Сеферович

Красно-белые узнали соперника по квалификационному раунду Лиги чемпионов — им стала лиссабонская «Бенфика», которую новый главный тренер спартаковцев приводил к чемпионству в Португалии.

Жеребьевка в Ньоне назвала пары третьего раунда квалификации ЛЧ-2021/22. В число пяти клубов, начинающих борьбу с этой стадии в так называемом «пути лиг» (для выхода в группу надо пройти два раунда), помимо «Спартака» и «Бенфики» также входят «Шахтер», «Монако» и «Генк». Первые матчи пройдут 3, 4 августа, ответные – 10-го.

Компромиссный вариант для «Спартака»

Перед началом жеребьевки все команды были разделены на две равные группы в зависимости от рейтинга УЕФА. Красно-белые попали в число несеянных (тех, кто слабее), а сеянными оказались «Шахтер», «Бенфика», «Монако» и победитель пары второго раунда «Селтик» – «Мидтьюланд». С украинцами москвичи не могли сыграть из-за того, что УЕФА разводит команды из России и Украины.

По общему мнению, лучшим вариантом для спартаковцев стали бы шотландцы или датчане, а худшим – монегаски, так что «Бенфику» можно воспринимать как компромиссный вариант.

Первая игра состоится в Москве, ответная – в Лиссабоне. К тому моменту подопечные Руя Витории проведут два матча в РПЛ – в Казани и Самаре. Между играми в Лиге чемпионов им предстоит принимать «Нижний Новгород». Календарь кажется вполне комфортным, а если учесть, что игра с португальцами на «Открытие Банк Арене» станет еще и первой домашней в сезоне, наверняка стадион будет заполнен, насколько это возможно в ковидные времена. Соответственно, и атмосфера на трибунах будет горячей и вдохновляющей, хотя сам факт, что решающий, ответный матч, состоится в Португалии, можно считать минусом.

Для «орлов» игра в Москве станет вообще первой официальной в сезоне. До того они проведут два товарищеских матча против «Лилля» (22 июля) и «Марселя» (25 июля), так что вкатываться в сезон им придется прямо по ходу ответственных матчей. Год назад у них это не получилось – команда в первой же игре проиграла ПАОК (1:2) и вылетела из Лиги чемпионов.

Хорошие знакомые Витории

По иронии судьбы, «Бенфика» — один из бывших клубов нового главного тренера красно-белых. В 2016-м и 2017-м (как раз в год последнего чемпионства «Спартака») именно Витория приводил «орлов» к победе в чемпионате Португалии. С тех пор лиссабонцы лишь раз поднялись на высшую строчку, а прошлый сезон стал для них одним из худших за последнее десятилетие, ведь команда финишировала на третьем месте. Для сравнения, последний раз она выпадала из топ-2 в сезоне-2008/09.

Также «Бенфика» дошла до финала Кубка Португалии, где проиграла «Браге», и вышла в плей-офф Лиги Европы, где в первом же раунде уступила «Арсеналу».

Руй Витория
Руй Витория добивался успехов с «Бенфикой», которую теперь ему нужно побеждать. Фото: globallookpress

«Орлы» заработали на дублерах и смухлевали при подписании Мариу

Даже после такого неудачного сезона «Бенфике» удалось здорово заработать на своих футболистах. 23-летний крайний нападающий Педриньо отправился в «Шахтер» (18 млн евро), 21-летний крайний защитник Нуну Тавареш уехал в «Арсенал» (8 млн), а еще 6 млн принесли продажи Франко Черви («Сельта») и Кайо Лукаса («Шарджа»). 35-летний защитник Жардел покинул клуб по завершении контракта. Неплохо, если учесть, что никто из перечисленных не был игроком основы.

Места ушедших заняли три новых футболиста. В первую очередь речь о нашем старом знакомом Жоау Мариу, проведшем год на правах аренды в «Локомотиве». Примечательно, что прямой переход между клубами стоил бы «Интеру» 30 млн, которые пришлось бы выплатить «Спортингу» (бывший клуб Мариу) по условиям соглашения, однако нерадзурри обошли это ограничение стороной, просто расторгнув контракт с футболистом по обоюдному согласию. И Мариу подписал контракт с «Бенфикой» в качестве свободного агента. Если учесть, что лиссабонцы готовы были заплатить за него 7,5 млн, сложно поверить, чтобы эта сделка обошлась без теневых траншей, так что не только в России проводят мутные, но формально чистые трансферы.

Также команду пополнили 30-летний нападающий «Маритиму» Родриго Пинью (бесплатно) и экс-одноклубник Александра Головина Жил Диаш. 24-летний португалец был приобретен за 1,5 млн в качестве дублера на позицию левого защитника вместо отправившегося на повышение Тавареша.

Таким образом, на данный момент трансферный баланс «Бенфики» составляет плюс 30,5 млн. И это, повторимся, по итогам неудачного сезона. Ожидается, что новым приобретением команды может стать нападающий Роман Яремчук, дошедший со сборной Украины до четвертьфинала Евро-2020.

Тренер «Бенфики» — трехкратный чемпион Португалии

На тренерском мостике «орлов», несмотря на результаты прошлого сезона, остался опытнейший 66-летний Жорже Жезуш, выигрывавший с «Бенфикой» три чемпионата Португалии (2010, 2014 и 2015) и пять Кубков страны (2010-2012, 2014, 2015). Он тренирует с 1989 года и за это время поработал с 15 клубами, не считая второго захода в «Бенфику» в 2020-м. В первый приезд Жезуш провел в команде шесть лет (2009-2015) и в среднем набирал 2,27 очка за игру. Для сравнения, прошлогодний показатель команды составил 2,08 очка.

Лидеры — Вертонген, Сеферович и Гримальдо

Состав у «Бенфики» по-прежнему очень мощный. Согласно Transfermarkt, он оценивается в 315 млн, тогда как все футболисты «Спартака» (а часть из них явно покинет команду) – более чем в два раза дешевле (148 млн).

Лидерами команды в прошлом сезоне были крайние полузащитники Рафа Силва (5 голов и 5 передач в 27 матчах чемпионата) и Эвертон (7+8 в 32), нападающий Харис Сеферович (22+7 в 31) и очень яркий крайний защитник Алехандро Гримальдо (2+9 в 31 матче). В общем, сила «Бенфики» – в игре на флангах, откуда следуют нацеленные передачи на мощного швейцарского нападающего. А в том, как здорово Сеферович умеет играть головой и вообще в центре штрафной, все мы убедились на чемпионате Европы.

Также отметим опытную пару центральных защитников Яна Вертонгена (33 года) и Николаса Отаменди (32). Отчасти в этом кроется и шанс для красно-белых, поскольку оба ветерана в силу возраста сравнительно медлительны, а аргентинец еще и невысок – его рост составляет всего 183 см, так что выиграть у него верховую борьбу (допустим, Александру Соболеву) более чем реально.

Также заслуживают внимания 24-летний немецкий опорник Юлиан Вайгль, 30-летний атакующий полузащитник Пицци и его конкурент по позиции марокканец Адель Таарабт, который старше товарища на год. В общем, соперник у «Спартака» более чем серьезный.

***

Из наиболее примечательного в других парах отметим, что Головину и «Монако» достанется победитель пары «Рапид» – «Спарта», «Шахтер» сыграет с «Генком», а сильнейший в паре «Селтик» – «Мидтьюланд» встретится с победителем самой сильной пары во втором отборочном раунде ПСВ – «Галатасарай».

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале