Однако при всем визуальном преимуществе «Юнайтед» открыть счет удалось именно подопечным Эмери. После получаса игры без явных голевых моментов им удался хороший розыгрыш штрафного. Херард Морено здорово откликнулся на навес Дани Парехо с левого фланга, вырвался из объятий Линделефа и протолкнул мяч в ворота Давида Де Хеа.

«Вильярреал» после этого еще пару раз мог забить второй мяч. Второй из этих моментов был уже после возвращения команд на поле из раздевалок, что свидетельствовало о желании испанцев развить успех, а не только оберегать достигнутое преимущество. И никакого указания от Эмери садиться глубоко к своим воротам в перерыве не последовало.

Тем не менее, свой мяч вскоре забили и манкунианцы. У них тоже получилось извлечь максимальную пользу из стандартного положения.  Люк Шоу подал угловой слева, Скотт Мактоминэй отправил мяч в середину штрафной площади, где тот заметался в скоплении игроков и вылетел, словно из пинбола, на ногу Кавани. Тому не составило труда пробить Херонимо Рулли.

Унаи Эмери — главный специалист по Лиге Европы. Фото: globallookpress

В серии пенальти все решили удары вратарей

При восстановившемся равенстве в счете игровое преимущество «МЮ» стало более очевидным. Британцы проводили атаку за атакой, и некоторые из них несли в себе реальную угрозу воротам «Вильярреала». Эмери даже сделал замену на укрепление тылов, заменив нападающего Карлоса Бакку на хавбека оборонительного плана Франсуа Коклена.

Однако на 70-й минуте красные дьяволы должны были забивать второй мяч. Бруну Фернандеш от правой бровки сделал нацеленную передачу в штрафную, где никто не помешал Маркусу Рэшфорду нанести завершающий удар. Однако форвард как-то нервно отреагировал на бросившегося ему в ноги голкипера Рулли и в створ ворот не попал.

Любопытно, что Эмери все пять разрешенных в нынешнем сезоне замен сделал уже к концу основного времени, причем две последние – уже явно с прицелом на дополнительные полчаса. А Сульшер продержал на поле все 90 минут плюс компенсированное время 11 игроков, начинавших встречу.

Первую замену норвежский наставник произвел лишь на десятой минуте экстратайма. Появление на поле Фреда вместо Мэйсона Гринвуда позволило Полю Погба переместиться ближе к линии атаки. «МЮ» явно требовалось освежить атакующие действия, которые совсем затухли в дополнительное время.

В целом овертайм неожиданно прошел при большей активности «Вильярреала», который в концовке мог рассчитывать на пенальти, когда мяч попал в руку Фреда после удара в створ ворот. Но арбитр Клеман Тюрпен с помощью подсказки VAR решил не нарушать баланса в концовке встречи. Дело в том, что тот спорный эпизод стал следствием повреждения одного из игроков «МЮ», не поднимавшегося с газона на протяжении всей атаки соперника.

Серия пенальти получилась уникальной: все полевые игроки были точны во всех двадцати попытках. Пришлось вратарям бить друг другу. Рулли уложил мяч в верхний угол, а вот Де Хеа не смог переиграть своего аргентинского коллегу. «Вильярреал» впервые выиграл еврокубок, Эмери в четвертый раз покорил Лигу Европы. И эта победа испанцев отправила «Монако» в квалификацию Лиги чемпионов – Александр Головин может встретиться уже в августе со «Спартаком». Откуда когда-то выгнали «тренеришку» Эмери, зато сейчас оформляют контракт с «великим» Руем Виторией…

Лига Европы

Финал

«Вильярреал» (Испания) – «Манчестер Юнайтед» (Англия) – 1:1, по пенальти – 11:10

Голы: Х.Морено (Дани Парехо), 29 – 1:0. Кавани (Мактоминэй), 55 – 1:1

Серия пенальти: Х.Морено – 1:0. Мата – 1:1. Раба – 2:1. Теллес – 2:2. Алькасер – 3:2. Бруну Фернандеш – 3:3. А.Морено – 4:3. Рэшфорд – 4:4. Дани Парехо – 5:4. Кавани – 5:5. Мои Гомес – 6:5. Фред – 6:6. Альбиоль – 7:6. Д.Джеймс – 7:7. Коклен – 8:7. Шоу – 8:8. Гаспар – 9:8. Туанзебе – 9:9. П.Торрес – 10:9. Линделеф – 10:10. Рулли – 11:10. Де Хеа – 11:10 (вратарь)

«Вильярреал»: Рулли – Фойт (Гаспар, 88), Альбиоль (к), П.Торрес, Педраса (А.Морено, 88) – Пино (Алькасер, 77), Капуэ (Раба, 120+3), Дани Парехо, Тригерос (Мои Гомес, 78) – Х.Морено, Бакка (Коклен, 60)

«МЮ»: Де Хеа – Ван-Биссака (Мата, 120+3), Байи (Туанзебе, 116), Линделеф, Шоу – Мактоминэй (Теллес, 120+4), Погба (Д.Джеймс, 116) – Гринвуд (Фред, 100), Бруну Фернандеш (к), Рэшфорд – Кавани

Предупреждения: Капуэ, 54. Байи, 82. Фойт, 84. Кавани, 113

Судья: Клеман Тюрпен (Франция)

26 мая. Гданьск (Польша). Стадион «Энерга Гданьск»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Плеймейкер Яндекс.Дзен Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и первыми узнавайте о главных новостях в мире спорта и важнейших спортивных событиях дня Подписаться
Прогнозы от Плеймейкера New Подписывайтесь и получайте бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале
Аватар

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Не пропускай трансляции

Ссылки на трансляции, новости футбола и многое другое в нашем Telegram канале