Заявление "Миннесоты"

Матч регулярного чемпионата НХЛ между «Миннесотой» и «Сент-Луисом», который должен был состояться в ночь на вторник по московскому времени, перенесен из-за очередного убийства афроамериканца.

Очередная темнокожая жертва полицейских

Поединок между «Уайлд», за который выступает главный претендент на звание лучшего новичка НХЛ Кирилл Капризов, и «Блюз», в составе которого есть сразу два россиянина – обладатели Кубка Стэнли-2019 Владимир Тарасенко и Иван Барбашев, должен был начаться в три часа ночи по московскому времени. Однако игру пришлось отменить: Миннесоту охватили массовые волнения и протесты, после того как накануне вечером после открытой офицером полиции стрельбы был убит простой американский гражданин Данте Райт.

Как вы уже догадались, убитый был темнокожим, что сразу с новой силой подняло ту волну, которая гуляла по всей Америке после похожего трагического инцидента с гибелью Джорджа Флойда от руки (точнее, от колена) полицейского, фактически придушившего свою жертву при задержании.

Новый скандал, мгновенно обретший расистский оттенок, вспыхнул в мгновение ока. Как сообщают СМИ, сотрудники полиции остановили автомобиль 20-летнего Райта, нарушившего правила дорожного движения. При проверке документов выяснилось, что недавно был выписан ордер на арест этого парня.

При задержании Райт оказал сопротивление копам, после чего сел в машину и закрыл дверь. В ответ один из полицейских достал оружие и выстрелил в Райта. Машина к тому времени успела тронуться с места, но в итоге врезалась в другой автомобиль, в котором сидела девушка. Ее госпитализировали с травмами, а Донте Райт погиб.

Случайность, сердечное заболевание и… новая напасть вдобавок к ковиду

Это ЧП в городе Бруклин-Сентер вызвало бурю протестов. Порядка двухсот человек пришли к месту гибели Райта, напали на полицейских и всячески их провоцировали. Сообщается, что мэр Миннеаполиса ввел комендантский час после трагического инцидента, а глава города, в котором произошло убийство, уволил городского управляющего.

Между тем полиция назвала убийство Райта случайностью, а судмедэксперты выдали заключение, что причинной смерти 20-летнего парня стало сердечное заболевание.

Протесты и массовые беспорядки начали быстро распространяться по всей стране. Информационные агентства сообщают об акциях протеста в Нью-Йорке, в других городах тоже начались народные волнения, зафиксированы факты разграбления магазинов. СМИ уже успели окрестить убитого афроамериканца «новым Джорджем Флойдом». А что касается спорта, можно ожидать на аренах нового всплеска проявления движения Black Lives Matters, что выражается в преклонении колена перед началом матча или иного спортивного состязания.

Разумеется, НБА и НХЛ не могли остаться в стороне от этого происшествия. Сначала было объявлено об отмене баскетбольного поединка между «Миннесотой Тимбервулвз» и «Бруклин Нетс». А вскоре и руководство Национальной хоккейной лиги, выражая «уважение к сообществу», как сказано в официальном заявлении на сайте НХЛ, приняло решение перенести игру между «Миннесотой Уайлд» и «Сент-Луис Блюз» на 12 мая.

Мало североамериканскому хоккею проблем с коронавирусом, из-за которого регулярный чемпионат НХЛ затягивается минимум на неделю – теперь еще и трагический инцидент вносит свои коррективы. И, к сожалению, опять на первый план выходит пресловутая тема расизма, хотя на месте погибшего Данте Райта вполне мог оказаться такой же обычный парень с белым цветом кожи…

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X