Russian national hockey team at the World Youth Championship

В разгар новогодних праздников завершился очередной чемпионат мира по хоккею U-20. Россияне в драматичном финале уступили Канаде (3:4), а третье место досталось шведам. Естественно, на турнире сверкнули новые молодые звёзды, которые помогли взять награды своим сборным. «Главная Ставка» выделяет шесть юных талантов с МЧМ и оценивает их дальнейшие перспективы на ближайшее будущее. 

Вратарь

Джоэл Хофер, сборная Канады. 19 лет 
МЧМ-2020: 1-е место 

Кажется, что попадание голкипера «кленовых листьев» в символическую шестёрку — не самый адекватный выбор. Хофер сделал всего один «сухарь» в шести проведённых играх и дебютировал на турнире с 0:6 от сборной России. Но нужно понимать, что после разгрома на групповом этапе Джоэл реабилитировался и пропустил всего четыре шайбы (до финала — прим. ред.). Да, на пути к решающей встрече канадцы разбили всех соперников с общим счетом 22:4, но хоккеист выручал своих товарищей в редкие моменты у своих ворот. Об этом говорит и статистика: голкипер занял второе место на МЧМ по количеству отраженных бросков (93,9%). 

В решающем матче россияне перебросали Канаду — 38:30. И если Хофер справился с основной массой опасных бросков от Хованова, Денисенко и Ко в третьем периоде, то его точно можно назвать лучшим вратарем чешского турнира. Теперь даже любопытно, закрепится ли талантливый игрок «Сент-Луиса» в системе клуба после удачного января. 

Во время МЧМ-2020 Александр Романов забил один гол и сделал 5 ассистов

Защитники

Александр Романов, сборная России, 20 лет
МЧМ-2020: 2-е место 

На чешский ЧМ хоккеист ЦСКА ехал с «бронзовым» бэкграундом прошлогоднего турнира. Возможно, этот опыт и помог Романову провести второе выдающееся первенство подряд: парень забил единственный гол в матче против США (1:3) и отдал пять голевых передач (одна из которых — в финале — прим. ред)

РОМАНОВ ЗАРАБОТАЛ ВСЕГО ОДНО УДАЛЕНИЕ ЗА СЕМЬ ВСТРЕЧ

Александр остался всё тем же лидером обороны, что и на МЧМ-2019. Создание быстрой контратаки? В этом компоненте игры «армейцу» не было равных. Также Романов заработал всего одно удаление за семь встреч, а для защитника это уже победа. Тем более что российская команда стала лидером чемпионата по количеству штрафных минут. 

Ещё один плюс в карму Романову — самопожертвование. По ходу финального матча внук Зинетулы Билялетдинова получил сильный ушиб руки, но при этом доиграл встречу до конца. Волевые качества Александра восхитили журналистов: защитник стал единственным представителем отечественной «молодёжки» в символической сборной по версии СМИ, а американский телеканал TSN включил его в топ-5 самых перспективных игроков НХЛ. Права на россиянина принадлежат «Монреалю», но Романов пока обдумывает свой возможный переезд в Канаду. «Никому не гарантирую, уеду в «Канадиенс» или нет. Я ещё вообще не решил. У меня контракт с ЦСКА, все мысли о плей-офф и Кубке Гагарина», — заявил он. 

Расмус Сандин, сборная Швеции, 19 лет
МЧМ-2020: 3-е место 

Расмус стал одним из немногих европейских представителей НХЛ на прошедшем чемпионате мира. При этом игрок дебютировал за «Торонто» в нынешней «регулярке», но провёл за «Мейпл Лифс» всего шесть игр и был отправлен в фарм-клуб из АХЛ. 

Вряд ли начало сезона обрадовало самого Сандина, поэтому попадание на МЧМ стало для него некой индульгенцией. И уже в Чехии защитник показал свою истинную мощь: в семи матчах он набрал 10 (3+7) очков по системе «гол+пас». Наибольшую пользу «тре крунур» Расмус принёс в полуфинале против России (4:5, ОТ), «выбив» 4 (2+2) балла. Но шведам не хватило даже такого результата— «Красная машина» несколько раз сравнивала счёт, а в овертайме всё решил скоростной проход Морозова и его точный бросок по скандинавским воротам. «Как бы вы охарактеризовали этот матч? Дерьмо», — таким был комментарий защитника после игры. 

САНДИН НЕ ТОЛЬКО ЗАНЯЛ ТРЕТЬЕ МЕСТО, НО И ПОКАЗАЛ СВОИ СИЛЬНЫЕ ХОККЕЙНЫЕ СТОРОНЫ

Хотя Сандину точно не нужно расстраиваться после чешского первенства. Парень не только занял третье место, но и показал свои сильные хоккейные стороны. Безусловно, выступление шведа должно воодушевить тренеров и боссов «Торонто». 

Нападающие

Самуэль Фагемо, сборная Швеции, 19 лет 
МЧМ-2020: 3-е место 

В 2019-м «молодёжка» «тре крунур» вылетела на стадии 1/4 финала, а Фагемо заработал всего 1 (0+1) балл в пяти матчах. Но неудачное начало года не сломило скандинава, который сосредоточился на клубной карьере и выиграл с «Фрёлундой» два трофея — чемпионат Швеции и Лигу чемпионов. 

ФАГЕМО ОТМЕЧАЛСЯ РЕЗУЛЬТАТИВНЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ В КАЖДОЙ ИЗ СЕМИ ИГР

Летом парня задрафтовал «Лос-Анджелес Кингз», поэтому удачное выступление на МЧМ-2020 давало Самуэлю надежду на скорый переезд к «королям». И форвард полностью реализовал свой шанс, став лучшим бомбардиром чешского первенства с 13 (8+5) очками. Более того, Фагемо отмечался результативными действиями в каждой из семи игр. Только в 1/2 с Россией (4:5, ОТ) его двух баллов не хватило для прохода в финал. «Сопернику подфартило, и теперь они будут сражаться за золото. Хотел бы я быть на их месте со своими ребятами», — сокрушался снайпер после проигранной встречи. Но уже на следующий день он забыл об обидном поражении и снова набрал 2 (1+1) очка в бронзовой игре против Финляндии (3:2). 

Григорий Денисенко стал лучшим бомбардиром сборной России на МЧМ-2020

Григорий Денисенко, сборная России, 19 лет 
МЧМ-2020: 2-е место 

Капитан отечественной «молодёжки» не попал в символическую сборную по версии IIHF. Почему же он оказался в нашем списке? Есть несколько причин. Во-первых, форвард «Локомотива» стал лучшим бомбардиром российской команды на турнире, набрав 9 (3+6) баллов. Причём на подобном уровне Григорий провёл уже второй МЧМ подряд: в прошлом году он занял первое место в зачёте снайперов с 4+5 очками. Во-вторых, Денисенко был ключевым звеном в ударной тройке с Ховановым и Соколовым. По сути, эта связка стала одной из самых убойных по ходу чемпионата, и зачастую в ней рулил именно Денисенко. 

НЕСКОЛЬКО РАЗ ДЕНИСЕНКО ХВАТАЛ НЕНУЖНЫЕ УДАЛЕНИЯ

К сожалению, несколько раз наш капитан хватал ненужные удаления. Именно он не совладал с эмоциями в концовке финального матча, когда выкинул сломанную клюшку в сторону судей и оставил россиян в меньшинстве (трое на пятерых — прим. ред.) на последней минуте. Многие припоминали хоккеисту это действие и назвали его определяющим в борьбе за «золото». 

Но есть и плюсы. Теперь Денисенко точно знает о своих проблемах и может их исправить. Тем более перед отъездом за океан: есть вероятность, что страйкера подпишет задрафтовавшая его «Флорида». 

Алексис Лафренье сделал два ассиста в финале против сборной России

Алексис Лафренье, сборная Канады, 18 лет 
МЧМ-2020: 1-е место 

Североамериканцы пророчат Алексису звёздное будущее. Все дело в бешеной результативности канадца: уже к 15 годам он получил разрешение на выступление в лиге Квебека и забросил 42 шайбы за сезон. Больше него в QMJHL забивали только три хоккеиста младше 17 лет — Марио Лемье, Сидни Кросби и Джимми Карсон. Да и сейчас страйкер «Римуски Ошеаник» — главная звезда лиги. 

НА МЧМ ЛАФРЕНЬЕ НАЧАЛ «БОМБИТЬ» БЕЗ РАСКАЧКИ

Неудивительно, что и на МЧМ юный талант «кленовых листьев» начал «бомбить» без раскачки: в стартовом матче против США (6:4) форвард набрал 4 (1+3) очка. Правда, уже во второй игре канадцы «отлетели» от России (0:6), а Лафренье получил травму ноги. Хоккеист вернулся на лёд в четвертьфинале и с ходу отметился 2 (1+1) баллами во встрече против словаков (6:1). Дальше нападающий завёлся ещё сильнее: дубль в ворота финнов (5:0) и два ассиста в решающей игре против команды Брагина добавили в его результативную копилку 10 (4+6) очков. Как итог — вингер стал MVP турнира. Теперь практически нет сомнений в том, что Лафренье будет первым номером ближайшего драфта в НХЛ. 

Текст: Дмитрий Темников 
Фото: Пресс-служба ФХР

Аватар

Дмитрий Темников

Автор «Главной Ставки»

X