"Вашингтон" сошел с ума? Дал ветерану Овечкину 50 млн, плюнул на Кубок Стэнли и, видимо, рухнет как "Детройт" | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Овечкин

Александр Овечкин получил новый суперконтракт от «Кэпиталз», но хоккейная дискотека в столице США скоро закончится.

Коллектив пенсионеров

Овечкин еще на пять лет остается в «Вашингтоне». «Кэпиталз» дали своей стареющей звезде 47,5 миллиона, в среднем по 9,5 за сезон. Для ветерана – в сентябре Александру Великому стукнет уже 36 – цифры рекордные. При этом клуб вписался в платежную ведомость, остаются даже деньги на подписание нового соглашения с вратарем Ильей Самсоновым и суперветераном Здено Харой.

Слово ветеран по отношению к «столичным» будет звучать все чаще. Или «пенсионер». Ясно, что организация сделала ставку в первую очередь не на достижение спортивных результатов. Последние два года «Вашингтон» со свистом вылетает из плей-офф, и никаких предпосылок для выправления ситуации новое соглашение не дает.

Напротив, оно еще больше убеждает в намерении клуба заработать на ажиотаже вокруг Овечкина. Будет раскручивать тему с вечным рекордом Уэйна Гретцки, до которого россиянину осталось 164 шайбы. Что до Кубка Стэнли, то про этот почетный трофей болельщикам «Кэпиталз» с таким контрактом главной звезды в предпенсионном возрасте можно позабыть.

Это говорит о том, что никто из молодых талантливых звезд в команде не появится. У «столичных» есть еще вечный партнер Овечкина Никлас Бэкстрем. И он также сидит на длинном соглашении с хорошими деньгами. Шведу в ноябре будет 34. Мало верится, что эта парочка способна привести клуб к новым победам. Их лучшие годы уже позади. Как и американца Ти Джея Оши (ему будет 35 в декабре).

Прошедший сезон провалил Евгений Кузнецов. Много было разговоров о его скором обмене. Но приятель Ови остался. В такой компании наш чудо-снайпер очевидно чувствует себя вольготно, а потому без его ведома никуда Кузю не отдадут.

«Вашингтоном» руководит Овечкин?

Создается впечатление, что руководит «Вашингтоном» именно Овечкин. Клуб сделал себя заложником хоккеиста. Но это очень даже объяснимо, ведь никто не знает, что другу без друга они собой представляют.

Это для «Кэпиталз» Александр – живая легенда. Капитан, поднимавший над головой единственный в истории клуба Кубок Стэнли. «Столичные» до приезда Овечкина были серой мышью, каких сейчас в лиге полным-полно. Достаточно вспомнить про «Нэшвилл», «Аризону» или «Виннипег».

С Овечкиным тоже загадка – каким бы он был в другой команде НХЛ. Сколько было провалов у Александра в играх за сборную России, когда он мало чем выделялся на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Значит, это важный фактор для него – где играть. Он не рискнул сменить команду, понимая, что шансов для похода за вторым Кубком в «Вашингтоне» у него немного. А в новой команде он будет просто дорогостоящей звездой, которой предстоит сделать что-то серьезное для нового клуба, чтобы завоевать уважение местных фанатов.

Овечкина уже вовсю критикуют в соцсетях за его эгоизм. За то, что предпочел личную выгоду в ущерб командным интересам. Такое есть, безусловно. Но клуб, похоже, не возражал против этого. Это сейчас «Вашингтон» — организация, в которой играет всемирно знаменитый хоккеист. Во что она превратилась бы без него? Уход человека такого масштаба обрушит интерес к «Кэпиталз», потому клубные боссы решили выжать из фигуры суперзвезды все по максимуму.

Надо забивать по 33 гола пять лет, чтобы опередить Гретцки

Это очень рискованный шаг. На таком подходе к ведению кадровой политики в свое время обжегся «Детройт». «Красные Крылья» и сегодня расплачиваются за то, что протянули с обновлением коллектива. ныне это безнадежный аутсайдер лиги, и не видно перспектив для выхода из пике в обозримом будущем.

Но то будет потом. Сейчас же «Вашингтон» на виду. Деньги они, конечно же, на Овечкине отобьют. За Кубком не пойдут – не та команда. Разогреют до предела уже порядком распиаренную погоню за Гретцки. Великого Великая Восьмерка вряд ли догонит. Но года на три хватит запала у СМИ, клуба, лиги и всех причастных для поддержания этой темы.

Овечкину надо забрасывать по 33 шайбы в каждый из пяти сезонов, чтобы стать лучшим снайпером всех времен. Вполне можно ожидать, что в предстоящем чемпионате Овечкину по силам забить 30 с хвостиком голов. Хотя в прошедшем регулярном чемпионате у него всего 24. Да, сезон был укороченным из-за пандемии, а сам Александр пропустил 11 из 56 матчей, что для него нехарактерно. Он считался железным человеком, но возраст обязательно даст о себе знать. Невозможно представить, что Ови отыграет все пять сезонов без пропусков. Пандемия же никуда не ушла. В любой момент НХЛ может остановить сезон, если снова наступит коронавирусная угроза.

К тому же трудно вообразить, что в 40 Овечкин по-прежнему будет иметь такую же результативность, какая была в лучшие годы. Он непременно сдаст. А значит, в первые пару лет должен выходить на отметку 40 голов за сезон. Чтобы через пять лет оставить себе напоследок голов 20. Там, глядишь, команда сыграет на него.

«Вашингтон» не меняет основных партнеров своей звезды уже много лет. Они вместе выиграли Кубок и похоже, что готовы поработать на его рекорд. Молодые звезды могли потянуть бы одеяло на себя. С Бэкстремом, Кузнецовым, Оши такая ситуация исключена. Их устраивают деньги и роль в команде. Это уже больше походит на театральную труппу, чем на спортивный коллектив.

Что ж, если всех в «Вашингтоне» это устраивает, то с октября ждем новых серий мыльной оперы «Овечкин догоняет Гретцки». На пять лет сценарий расписан.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале