Denis-Gurianov

Нынешний Кубок Стэнли уникальный! Проходит в режиме нон-стоп. Позади матчи первого раунда, а теперь уже начинаются стартовые матчи полуфинала конференций. Внимание российских болельщиков, конечно, будет приковано к противостоянию «Колорадо» и «Далласа» на «Западе».

Первый русский покер

В каждой команде выступают по три россиянина. В составе «Эвеланш» – это защитник Никита Задоров, нападающие Валерий Ничушкин и Владислав Наместников, у «Далласа» – вратарь Антон Худобин, форварды Александр Радулов и Денис Гурьянов. Именно, последний – игрок, к которому приковано на данный момент главное внимание в этой серии. Да, и в целом, всей лиги.

В пятницу утром 23-летний уроженец Тольятти заставил выучить свою фамилию поклонников хоккея по обе стороны Атлантики. И хватило ему на это 28 минут и 3 секунды! Именно столько времени затратил российский форвард, чтобы сделать покер в ворота «Калгари» (на его счету и результативная передача в этом матче) и вывести свою команду в следующий раунд Кубка Стэнли. Кстати, на тот момент, как Гурьянов начал «действовать», его команда уступала «Флеймз» 1:3, а к финальной серии счет был в пользу техасцев – 7:3.

Кубок Стэнли. Первый раунд. Результаты серий

«ФИЛАДЕЛЬФИЯ» — «МОНРЕАЛЬ» — 4:2
«ВАШИНГТОН» — «АЙЛЕНДЕРС» — 1:4
«ТАМПА» — «КОЛАМБУС» — 4:1
«БОСТОН» — «КАРОЛИНА» — 4:1
«ВЕГАС» — «ЧИКАГО» — 4:1
«СЕНТ-ЛУИС» — «ВАНКУВЕР» — 2:4
«КОЛОРАДО» — «АРИЗОНА» — 4:1
«ДАЛЛАС» — «КАЛГАРИ» — 4:2

Символично, что в тот же день свое шествие по плей-офф на «бобах» завершили «Вашингтон» Александра Овечкина и Ильи Ковальчука. Кови не забросил за пять матчей ни одной шайбы, Ови сделал два дубля, но все равно выглядел не убедительно.

Поэтому, все чаще раздаются разговоры, что время для доминирования в НХЛ великолепной русской тройки – Малкин, Ковальчук и Овечкин – подходит к концу. На смену им должны прийти другие хоккейные герои из России, среди которых и Гурьянов.
Кстати, ни Ови, ни к Кови, ни Джино при всей их крутости, по четыре гола за матч в плей-офф не забивали – два хет-трика у Малкина, один – у Овечкина. Не смогли, на все свое величие, к этому результату приблизиться и Федоров, Могильный и Буре.

Да, что там говорить – за весь XXI век только четыре хоккеиста ранее побаловали нас покерами в Кубке Стэнли. Гурьянов – пятый. И, Денис, до сих пор, ходит в ранге новичка – ведь нынешний сезон первый, где он регулярно выходит в основе.

Denis Gurianov
Денис Гурьянов постепенно превращается в главную российскую звезду НХЛ

От четвертого звена фарм-клуба до героя плей-офф

Путь Дениса Гурьянова до к первой команде вышел очень долгим и трудным – четыре года. В 2016-м году, в 19 лет он расторг контракт с тольяттинской «Ладой» и перебрался в «Даллас», который выбрал его довольно высоко, под 12-м номером. И, вероятно, поторопился с отъездом.

Два года российский форвард безвылазно просидел в фарм-клубе «Старз». Причем, даже в четвертом звене. Именно по этой причине, его и не хотел вызывать в молодежную сборную на чемпионат мира – 2017 Валерий Брагин. Мол, зачем, мне игрок, выходящий в звене разрушителей?

Кубок Стэнли. Второй раунд

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/2 ФИНАЛА
«ФИЛАДЕЛЬФИЯ» — «АЙЛЕНДЕРС»
«ТАМПА» — «БОСТОН»

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ. 1/2 ФИНАЛА
«ВЕГАС» — «ВАНКУВЕР»
«КОЛОРАДО» — «ДАЛЛАС»

Но все-таки, рискнув и пригласив Дениса, оказался не разочарован. Ведь парень оказался одним из лидеров команды – наравне с Кириллом Капризовым и Михаилом Воробьевым, набрав 7 (4+3) очка. Правда, сборная довольствовалась только бронзой.

Но сразу прорыва не последовало, в Америке его вновь ждала ссылка в «фарм» на два года – есть повод впасть в отчаяние. Только в сезоне 2018/19 – стали подключать к первой команде «Далласа» и он провел 21 игру, даже забив первый гол. Но о полном доверии тренерского штаба можно было говорить только в этом сезоне.

Россиянин пропустил только две игры чемпионата и сумел доказать свою полезность – с 20 голами в 64 матчах он стал лучшим снайпером команды. И при этом проводил на льду по 13 минут – предпоследний показатель у «Старз».

Ну, а в настоящие герои НХЛ он стал уже превращаться уже в нынешнем плей-офф. Ведь, кроме исторического покера, отличился еще дважды. И после первого раунда делит место лучшего снайпера розыгрыша еще с пятью хоккеистами.

НА ТО, ЧТО «ДАЛЛАС» НАЧНЕТ ВТОРОЙ РАУНД С ПОБЕДЫ БУКМЕКЕРАМИ ПРЕДЛАГАЕТСЯ КОЭФФИЦИЕНТ 3,30, А ШАНСЫ НА ВЫИГРЫШ КУБКА СТЭНЛИ-2020 ЭТИМ КЛУБОМ ОЦЕНИВАЕТСЯ В 12,00

Доказать, не было ли это единичным озарением, Гурьянов должен уже в серии с «Колорадо». «Лавины» во главе с великолепным Натаном Маккинноном очень сильны в нынешнем сезоне и явный фаворит Западной конференции. Но «Даллас» с Гурьяновым попробуют их удивить!

Текст: Игорь Гурфинкель
Фото: Global Look Press

Аватар

Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

X