Романов Монреаль

Первый гол в плей-офф НХЛ российского защитника Александра Романова помог «Канадиенс» обыграть «Тампу» в овертайме (3:2) и сократить отставание в финале Кубка Стэнли (1-3).

Почтили память Кивлиниекса, пригласили легендарных ветеранов «Канадиенс»

Четвертый поединок финальной серии начался с печальной церемонии: все присутствовавшие на монреальской ледовой арене почтили память Матисса Кивлиниекса. 24-летний латвийский голкипер «Коламбус Блю Джекетс» скончался после несчастного случая, упав и сильно ударившись головой. За «Коламбус» Кивлиниекс играл мало, в отличие от своего более опытного коллеги и соотечественника Элвиса Мерзликинса. Зато на недавнем чемпионате мира на родине, в Риге Матисс достойно защищал ворота своей сборной. И даже стал одним из главных героев сенсационной победы хозяев над Канадой (2:0), не позволив забить «кленовым листьям»…

В качестве почетных гостей на трибунах присутствовали легендарные игроки «Монреаля» прошлых лет: Иван Курнуайе, Ги Лафлер и Патрик Руа. Задумка была понятна: великие предшественники должны были зарядить победным духом нынешнее поколение хоккеистов, которым нужно было для начала зацепиться хотя бы за одну игру финальной серии с непробиваемой «Тампой».

Но не только в звездах прошлого искали хозяева резервы для усиления своей игры. Наставник «Канадиенс» Доминик Дюшарме впервые в финальной серии включил в заявку Александра Романова. До этого 21-летний российский защитник, внук Зинэтулы Билялетдинова (если кто забыл про этот факт) провел в плей-офф лишь две игры. И никакими результативными действиями не отметился. А тут в третьем периоде…

«Монреаль» снова не дал забить лидерам «молний»

Впрочем, не станем забегать вперед. Сначала отметим, что «Монреалю» впервые за четыре встречи с «Лайтнинг» удалось повести в счете. Это случилось ближе к концу первого периода, когда в быстрой контратаке Ник Сузуки отдал тонкий пас из-за ворот на Джоша Андерсона, который с пятачка не оставил шансов Андрею Василевскому.

Подопечные Дюшарме в этом поединке несколько раз прошли по лезвию ножа. В равных составах они более или менее справлялись с лидерами «молний», так и не позволив Никите Кучерову, Стивену Стэмкосу, Брэйдену Пойнту и Виктору Хедману не набрать ни одного очка. Но слишком часто возможности пробить Кэри Прайса были у всех перечисленных звезд в большинстве, где им, как известно, палец в рот не клади – оттяпают всю руку вместе с клюшкой.

Это было похоже на аркаду с повышающимся уровнем сложности из мира компьютерных игр: в каждом из периодов «Монреаль» давал сопернику все больше времени и, как следствие, шансов реализовать численное преимущество. В первой двадцатиминутке хозяева отбились, во второй – формально выстояли, но пропустили вскоре после того как составы стали равными.

Любопытно, что в этом большинстве шайба сначала попала в крестовину ворот Прайса, и игроки «Тампы» даже принялись сигнализировать главным арбитрам – дескать, был же гол! Но видеоповтор подтвердил, что шайба не побывала в воротах. И буквально в следующей волне атаки Хедман могучим щелчком… «подстрелил» Пойнта, угодив тому шайбой в колено.

Кучеров остановился на 32 очках, Романов забил Василевскому

Возможно, по причине болезненного повреждения Пойнт не смог продлить свою голевую серию, насчитывавшую девять матчей. В Кубке Стэнли в большем числе игр кряду – в десяти – забивал только Реджи Лич из «Филадельфии» в 1976 году. Форвард «Тампы» мог повторить этот рекорд, но забить в этой встрече так и не сумел.

Не отметился результативными действиями и Никита Кучеров, пока заморозив свой бомбардирский актив на отметке 32 (8+24) очка в 22 играх. Впрочем, дальнейшие события четвертого поединка финальной серии привели к неизбежности проведения матча номер пять.

Хотя подопечные Джона Купера, как было сказано выше, сумели отыграться в концовке второго периода «на багаже» не использованного численного преимущества. Барклай Гудроу отправил шайбу фактически в пустые ворота после шикарного паса Райана Макдоны.

На восьмой минуте третьего периода на площадке разгорелись страсти – образовались сразу три пары игроков, выяснявших отношения редкими тычками друг в друга кулаками. Арбитры, не долго думая, отправили всех шестерых в штраф-боксы, где драчунам едва хватило места, чтобы присесть на скамеечки.

Но игра продолжалась в формате «пять на пять», и тут как раз и забил Романов. Выскочил со скамейки запасных на свою очередную смену, получил пас от Джейка Эванса и с кистей от синей линии пробил не кого-нибудь, а самого Василевского! Первую шайбу в плей-офф обычно забирают на память, а такую – в финале, действующему обладателю Кубка Стэнли – грех было не заполучить для домашнего музея.

«Тампа» не реализовала 4-минутный штраф – и поплатилась за это

Однако «Тампа», видимо, очень хотела закончить финальную серию уже этим вечером – и во второй раз сравняла счет. Пэт Марун в касание переправил шайбу в ворота Прайса после передачи Мэтью Джозефа. Играть в третьем периоде оставалось чуть больше шести минут.

Кульминация матча наступила за 61 секунду до конца основного времени. Капитан «Канадиенс» Ши Уэбер неосторожно поднятой клюшкой разбил лицо в кровь Онджею Палату и заслуженно схлопотал от судей двойной малый штраф. Минуту хозяева героически держали оборону в третьем периоде, остальные три «переехали» в овертайм.

«Лайтнинг», конечно, устроили осаду ворот соперника в этом длинном большинстве, но атаковали как-то без агрессии, словно успокаивая себя, что загнанный в угол «Монреаль» уже не выживет. А тот не только выжил, но и организовал победный гол. Когда составы уравнялись, Джон Андерсон, признанный лучшим игроком матча, украл шайбу у нападающего гостей в своей зоне, продрался по левому борту сквозь противодействие Яна Рутты и сделал пас на пятачок. У Коула Кофилда бросок не получился, зато вышла обратная скидка в сторону Андерсона, который в падении вколотил шайбу в ближний угол ворот.

 Казалось, весь Монреаль в этот момент зашелся в радостном вопле, а легендарные ветераны «Канадиенс» аплодировали своим потомкам, не жалея ладоней. «Тампе» не удалось выиграть этот финал всухую, и теперь команды встретятся в пятом матче на площадке «Лайтнинг» в ночь на четверг, 8 июля.

НХЛ. Кубок Стэнли

Финал. 4-й матч

«Монреаль Канадиенс» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 3:2ОТ (1:0, 0:1, 1:1, 1:0)

Голы: 1:0 – Дж.Андерсон-4 (Сузуки, Кофилд, 15:39); 1:1 – Гудроу-2 (Макдона, Б.Коулмэн, 37:20); 2:1 – Романов-1 (Эванс, 48:48); 2:2 – Марун-2 (М.Джозеф, Т.Джонсон, 53:47); 3:2 – Дж.Андерсон-5 (Кофилд, 63:57)

Вратари: Прайс – Василевский

Броски: 21 (5+9+5+2) – 34 (12+8+10+4)

Три звезды матча: Дж.Андерсон (М), Сузуки (М), Прайс (М)

Счет в серии: 1-3 (1:5, 1:3, 3:6, 3:2ОТ)

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»

Автор: Плеймейкер

«Плеймейкер» - гид в мире спорта

Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале